13 май 2022 · 17:02    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В XV веке знаменитый португальский мореплаватель и путешественник Генрих Мореплаватель привез с острова Крит, и посадил на острове Мадейра побеги мальвазийского винограда. На самом деле Генрих Мореплаватель за всю, свою жизнь выходил в море всего три раза, и при этом не далеко от берега. Но он является наиболее ярким представителем первооткрывателей. Именно Генрих принес Португалии, очень много пользы, а так же славы и богатства. Но в данной статье не об этом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Генрих Мореплаватель. Коллаж автора.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"20220513_203259.jpg","filesize":577191,"height":2880,"pic_id":57368,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/13/20220513_203259.jpeg","width":2880}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мальвазийский сорт винограда в то время был одним из самых популярных сортов. И произрастал он в основном в Греции, но вот беда страна постепенно переходила под власть Османской империи. Османы явно не хотели делится виноградом с христианами. Рос он еще на Крите, но там его было не очень много, и становилось его недостаточно, что бы удовлетварить растущий спрос. Так виноград поехал в эмиграцию на Мадейру."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот свой довольно оригинальный вкус мадера, ставшая в будущем довольно известным вином, получила благодаря счастливой случайности. Где-то в конце XVII века суда, которые ходили между Мадейрой и Карибами, или Южной Азией, стали привозить с собой из дальнего плавания бочки с вином. Путь был довольно долог, шторма, постоянная качка, а так же тропическая жара. Все это вместе дало новый вкус вину, и оно стало благородным. Торговцы стали возить его в Европу, но перед этим вино \"подвергали качки\". Дело в том, что на самой Мадейре климат прохладный. И виноделы стали греть вино в специальных печах. Печи были специально сконструированны для этих целей. А чтобы вино дольше не портилось, в него стали добавлять виноградный спирт. Вот именно поэтому вино \"Мадера\", является одним из самых крепких вин в мире, крепленое вино, крепость у него состовляет в среднем 18-19 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Специально не стал публиковать фото вина, дабы не быть уличенным в пропаганде алкоголя."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1840,1840]}
Комментарии 0