21 авг 2025 · 12:51    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полотки — забытое старинное блюдо"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В русской классике можно нередко встретить такое устаревшее блюдо, как полотки. Например, про них много писал Михаил Салтыков-Щедрин. Судя по всему в семье писателя полотки были частой пищей, поэтому он их упоминает как основную часть питания в дворянских семьях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так, в «Пошехонской старине» полотками кормили детей дворян Затрапезных:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«…В особенности ненавистны нам были соленые полотки из домашней живности, которыми в летнее время из опасения, чтоб совсем не испортились, нас кормили чуть не ежедневно…» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также полотки упоминает и Н. С. Лесков в повести «Житие одной бабы». Однако там они упоминаются в качестве богатых кушаний:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Угощенье было богатое: пироги, щи со свежиной, похлебка с потрохами, гуси жареные, солонина духовая с хреном, гусиные полотки, а после закуски разные: орехи, подсолнухи, столбики с инбирем и круглые прянички, а детям коньки пряничные…» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Упоминание о полотках можно встретить и в романе Льва Толстого «Анна Каренина»:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Старания Агафьи Михайловны и повара, чтоб обед был особенно хорош, имели своим последствием только то, что оба проголодавшиеся приятеля, подсев к закуске, наелись хлеба с маслом, полотка и соленых грибов…» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А также: «Но Степан Аркадьич, хотя и привыкший к другим обедам, всё находил превосходным; и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток…» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же представляли собой эти полотки?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Владимир Даль в своем словаре описывает полотки, как «половину распластанной птицы, соленой, вяленой, копченой, засушенной в печи. Бывает и целая соленая и копченая птица, из которой кости вынуты.» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В старинной поваренной книге Василия Лёвшина «Русская поварня» 1816 года можно найти рецепт под названием «Полотки гусиные и утиные»:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Оные, по расплостанию по спине, солить впрок тем же образом, как солонину, и держать в рассоле. К употреблению отваривать в воде. Подавать без всяких приправ, а к оным уксус или для желающих квас в стаканах»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XVIII–XIX веках полотки были удобным средством хранения забитой домашней птицы. Раньше для удобства мясо именно солили. Это был самый дешевый и доступный способ заготовки мяса. Поэтому и солонина была одним из самых доступных видов мяса, а щи с солониной были очень популярны в дешевых харчевнях и кухмистерских."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картина: Винсент ван Гог «Натюрморт с яблоками, мясом и булкой», 1886 год"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "X4RA4f7lV1U8fCHaXYP_cO6Y7ygo4drtTrYy_cF7LDO0GcrSdhVnDtrXHhcLAKuike6BZFA9vpsDzEscBmHvAECv.jpg", "filesize": 236353, "height": 664, "pic_id": 1019042, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/08/21/X4RA4f7lV1U8fCHaXYP_cO6Y7ygo4drtTrYy_cF7LDO0GcrSdhVnDtrX_rKSQuM5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250821%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250821T094915Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f42fe5003ea6b8ce3c54a6c0e6ac1b4a01c06115b354ace31a173dba94c3aff0", "width": 801}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2299, 2299]}
Комментарии 1