12 янв 2023 · 13:09    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие почему-то глубоко убеждены, что именно желчный пузырь вырабатывает желчь. Но как же тогда без желчи живут те люди, которым этот самый пузырь удаляют (из-за скопления в нём камней, например)? Загадка, да и только."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200.png", "filesize": 594345, "height": 688, "pic_id": 362537, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/12/scale_1200_HeDpTZB.jpeg", "width": 854}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле, желчь вырабатывается ПЕЧЕНЬЮ и поступает в желчный пузырь как в своеобразный временный «накопитель». Там она находится ровно до того момента, пока пища не переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку (через 2-3 часа после трапезы)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кстати\n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Этот переход вы можете легко определить по характерному «урчанию» справа в животе через два-три часа после приёма пищи. Это как раз и есть звук открывающегося жома (пилорического сфинктера) между желудком и двенадцатиперстной кишкой. ⠀"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сфинктер этот нужен для того, чтобы кислая среда желудка не смешивалась с щелочной средой кишечника. К слову, открывается он по градиенту концентраций - когда состав желудочного содержимого по pH приближается к кишечному"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время этого перехода второй жом, так называемый, сфинктер Одди (который располагается на конце протоков, идущих от желчного пузыря и поджелудочной железы, в аккурат перед входом в двенадцатиперстную кишку) открывается и желчь из «накопителя» поступает в кишечник. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200 (1).png", "filesize": 593849, "height": 1080, "pic_id": 362538, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/12/scale_1200_1.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что, как видите, сам по себе желчный пузырь ничего не вырабатывает, а служит лишь временным резервуаром и своеобразной «транзиторной» зоной. ⠀"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А зачем вообще эта самая желчь в нашем организме нужна?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давайте разбираться. Как мы знаем, поступающая в наш организм еда должна быть разложена на элементарные белки, жиры и углеводы (и далее – на еще простейшие пептиды, липиды и глюкозу). За расщепление белков отвечает пепсин в составе желудочного сока. За расщепление углеводов – инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. ⠀"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот за расщепление жира на мелкие фракции отвечает как раз желчь. Причём помимо расщепления она выполняет еще и другую важную роль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дело в том, что всасывание жиров происходит кончиками ворсинок в кишечнике, которые находятся в постоянном движении. Так вот, желчь эмульгирует эту жировую массу и молекулы жира находятся во «взвешенном» состоянии, что позволяет ворсинкам захватить мелкие молекулы жира и игнорировать крупные, более тяжелые фракции (которые в дальнейшем выводятся за пределы нашего организма). ⠀"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что ж. Миф развенчан, с краткой физиологией пищеварения познакомились – можно теперь и чайку попить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "_________________________"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Статья была полезна или интересна? Поддержите её, пожалуйста, лайком, чтобы Pabliko рекомендовал её чаще другим пользователям и этот материал увидело как можно больше читателей. Не забывайте оставлять комментарии - это тоже очень важно для продвижения статьи в ленте. А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы. Будьте здоровы!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1579, 1579]}
Комментарии 0