25 апр 2024 · 14:21    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем привет! Пока я показывала свои ежедневные покупки, меня часто пытались упрекнуть в том, что я покупаю слишком мало фруктов. Сегодня я хочу порассуждать о том, а действительно ли нам так сильно нужны фрукты, или их роль в нашем здоровье слишком преувеличена?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "pocket-money-child-coin.jpg", "filesize": 115753, "height": 675, "pic_id": 854175, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/25/pocket-money-child-coin.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала давайте разберёмся, что есть полезного во фруктах. Безусловно, фрукты - это источник витаминов и клетчатки. Давайте пройдёмся по каждому из этих пунктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клетчатка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клетчатка - это жёсткие пищевые волокна, которые не перевариваются, но перерабатываются микрофлорой кишечника. Клетчатка способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами, нормализует уровень сахара в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клетчатка определённо нужна нашему организму, вот только основные продукты, содержащие в себе клетчатку, далеко не фрукты, а отруби, сухофрукты, бобовые, орехи и семена. Для сравнения: в 100 гр кураги содержится 18 гр клетчатки, в 100 гр фасоли - 12, 4 гр клетчатки, а в 100 гр яблок - всего 4 гр клетчатки (данные с сайта "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2F42.rospotrebnadzor.ru%2Fcontent%2F817%2F100238%2F"}, "string": "Роспотребнадзора"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ")."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, фрукты - это вовсе не основной источник для получения клетчатки. Двигаемся дальше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамины"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не секрет, что для поддержания нашего иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма нам необходимы витамины. Предлагаю кратко пройтись по самым основным витаминам и микроэлементам и посмотреть, в каких продуктах они содержатся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин А."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Этот витамин участвует в поддержании иммунитета, зрительной и репродуктивной функции организма, функции межклеточной коммуникации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной источник витамина А (он же "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "ретинол"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") - это печень, почки и другие субпродукты, молочные жиры, яйца и икра. Кроме самого ретинола, есть ещё "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "каротин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", который в организме превращается в витамин А. Основные источники каротина - морковь, перец, тыква, брокколи, шпинат, свёкла. Каротин также содержится в некоторых фруктах и ягодах, но уже в значительно меньшем количестве, чем в перечисленных выше овощах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин В1."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Он же "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "тиамин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - необходим для нормального роста и развития человека, поддерживает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, сердца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этим витамином богаты пшено, гречневая и овсяная крупа, бобовые, печень и продукты из муки грубого помола. А вот во фруктах и овощах содержание этого витамина минимально."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин В2."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Он же "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "рибофлавин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - участвует в обмене веществ (особенно в обмене белка), улучшает зрение, влияет на состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, участвует в кроветворении, поддерживают функцию печени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основные источники рибофлавина - печень, яйца, сыр, творог, мясо, рыба, гречневая крупа и бобовые, крестоцветные, орехи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин В6."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Он же "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "пиридоксин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - необходим нам для усвоения аминокислот и жирных кислот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В больших количествах содержится в красном мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, моркови, крестоцветных. В меньшем количестве - в помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин В12."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Он же "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "кобаламин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - необходим для синтеза ДНК, поддерживает нормальную функцию нервной системы, участвует в обмене веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной источник витамина В12 - это продукты животного происхождения: печень, мясо, птица, морепродукты, рыба, желток, творог, сыр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин С."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Он же "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "аскорбиновая кислота"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов, укрепляет иммунную систему, поддерживает прочность кровеносных сосудов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, что я вас не удивлю тем фактом, что витамин С в большом количестве содержится в шиповнике (1000 мг на 100 гр), красном перце (250 мг на 100 гр), черной смородине (200 мг на 100 гр) и облепихе (200 мг на 100 гр), и только потом идёт киви (180 гр на 100 гр), капуста (от 70 мг до 100 мг на 100 гр) и только после - цитрусовые фрукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин Д."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Необходим для поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает иммунитету и работе нервной системы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот витамин в больших количествах содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), печени трески, говядине, желтках, сыре, сливочном масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин Е."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Он же "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "токоферол"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - оказывает влияние на репродуктивную систему, стимулирует деятельность мышц, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Содержится в растительных маслах, крупах, бобовых, орехах, шпинате, яйцах, печени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамин К."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Необходим для осуществления свёртываемости крови и минерализации костной ткани."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Содержится в зелени, крестоцветных, шпинате, киви, гранате, зелёных яблоках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как можно заметить из вышеперечисленного, большинство основных витаминов мы получаем вовсе не из фруктов. То есть получается, что основная польза фруктов - клетчатка и витамины, доступна нам в большем количестве в других продуктах питания. Так действительно ли нам для нашего здоровья так необходимы фрукты, как принято считать? Мне кажется, что нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для меня фрукты - это либо составляющая салатов (реже - основных блюд), либо альтернатива десерту. При этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление фруктов оказывает негативное воздействие на работу печени, а также может являться причиной вздутий живота, появления аллергических реакций. Кроме того, витамины в организме не накапливаются, поэтому не стоит в сезон есть килограммами абрикосы, арбузы, дыни, виноград и прочие фрукты - вы скорее навредите своему организму, чем получите от них пользу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давайте не будем забывать, что с фруктами, как и со всеми остальными продуктами питания, важна мера, тогда мы будем получать из еды пользу, а не наносить себе вред, иногда непоправимый. Ведь даже в известной пословице «Яблоко в день и доктор не нужен» речь идёт про одно яблоко, а не про килограмм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что вы думаете по этому поводу? Любите фрукты или равнодушны к ним? Наедаетесь ими в летний сезон или употребляете их умеренно?"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5201, 5201]}
Комментарии 2