24 янв 2023 · 15:10    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_9.jpg", "filesize": 57150, "height": 307, "pic_id": 384970, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/Screenshot_9_DMleMdN.jpeg", "width": 547}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыба — источник белков, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. По некоторым показателям она уверенно опережает мясо: содержит больше жирных кислот омега-3, витамина D, кальция и фосфора, белок рыбы усваивается легче мясного, не содержит вредного холестерина. Поэтому рыбу можно употребять почти без ограничений, а мясо — не более двух-трех раз в неделю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зачем натуральную рыбу заменяют растительной"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С каждым днем становится все больше людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения. И многие время от времени хотят готовить традиционные блюда, не поступаясь принципами здорового питания."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://rosinfostat.ru/potrebitelskaya-korzina/"}, "string": "По данным ресурса РосИнфоСтат"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", ежегодно взрослый человек должен есть от 16 до 18, 5 кг рыбы и морепродуктов. Выход блюда из рыбы составляет "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://sudact.ru/law/prikaz-fsin-rossii-ot-02092016-n-696/"}, "string": "в среднем 80%"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " от исходного веса сырой, то есть 250 г готовых рыбных блюд в неделю — необходимый минимум для здоровой жизни. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» от 11 июня 2020 г. сообщается, что мировое потребление рыбы на душу населения к 2020 превысило 20 кг в год впервые в истории. Если так пойдет дальше, через несколько десятков лет всем желающим рыбы просто не хватит."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбный белок — один из самых распространенных аллергенов. Особенно опасна рыба, выращенная на синтетических кормах, антибиотиках и гормонах роста. Аллергическая реакция может быть разной, вплоть до анафилактического шока. Примечательно, что чаще всего аллергию вызывают именно те разновидности рыбы, которые производители научились имитировать в первую очередь: тунец, лососевые, угорь. Поэтому «рыбные» блюда без рыбного белка — привлекательный вариант для аллергиков."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что в составе веганской рыбы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительные рыбные продукты от разных производителей объединяет одно — стремление к максимальному сходству с натуральной рыбой: химическому и энергетическому составам, внешнему виду, текстуре и вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В составе веганской рыбы за белок отвечают бобовые одного или нескольких видов. Содержание омега-3 восполняют с помощью водорослей нори или растительных масел: оливковое первого отжима, льняное, рыжиковое. Витаминно-минеральные добавки, приправы, пряности, ароматизаторы на растительной основе делают продукт практически неотличимым по вкусу и составу от натуральной рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_10.jpg", "filesize": 55879, "height": 407, "pic_id": 384971, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/Screenshot_10_8aaVSTr.jpeg", "width": 551}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эксперты и приверженцы правильного питания считают, что некорректно называть растительные альтернативы мясу и рыбе «искусственными». Эти продукты состоят из природных компонентов, безопасных и привычных организму, с уникальной пищевой ценностью. И обратить на них внимание стоит не только веганам, но и всем, кто неравнодушен к своему здоровью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько стоит растительная рыба и где ее купить"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всего пару лет назад мир впервые увидел и попробовал бобового тунца. Пионерами производства искусственной рыбы стали бренды из США Good Catch, Ocean Hugger и Sophie's Kitchen. Жителям России продукты были доступны лишь посредством интернет-заказов. Их кулинарные хиты — искусственный тунец из помидоров и угорь из баклажанов, рыбные котлеты и палочки из смеси чечевицы, бобов, гороха, нута, сои и фавы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже сегодня специализированные магазины веганской и эко-еды, продуктовые интернет-гипермаркеты и торговые сети могут похвастаться приличным выбором рыбных деликатесов на растительной основе от российских производителей: лосось в кисло-сладком соусе от Аgama Lab, рыбные растительные кусочки от Awake Power, «Нешпроты» от «Веган Иваныч», филе веганского лосося гриль от Vego и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока нельзя сказать, что растительная рыба дешевле обыкновенной. Стоимость веганского лосося в пересчете на 1 кг — 700-2500 руб., а обычного свежемороженого — примерно 1000-1800 руб. за 1 кг в магазинах Москвы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Банка рижских шпрот стоит не больше 180 руб., а растительная альтернатива подороже — 200-210 руб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на не очень демократичную цену, ассортимент веганской рыбы на рынке растет: производителям успешно удается воссоздать вкус и текстуру рыбных продуктов с помощью растительных ингредиентов, а покупатели уже успели это оценить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить рыбу из растительных ингредиентов"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые рыбные блюда без продуктов животного происхождения можно приготовить и в домашних условиях. И это в большинстве случаев обойдется дешевле блюд из натуральных рыбных продуктов или из имитаций."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Базовый домашний рецепт веганской рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Продукты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нори — 2 листа"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тофу — 200 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соевый соус — 200 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука — 1 стакан"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода — 0, 5 стакана"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Карри, перец, приправа для рыбы — 2 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_11.jpg", "filesize": 44504, "height": 429, "pic_id": 384974, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/23/Screenshot_11.jpeg", "width": 507}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листы нори разделите на четыре части, тофу — на шесть-восемь кусков. Замочите тофу в соевом соусе и специях в течение 10 минут. Из муки и воды приготовьте кляр: всыпьте муку в воду, размешайте до однородного состояния без комочков. Если кляр показался слишком жидким, добавьте муку. Опустите лист нори в воду, оберните кусочек тофу, затем обмакните в кляр и обжарьте на разогретой сковороде в масле на умеренно-сильном огне. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4438, 4438]}
Комментарии 1