3
Банка тушенки. | Паблико
54 подписчики

Банка тушенки.


20 фев 2022 · 18:03    



Николя Франсуа Аппер и его банка с консервами фото из свободного доступа сети интернет


В наше время крайне сложно найти человека, который не знает, что такое тушенка. Ну а если знает, то наверняка он эту тушенку пробовал, ну хоть раз в жизни. А кто-то готовит дома, у меня самого есть такой опыт. Опыт по приготовлению тушенки в домашних условиях, но сейчас не об этом.

А ведь обыкновенная банка тушеного мяса, так хорошо знакомого нам, имеет своего древнего прародителя которому около 3300 лет. Согласитесь возраст очень почтенный. 



банка тушенки фотография сделана этикетка на фото не видна дабы не подумали что это реклама фото автора


Достоверно не известно, где, кто и когда приготовил первую тушенку. В начале 20-го века, точнее в 1922 году археологи под руководством Говардом Картером, исследовали пирамиды в Египте. Была вскрыта пирамида, Тутанхамона фараона Древнего Египта из из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э.. Археологи нашли герметично соединенные между собой глиняные сосуды.  Археологи, как известно люди любопытные, сосуды они вскрыли, и обнаружили в них уток в масле. Такие вот своеобразные консервы. И, что интересно консервы были в отличном состоянии. Правда люди есть этот подарок из прошлого сами не рискнули. А вот собаки были не против откушать уток приготовленных 3000 лет тому назад, что они с удовольствием сделали. Выходит, что технология консервации в определенном виде была известна еще в Древнем Египте.



утка тушеная производства Древний Египет фото из свободного доступа сети интернет


За все свою историю человек пытался найти способ для длительного хранения еды. Люди вялили, сушили, солили, перчили, мариновали способов очень много. Но требовалось, что-то действительно так сказать, что бы было дешево и сердито. Изобретение мясных консервов в том виде, который мы знаем произошло по историческим меркам не так давно. В начале XIX века во Франции. Франция в то время вела довольно много войн, и снабжение армии было очень важно. Наполеон пришел к власти, он любил говорить - "Победа полководца зависит от храбрости и доблести солдат, но она зависит также и от их ног". Армию надо было кормить и кормить хорошо, сытно вкусно и качественно. И желательно не тащить за собой большой обоз.Наполеон это прекрасно понимал.

Наполеон объявил конкурс на изобретение способа, как долго сберегать продукты питания. Конкурс продолжался несколько лет( видно задачка сложная была ), и в итоге конкурс все же выиграл кулинар из Франции Николя Франсуа Аппер. Он сделал довольно просто, поместил еду в герметичную емкость, и подвергнуть ее температурной обработке. Все получилось просто превосходно, даже через продолжительное время продукт сохранял все необходимые полезные вещества и сохранял свой вкус.



Николя Франсуа Аппер



Наполеон наградил Аппера, вручив ему золотую медаль и пожаловав титул благодетеля человечества.

Очень скоро все ведущие армии (и не только ведущие) мира стали закупать тушенку для снабжения своих войск. Так же тушенка отлично вписалась, и в рацион гражданского населения. В России, первый консервный завод заработал в 1870 году в Санкт-Петербурге. На поток было поставлено целых 5 видов продукции, включая готовые первые и вторые блюда. Впоследствии этой тушенки хватило и на Первую Мировую, и на гражданскую войну, а советская власть поставила производство консервов по царской рецептуре на поток.

В настоящее время тушенка пользуется не плохим спросом, согласитесь, это действительно удобно, когда надо, что либо приготовить на скорую руку. Лично я могу просто на завтрак открыть банку с тушенкой, и с хлебом, чаем по завтракать.Но это думаю на любителя. Мое мнение , что многие производители тушенки мясной( да и рыбная консерва), делают антирекламу этим продуктам. В первую очередь качеством, да и цена на многий товар не соответствует качеству. Что в банку положено даже богу не известно. Лично я знаю лишь две марки тушенки которая действительно тушенка.Конечно говорить название не буду, а то сочтут за рекламу. Хотя у каждого свой вкус.



банка тушенки фотография сделана этикетка на фото не видна дабы не подумали что это реклама фото автора




Николя Франсуа Аппер и его банка с консервами фото из свободного доступа сети интернет


В наше время крайне сложно найти человека, который не знает, что такое тушенка. Ну а если знает, то наверняка он эту тушенку пробовал, ну хоть раз в жизни. А кто-то готовит дома, у меня самого есть такой опыт. Опыт по приготовлению тушенки в домашних условиях, но сейчас не об этом.

А ведь обыкновенная банка тушеного мяса, так хорошо знакомого нам, имеет своего древнего прародителя которому около 3300 лет. Согласитесь возраст очень почтенный. 



банка тушенки фотография сделана этикетка на фото не видна дабы не подумали что это реклама фото автора


Достоверно не известно, где, кто и когда приготовил первую тушенку. В начале 20-го века, точнее в 1922 году археологи под руководством Говардом Картером, исследовали пирамиды в Египте. Была вскрыта пирамида, Тутанхамона фараона Древнего Египта из из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э.. Археологи нашли герметично соединенные между собой глиняные сосуды.  Археологи, как известно люди любопытные, сосуды они вскрыли, и обнаружили в них уток в масле. Такие вот своеобразные консервы. И, что интересно консервы были в отличном состоянии. Правда люди есть этот подарок из прошлого сами не рискнули. А вот собаки были не против откушать уток приготовленных 3000 лет тому назад, что они с удовольствием сделали. Выходит, что технология консервации в определенном виде была известна еще в Древнем Египте.



утка тушеная производства Древний Египет фото из свободного доступа сети интернет


За все свою историю человек пытался найти способ для длительного хранения еды. Люди вялили, сушили, солили, перчили, мариновали способов очень много. Но требовалось, что-то действительно так сказать, что бы было дешево и сердито. Изобретение мясных консервов в том виде, который мы знаем произошло по историческим меркам не так давно. В начале XIX века во Франции. Франция в то время вела довольно много войн, и снабжение армии было очень важно. Наполеон пришел к власти, он любил говорить - "Победа полководца зависит от храбрости и доблести солдат, но она зависит также и от их ног". Армию надо было кормить и кормить хорошо, сытно вкусно и качественно. И желательно не тащить за собой большой обоз.Наполеон это прекрасно понимал.

Наполеон объявил конкурс на изобретение способа, как долго сберегать продукты питания. Конкурс продолжался несколько лет( видно задачка сложная была ), и в итоге конкурс все же выиграл кулинар из Франции Николя Франсуа Аппер. Он сделал довольно просто, поместил еду в герметичную емкость, и подвергнуть ее температурной обработке. Все получилось просто превосходно, даже через продолжительное время продукт сохранял все необходимые полезные вещества и сохранял свой вкус.



Николя Франсуа Аппер



Наполеон наградил Аппера, вручив ему золотую медаль и пожаловав титул благодетеля человечества.

Очень скоро все ведущие армии (и не только ведущие) мира стали закупать тушенку для снабжения своих войск. Так же тушенка отлично вписалась, и в рацион гражданского населения. В России, первый консервный завод заработал в 1870 году в Санкт-Петербурге. На поток было поставлено целых 5 видов продукции, включая готовые первые и вторые блюда. Впоследствии этой тушенки хватило и на Первую Мировую, и на гражданскую войну, а советская власть поставила производство консервов по царской рецептуре на поток.

В настоящее время тушенка пользуется не плохим спросом, согласитесь, это действительно удобно, когда надо, что либо приготовить на скорую руку. Лично я могу просто на завтрак открыть банку с тушенкой, и с хлебом, чаем по завтракать.Но это думаю на любителя. Мое мнение , что многие производители тушенки мясной( да и рыбная консерва), делают антирекламу этим продуктам. В первую очередь качеством, да и цена на многий товар не соответствует качеству. Что в банку положено даже богу не известно. Лично я знаю лишь две марки тушенки которая действительно тушенка.Конечно говорить название не буду, а то сочтут за рекламу. Хотя у каждого свой вкус.



банка тушенки фотография сделана этикетка на фото не видна дабы не подумали что это реклама фото автора


Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ