29 окт 2024 · 19:26    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История происхождения блинов "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все знают, что такое блины, но мало кто имеет представление о том, откуда они появились, когда блины стали известны и популярны, в какой стране впервые возникли блины и многое, многое другое. Давайте приоткроем завесу тайны и углубимся в историю создания этого замечательного блюда. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какая нация придумала блины?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блины придумали русские. Это факт. Точнее сказать восточные славяне, потому что тогда четкого деления на русских, украинцев и белорусов не существовало. В общем, это было давно, еще до принятия христианства, когда Русь была языческой. Поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни. Хотя, есть те, кто готовы с этим поспорить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайцы, например, приписывают авторство себе. Ну, они всегда так поступают, хватит с них пельменей и чая. Китайские блины похожи, скорее, на простые лепешки, а не на то, что приходит в голову при слове «блин». В последнее время там стали добавлять в тесто еще и лук. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть мнение, что прародина блинов - Древний Египет, что на мой скромный взгляд, не историка, все же достаточно спорно. Технология изготовления была совершенно другая, да и ингредиенты, по большому счету - тоже. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Народы Ближнего Востока тоже ели нечто подобное. Блюдо похожее на блины упоминается в Библии и других древних книгах и письменах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. И в наше время, когда на значимых событиях произносят поздравления и тосты, после рюмки закусывают блинами. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки. Ведь сейчас начинок существуют сотни, если не тысячи, а у древних славянских блинов такого выбора не было. Не мог же князь Олег заехать в супермаркет на своем коне и затариться по полной. Существуют как устные, так и письменные свидетельства. Так что китайцы с египтянами, судя по всему, «пролетают». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блины и их разновидности сегодня. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блины пришлись по нраву англичанам, которые обогатили мировую кухню новыми видами этого блюда. Англичане экспериментировали с мукой, другими ингредиентами для блинов и добились очень хороших результатов. Количество масла в блинах по-английски минимально, зато много сладостей. На «Туманном Альбионе» проводили даже спортивные состязания с блинами, в коих участвовали целые деревни и округа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Французы и немцы делали свои блинчики, которые отличались тем, что были очень тонкие, почти прозрачные. Видимо, боялись за фигуру. Зато от души заливали их коньяком и другими горячительными напитками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В странах Восточной Европы, в число которых входит Чехия, Венгрия, Румыния, Словакия и Словения, блины делают очень большими. Стоит только взглянуть на размер сковороды и становится понятно, что двух, а порой и одного блина вполне достаточно, чтобы почувствовать себя насытившимся. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другое дело - народы Центральной и Южной Америки. Вот они-то как раз ни в чем себе не отказывали. Южноамериканские блины всегда очень толстые. Кроме того, их едят со множеством кислых и горьких соусов и приправ. Основа для теста - чаще всего - кукурузная мука с добавлением жирных сливок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Откуда есть пошли блины русские?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блины пришли к нам из глубины веков и, возможно, являются первым блюдом, приготовленным из муки. На заре времен, за несколько тысяч лет до нашей эры, люди уже перемалывали злаки каменными мельницами, просеивали муку, смешивали с тем, что оказывалось под рукой, и пекли блины, лепешки и хлеб. На это указывают найденные археологами артефакты на территории современной Ирландии, Северной Африки и Ближнего Востока. Блины в том или ином виде присутствуют почти во всех кухнях мира."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сложно определить точную дату появления блинов на Руси. Даже в самых первых летописях встречается упоминание о том, как для них замешивали тесто. У славян круглый румяный жареный блин традиционно ассоциировался с богом солнца Хорсом, Даждьбогом или Ярило. Был непременным атрибутом праздничного стола. Подавался обычно с дарами леса ягодами и грибами, иногда с дичью или рыбой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово появилось, видимо, от древнеславянского млин, что означало молоть, и им же можно было назвать блюдо, приготовленное с помощью помола. Ученые полагают, что изначально блины пекли из гречневой муки. Тогда еще не существовало хлеба, да и блин был скорее ритуальным кушаньем. Их пекли, чтобы помянуть и отдать дань уважения предкам во время праздников, особенно на Масленицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блины объединяли, собирали за одним столом всю семью, согревали в студеную зимнюю пору, и не только физически. Они давали надежду, что совсем скоро выглянет по-весеннему жаркое солнышко, растопит снег, пробуждая к новой жизни леса и поля. Не удивительно, что традиция печь блины дошла до нас практически в неизменном виде, не смотря на все культурные и социальные изменения. Они стали интернациональным символом взаимопонимания, благодарности, дружбы и человеческой теплоты, вне религий, статусов и возрастов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со временем традиция обрела новые черты. Появилось множество самых различных видов блинов. Блины начинали печь загодя, чтобы успело подойти тесто, и накормить не только всех родственников и друзей, но и весь бедный люд в округе. Он стал неотъемлемой частью фольклора от пословиц Первый блин комом, песен ой, блины мои, блины, до былин и сказок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не все блины одинаково полезны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время существует огромное количество разновидностей блинов. Блины можно печь на дрожжах и без, на гречневой, пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, ячменной, рисовой, и даже дагуссовой и кокосовой муке. Можно замешивать с яйцами, отдельно белками или желтками, на опаре, со сметаной, с одним или двумя припеками. Есть даже блины на пиве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блины просты в приготовлении и способны угодить почти любому вкусу в этом-то их главная опасность. Чехов в своих произведениях подмечал удивление иностранцев способностью русских есть быстро и много блинов. Хотя сами по себе они не так уж велики, их калорийность достаточно высока, и, если есть их часто и в большом количестве, то можно очень быстро располнеть до невероятных размеров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, они не так вредны, как фастфуд и чупа-чупс, но все же не стоит ими сильно увлекаться. Рацион человека должен быть сбалансирован. Поэтому мы предлагаем несколько способов увеличить ценность блинов, снизив их калорийность и добавив полезных качеств"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первую очередь постарайтесь использовать поменьше масла. Для этого можно добавить немного растительного или оливкового масла в тесто и использовать правильную чугунную сковороду или хорошую сковородку с антипригарным покрытием. От жирности напрямую зависит калорийность блинов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во-вторых, используйте максимально свежие естественные натуральные продукты, желательно ржаную муку грубого помола, минимум яиц, молока, сахара, соли. Желательно вообще обойтись без дрожжей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В-третьих, не бойтесь экспериментировать. Например, в тесто можно добавить фруктовый и овощной жмых, оставшийся от приготовления соков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый блин комАм (медведям)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Культ медведя проходит через всю историю человечества. Герой древнеиндийской эпической поэмы Рамаяна Рама идёт сражаться с демонами, похитившими его жену. К нему присоединяется армия сильных обезьян. Но в более поздних вариантах поэмы нет упоминания о том, что на стороне Рамы сражались и медведи могучие бойцы, которые вырывали деревья из земли и бились ими, как дубинами. Это потому, что в Индии медведи, за исключением некрупных гималайских, не водятся. И культ медведя, известный задолго до того, как народ, сложивший поэму Рамаяна, осел на этой земле, в Индии забылся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Руси же всё обстояло иначе. Забыть зверя, с которым всегда можно столкнуться в лесу, очень сложно. Образ медведя был связан с культом бога Велеса бога скота, плодородия, богатства. Медведь являлся одним из его обликов и пользовался подобающим уважением."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть, например, такой древний русский праздник Комоедица. Его отмечают весной, когда день становится длиннее ночи, пробуждается природа, и медведи вот-вот выйдут из спячки. Пекут блины, и первый блин относят в чащу угостить хозяина леса. Отсюда и пословица: Первый блин комам. Комы это медведи. Возможно, их назвали так потому, что медведь напоминает огромный шерстяной ком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В христианской Руси пословица стала выглядеть по-другому: Первый блин комом. Но и здесь до современной её трактовки ещё далеко. Первый блин, который выпекали на масляной неделе, отдавали за упокой души. И он должен был встать комом в горле, когда человек вспоминал об умерших родственниках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ком далеко не единственное прозвище медведя. Обычай называть зверя иносказательно говорит об огромном его почитании. Нельзя было звать его настоящим именем, чтобы не накликать невзначай. Между прочим, известное нам слово медведь тоже иносказание, образованное от двух слов: мёд и ведать, т. е. знать. Истинное имя медведя не сохранилось. Возможно, ответ скрыт в слове берлога логово бера. В пользу этого предположения говорит английское bear и немецкое Bär медведь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примечательно, что когда слово медведь уже прочно утвердилось в русском языке, ему стали искать другие замены. В словаре В. И. Даля указано тридцать семь названий: зверь, чёрный зверь, лесник, Раменский, урманный, Михайло Иванович Топтыгин, косолапый, куцый, леший, лесной чёрт, Потапыч и др. В конце XIX начале XX века русские крестьяне-старожилы Сибири часто использовали эвфемизмы хозяин, дедушка и проч. Нельзя было неуважительно отзываться о медведе вслух, ругать его считалось, что он услышит и отомстит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шерсть медведя, медвежья лапа, череп, когти служили оберегами. Например, верили, что если закопать медвежий череп посреди двора, будет хорошо водиться скот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Издавна считалось, что у медведя и человека есть что-то общее. Современные исследователи связывают это с умением медведя стоять на задних лапах, сходством медведя, с которого содрана шкура, с человеком и так далее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До сих пор сохранились мифы, сказки о полулюдях-полумедведях: один из родителей человек, а второй медведь. Рождённый от такой связи ребёнок растёт не по дням, а по часам, выворачивает с корнем дубы, выламывает брёвна в избе и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существуют также легенды о превращении человека в медведя например, через проклятие родителей или за нарушение божественных законов. В медведя можно также перевоплотиться, используя специальные колдовские приёмы скажем, перевернуться или перескочить через двенадцать ножей. Если украсть ножи, пока оборотень странствует, он так навсегда и останется медведем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Человеку достаточно легко изобразить медведя, нацепив на себя его шкуру. Во время масленичных гуляний по избам нередко водили ряженых медведями. Те выворачивали шубу мехом наружу (раньше шубы носили мехом внутрь), надевали маску медведя или даже настоящую медвежью голову и ходили за поводчиком на верёвке, требуя у хозяев дома угощения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот как описывает бой один на один Дж. Флетчер: Особенная потеха есть бой с дикими медведями, которых ловят в ямах и тенетами и держат в железных клетках... Бой с медведем происходит следующим образом: в круг, обнесённый стеною, ставят человека, который должен возиться с медведем, как умеет, потому что бежать некуда. Когда спустят медведя, то он прямо идет на своего противника с отверстою пастью. Если человек с первого раза даст промах и подпустит к себе медведя, то подвергается большой опасности; но как дикий медведь весьма свиреп, то это свойство дает перевес над ним охотнику. Нападая на человека, медведь поднимается обыкновенно на задние лапы и идет к нему с рёвом и разинутою пастью. В это время, если охотник успеет ему всадить рогатину в грудь между двумя передними лапами (в чём, обыкновенно, успевает) и утвердить другой конец её у ноги так, чтобы держать его по направлению к рылу медведя, то, обыкновенно, с одного разу сшибает его. Но часто случается, что охотник даёт промах, и тогда лютый зверь или его убивает, или раздирает его зубами и когтями на части. Если охотник хорошо выдержит бой с медведем, его ведут к царскому погребу, где он напивается допьяна в честь государя, и в этом вся его награда за то, что он жертвовал жизнь для потехи царской. Чтобы пользоваться этим удовольствием, царь содержит несколько ловчих, определенных для ловли диких медведей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как же проходило обучение медведей? Кое-какие сведения дошли до нас с давних времён в пересказах. Известна, например, такая сказка: один знатный человек, разгневавшись на попа, велел ему обучить грамоте медведя. Поп рассказал об этом жене, и та пообещала выполнить приказ вельможи. Жена бедная прикормила прежде медведя хлебом и приручила к себе и, приём книгу, прокладывала между листов писаных блинами и изучила медведя блинов искати и листы превращати и мормкотати: и тако его за хлебом выучила книгу держати и листы превращати. Поп, видев сию хитрость жены своей, подивися и приведе медведя к господину своему и показуя учение, посадивши медведя, даде ему книгу. Медведь, яко обычаен хлеба искати, нача листы обращати и говорил по книге по своему языку: `мру, мру, мру`. Господин зело увеселися."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, медведи способны на многое. Это уникальные животные: умные и умелые. Однако не следует забывать, что добродушный мишка, гоняющий по арене на велосипеде потомок страшного чёрного зверя, обитающего в чаще и наводящего ужас на людей. Медведь не безобидный плюшевый зверёк, и наши предки прекрасно знали, что он достоин уважения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3be8929c47f0253d3896a6c14af1badf.jpg", "filesize": 83428, "height": 588, "pic_id": 920710, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/29/3be8929c47f0253d3896a6c14af1badf.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241029%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241029T162403Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=57f3189197d0171d1d8ee516f7481aa10600fb63293c768eb21b66d9cb848a37", "width": 735}}], "attributes": []}], "selectedRange": [13006, 13006]}
Комментарии 0