28 янв 2023 · 16:35    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "kak_nuzhno_khranit_produkty_v_kholodilnike.jpg", "filesize": 73235, "height": 856, "pic_id": 392169, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/27/kak_nuzhno_khranit_produkty_v_kholodilnike.jpeg", "width": 999}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Температурные режимы на полках холодильника "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как вы располагаете продукты на полках? Большинство людей делают это так, как удобно. Или как позволяет это сделать посуда для хранения. Например, большая кастрюля с борщом точно займет самую большую полку, а мелочи по типу масленки или сыра, колбасы и прочего – самую маленькую и узкую. Тут логика ясна. С овощами, фруктами вообще все прозрачно – для их хранения есть специальные зоны в виде выдвижных ящиков. На двери холодильника имеются удобные полки, явно предназначающиеся для бутылок с молоком, кефиром, есть секции для яиц. Вроде бы все понятно и просто. Но правильно ли это? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Дверца холодильника "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое теплое место. Температура тут достигает +10 градусов за счет поступления теплого воздуха при периодическом открывании. Поэтому на полках дверцы уместно хранить продукты, не нуждающиеся в низкой температуре. Например, соусы (заправки для салатов, майонез, кетчуп, горчица и т. д.), безмолочные напитки, джем и варенье, сливочное масло. Что же касается яиц, то их можно хранить в специальных отсеках на полке дверцы холодильника, если вы употребляете их в пищу часто и долго храниться при высокой температуре они не будут. Если же яйца вы покупаете впрок в больших количествах, то лучше для них выбрать место в холодильнике попрохладнее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Верхняя полка холодильника"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здесь температура варьируется от +3 до +9 градусов. На верхней полке следует расположить колбасные изделия, мясные или рыбные копчености, зелень в воде, свежие ягоды в закрытом контейнере, готовые блюда, например, салаты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Средняя полка холодильника"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зона с температурой до +5 градусов. Это самое подходящее место для молочной продукции: молоко, сметана, творог, йогурты, кефир, сыр и т. д. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нижняя полка холодильника"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Нулевая зона» – так называют эту полку. Температура тут от 0 до +3 градусов – самое холодное пространство в холодильнике. Она предназначена для скоропортящихся продуктов, таких как охлажденное мясо, птица, рыба, фарш. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Отсеки для овощей и фруктов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Их, как правило, два. Поэтому не составит никакого труда разместить в них все по назначению. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Морозильная камера"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В морозилке имеется три ящика, которые, как и холодильные полки, тоже имеют разные температурные режимы. Поэтому и в морозильной камере тоже должен быть определенный порядок по размещению тех или иных продуктов в ней. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Верхний отсек поддерживает температуру от -10 до -14 градусов. Тут нужно хранить ягоды и фрукты, зелень, грибы; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Средний отсек – температура от -14 до -18 градусов. Предназначен он для хранения готовых полуфабрикатов и мороженого; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нижний отсек с самой низкой температурой от -17 до -24 градусов отлично подойдет для заморозки мяса, птицы и рыбы. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Условия хранения продуктов в холодильнике "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже если все продукты в вашем холодильнике разложены по полкам в соответствии с необходимой для них температурой, остается риск пополнить ими мусорное ведро раньше истечения срока их годности. Связано это с тем, что многие продукты мы храним неправильно – в неподходящей для них упаковке, нарушаем продуктовое соседство, а некоторые и вовсе зря прячем в холодильник. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хлеб и хлебобулочные изделия"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раньше в каждом доме было свое место хранения для мучных изделий – всем известная хлебница. Сейчас хлебницы в домах встречаются редко, многие люди пересилили хлеб и батоны в холодильники – считается, что таким образом хлебобулочные изделия дольше остаются свежими. На самом же деле это совсем не так. Порча хлебобулочного изделия наступает двумя путями: это либо черствение, либо плесневение. Если хранить хлеб без упаковки в холодильнике, то он очень быстро высохнет – черствение стремительно наступает при температуре от 0 до +10 градусов. А если хранить хлеб в пакете в холодильнике, то из него будет испаряться влага, которая осядет на стенках пакета и спровоцирует рост плесени. Порча хлеба неизбежна. Может наступить чуть позже, чем при хранении в хлебнице, но тем не менее, наступит. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если же вам удобно покупать несколько булок хлеба и батонов сразу, то храните запасы в морозильной камере. Да-да, такой вариант вполне имеет место быть. Для этого поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Разместите хлебобулочное изделие в верхнем отсеке морозильной камеры. А разморозить хлеб можно будет несколькими способами: либо просто дождаться полного оттаивания, либо разогреть хлеб в духовке, предварительно упаковав его в фольгу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сыр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр легко впитывает посторонние запахи. Поэтому важно хранить его на отдельной полке вместе с другими молочными продуктами, предварительно упаковав его в пергаментную бумагу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Молоко"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко – скоропортящийся продукт. Кроме этого, оно является прекрасной средой для развития бактерий. Ультрапастеризованное молоко не исключение, хоть его срок годности и дольше. Чтобы не навредить своему здоровью невидимыми микробами и бактериями, переливайте молоко в специальную тару (стеклянную бутылку или банку), предварительно тщательно простерилизовав ее и закрывайте крышкой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Консервации в жестяных банках"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После открытия такой упаковки нарушается ее герметичность, что запускает процесс окисления продукта, хранящегося в этой таре. Поэтому перекладывайте все в контейнер. На нем следует указать дату вскрытия банки с продуктом и срок, до которого продукт нужно употребить. Эту информацию сложно запомнить, поэтому лучше записать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нежелательное соседство"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Охлажденное сырое мясо, птицу или рыбу нельзя хранить рядом с остальными продуктами, особенно рядом с молочными и готовыми к употреблению. Продукты, впитывающие посторонние запахи, нужно хранить подальше от колбас, копченостей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук, чеснок – становятся мягкими, могут прорасти или заплесневеть (особенно если хранить в полиэтиленовом пакете); "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло оливковое или подсолнечное – меняет свои вкусовые качества, горчит; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мед – теряет свои полезные свойства, кристаллизуется быстрее, мутнеет; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь, картофель – прорастают; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баклажаны, помидоры – размягчаются; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тыква целая – становится мягкой, рыхлой; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоки и бананы – гниют; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколад – появляется белый налет, теряются вкусовые качества. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сроки хранения продуктов "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, производитель того или иного продукта указывает на упаковке срок годности и срок хранения после вскрытия упаковки. На весовом товаре или на мясной и рыбной продукции такой информации нет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сохранность продукта зависит не только от его правильного размещения на полках в холодильнике, но еще и от его упаковки. Никакие продукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах! В них образуется влага, которая впоследствии способствует размножению микроорганизмов. Купленные в магазине продукты следует упаковать в фольгу или пергаментную бумагу – дышащие материалы, которые не дадут продукту испортиться. Продукты из жестяных банок следует переложить в пластиковую тару, если она не имеет царапин или трещин. Но лучший вариант – это стеклянные контейнеры. А вот для хранения в морозильной камере как раз-таки подойдут полиэтиленовые пакеты или пакеты с замком Zip-Lock. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну и конечно важно поддерживать чистоту в холодильнике. Раз в неделю нужно протирать полки и ящики. При появлении неприятного запаха для его устранения можно добавить в воду соду и лимон."}], "attributes": []}], "selectedRange": [6282, 6282]}
Комментарии 4