01 дек 2022 · 22:31    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Безымянный2.png", "filesize": 711304, "height": 761, "pic_id": 283745, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/01/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B92.jpeg", "width": 577}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Корюшка- рыба очень известная в нашей стране, особенно жителям побережья северных морей, в Питере и не только там, в честь нее устраивают даже праздники и фестивали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сидишь, ловишь рыбу в палатке, стоит только поймать одну небольшую корюшку, сразу все пространство наполняется характерным ароматом, очень напоминающем огурец. Известна она в первую очередь своим запахом свежего огурца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так причем тут огурцы и почему такие запахи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ароматы огурца"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Безымянный23.png", "filesize": 197763, "height": 727, "pic_id": 283747, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/01/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B923.jpeg", "width": 933}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сам по себе огурец запаха не имеет, но при разрезании появляется знакомый аромат. Дело в том, что огурцы богаты линолевой кислотой, которая при попадании кислорода реагирует с ферментами огуречного сока и почти мгновенно распадается, стоит только разрезать огурец или просто повредить его плотную кожицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В результате разложения кислоты ферментами образуется множество альдегидов, которые как раз и обладают огуречным запахом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Откуда запах огурца в корюшке"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Безымянный24.png", "filesize": 1287905, "height": 777, "pic_id": 283753, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/01/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B924.jpeg", "width": 1045}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как попали огурцы в рыбу, на этот вопрос отвечают ученые по-разному, есть несколько теорий, почти доказанных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первая:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аромат выделяется из слизи корюшки – это вещество на чешуе всех рыб. Его количество быстро увеличивается после вылова и является защитным звеном, своеобразным способом рыбы защитить себя от пересыхания. Соответственно, период, когда особь покрывается слизью, не длительный – буквально первые часы после гибели, после засыпания. И в пользу этой теории выступает тот факт, что только очень свежая корюшка имеет яркий огуречный запах. Так, если её поймали утром, то к вечеру интенсивность запаха сильно снижается, потому что слизь подсыхает», – объясняет профессор Университета ИТМО Елена Куприна"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторая:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Она заключается в том, что в мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются под действием тканевых ферментов катепсинов. Проблема тут в том, что не только самки корюшки такой запах образуют, аналогичный пахнут мойва и хариусы.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но с чем ученые не спорят - корюшка способна выделять вещество, химическая природа которого идентична огуречной. И эта теория, по словам Елены Куприной, научно доказана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Безымянный25.png", "filesize": 310335, "height": 695, "pic_id": 283756, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/01/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B925.jpeg", "width": 1043}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Мы ощущаем своими рецепторами запахи. Это преимущество альдегиды и кетоны – легколетучие соединения, чаще они бывают непредельные, содержащие атом кислорода и насыщенные двойными связями молекул. Естественно, учёные начали отвечать на вопрос – что же за летучие вещества представлены в данном случае? И методом газовой хроматографии в этом запахе был выделен так называемый альдегид – нонадиеналь, который ещё называют огуречным альдегидом."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В огурце он образуется из линолевой кислоты"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У корюшки, скорее всего, механизм несколько другой, из соединений, содержащихся в слизи. Так что можно сказать о родстве веществ в огурце и корюшке», – рассказала Елена Куприна."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подытожим"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда говорим корюшка- подразумеваем огурцы, когда говорим огурцы- подразумеваем корюшка😀"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так почему же корюшка пахнет огурцами? Потому что рыбка выделяет «огуречные» альдегиды, которые и создают запах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще, это одна из моих самых любимых рыб, вкусная и ловить интересно. Всем рекомендую попробовать в жареном или ином виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С вами был диванный ихтиолог Виталич, если понравилось - поддержи канал: поставь лайк, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://zen.yandex.ru/gsvit4lich"}, "string": "подпишись на канал"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", ну и что-то напиши в комментариях, а кому категорически не зашло, кидайте тапки 😊 "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3271, 3271]}
Комментарии 0