23 авг 2024 · 08:07    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кныш — забытое блюдо гоголевской кухни"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Писатель Николай Васильевич Гоголь был не только талантливым писателем, но и известным гурманом. Об этом говорят воспоминания современников, а также произведения знаменитого автора. Гоголь очень любил вставлять в свои творения описания еды, да такие, что у читателей начинается слюноотделение, а руки так и тянутся к холодильнику."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При этом Гоголь упоминает не только об известных блюдах, но и о тех, которые уже давно устарели и канули в лету. Встречаются и такие названия, о которых современный читатель даже и не слышал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, в предисловии к книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» писатель упоминает такое блюдо, как книш:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«„Быть же теперь ссоре“, — подумал я, заметив, что пальцы у Фомы Григорьевича так и складывались дать дулю. К счастью, старуха моя догадалась поставить на стол горячий книш с маслом. Все принялись за дело. Рука Фомы Григорьевича, вместо того чтоб показать шиш, протянулась к книшу, и, как всегда водится, начали прихваливать мастерицу хозяйку»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же представляет собой книш? Книш или кныш — это вид выпечки, круглый несдобный пирожок с начинкой. Начинки могут быть самые разные — творог, ягоды, варенье, гречневая каша с луком, толченый картофель со шкварками и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кныш делали следующим образом: делали тесто, как на хлеб, из него делали небольшие лепешки и придавали им форму круга, макали в масло ложку и надрезали ею лепёшки по кругу по типу лепестков. Обычно на каждой лепешке получалось по 6-7 лепестков. В середину лепешки выкладывали начинку, на которую сверху загибали лепестки. После лепешки выпекали в печи. Ели их обязательно с маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кныш считается традиционным блюдом украинской, белорусской, польской и даже еврейской кухни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кныш также упоминается в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», где колядующие наколядовали целый мешок с книшами. Это не случайно, так как кныш с картофельной начинкой считался традиционным блюдом на Рождество, в старину он был неотъемлемой частью Рождественских праздников. Их ставили на праздничный стол и обязательно угощали колядующих."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "nN3GnOrLGR3Opaaj0DnFFaln51fVP6LJZIXLCEYWQt7HSjHnkl1P5tAOd6yG8nSJZfOzHJhSvhDwOgpWShY9Q-Z0.jpg", "filesize": 179308, "height": 768, "pic_id": 894712, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/23/nN3GnOrLGR3Opaaj0DnFFaln51fVP6LJZIXLCEYWQt7HSjHnkl1P5tAO_6VvrlAb.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240823%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240823T050739Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0c97d12c2d9faa4396ead8ed8d50c25112ae437b5b635b26baaf8049fcc07f68", "width": 710}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2065, 2065]}
Комментарии 0