3
Меню на неделю: как составляю и какие блюда планирую приготовить | Паблико
13 подписчики

Меню на неделю: как составляю и какие блюда планирую приготовить


06 мар 2024 · 12:20    

Всем привет! Тема составления меню актуальна для многих: я получаю много обратной связи от вас, поэтому решила расписать сам процесс составления моего меню более подробно.

Сразу предлагаю ознакомиться с меню, которое я составила в воскресенье на предстоящую неделю:



Меню.jpg 148.21 KB


Итак, в меню, помимо самих блюд, я вношу продукты, необходимые для приготовления, чтобы при планировании покупок ни о чём не забыть. Как вы уже могли заметить, в моём меню нет десертов: их я готовлю по настроению, желанию, наличию свободного времени и т. д.

Так как же я составляю само меню?

В первую очередь, я прописываю ужины вторника и пятницы: вторник - у нас день морепродуктов, пятница - день рыбы, - это существенно сужает выбор блюд для приготовления. Определившись с этими двумя ужинами, обращаю внимание на необходимые продукты: например, для мидий мне нужно будет купить сметану, но целую банку я не использую за один раз, поэтому в меню появляется ещё одно блюдо со сметаной - жаркое.

Как минимум, один раз в неделю я готовлю супы: борщ, рассольник, уха или суп-пюре - на этой неделе мой выбор пал на борщ (давно его не готовила), тем самым заполнились ещё два ужина.

В связи с добавлением в блог новой рубрики «Блюда мировой кухни», каждую неделю мне нужно готовить хотя бы одно классическое блюдо. Я очень давно присматривалась к блюду «Кок-о-вен», но меня смущало то, что для приготовления, нужно найти петуха. Спасибо маме - у неё оказались несколько домашних петухов (из них обычно бабушка готовит себе бульоны), одним из которых она поделилась.

И вот осталось придумать только один ужин: тут мне на помощь пришёл муж, который попросил приготовить холодец, пока он ещё актуален.

Перехожу к завтракам: в воскресенье я уже понимала, что фриттату на ужин мы не съедим всю, значит она перейдёт на завтрак в понедельник. Кроме того, в воскресенье я достала из морозилки творог и сделала запеканку: её мы съедаем за два завтрака - соответственно, для понедельника и вторника завтрак уже есть. Но на запеканку у меня уходит не весь творог, и, чтобы его снова не замораживать, на завтрак среды я также ставлю творожное блюдо.



Из общедоступных источников


Затем я планирую завтраки на выходные: эти два дня мы завтракаем вместе с детьми, поэтому стараюсь готовить их любимые блюда. И вот остаётся придумать только два завтрака: тут я уже отталкиваюсь от наших с мужем предпочтений и стараюсь сделать завтрак полноценным: сложные углеводы, белок и жиры. По факту ещё добавляю клетчатку: мы либо доедаем салаты, приготовленные вечером, либо едим квашеную капусту или домашние овощные закуски.

И теперь я перехожу к самому сложному для меня: составлению обедов. Не знаю, почему так вышло, но именно над обедами я думаю достаточно долго. В идеале, обед, как и завтрак, должен включать в себя сложные углеводы, белки, жиры и клетчатку, но в моих обедах периодически нет крупы - боюсь, что она надоест. Иногда в обеденные блюда я включаю что-то из предыдущих ужинов, если знаю, что за один раз мы блюдо не съедим и на завтрак его доедать не будем, но на этой неделе таких блюд не было.

Обязательно раз в неделю на обед готовлю пшёнку-пашот (куда я без неё) и гречку с вялеными томатами или сыром - эти блюда очень хорошо прижились в нашей семье. В морозилке у меня остался соус песто - решила приготовить с ним пасту. Муж очень любит ризотто, поэтому включила в обед и это блюдо. В четверг у свекрови день рождения, но отмечать она его будет в пятницу - пригласила нас на обед, т. е. на этот день мне не пришлось ничего планировать. Оставшиеся два дня, заполняла, посоветовавшись с мужем и сыном, ориентируясь на их пожелания.

Когда меню полностью составлено, дело остаётся за малым: прописать все необходимые продукты, проверить, что из них есть дома, и составить себе список покупок на каждый день.

Подводя итог, хотелось бы сказать о том, на какие нюансы я обращаю внимание, составляя меню:

  • обязательно смотрю, что есть в холодильнике из скоропортящихся продуктов - их использую в первой половине недели;
  • стараюсь хотя бы раз в неделю готовить любимое блюдо каждого члена семьи;
  • «тематические дни» - очень сильно сокращают выбор блюд, тем самым, упрощая составление меню (у меня это день рыбы, день морепродуктов и какое-нибудь блюдо из мировой классики);
  • если я понимаю, что не использую тот или иной купленный продукт в одно блюдо, стараюсь сразу прописать ещё одно блюдо с этим продуктом, чтобы он не портился.

Вот так проходит составление меню у меня. Расскажите, составляете ли вы меню на неделю/месяц, и на что опираетесь при его составлении? 

Всем привет! Тема составления меню актуальна для многих: я получаю много обратной связи от вас, поэтому решила расписать сам процесс составления моего меню более подробно.

Сразу предлагаю ознакомиться с меню, которое я составила в воскресенье на предстоящую неделю:



Меню.jpg 148.21 KB


Итак, в меню, помимо самих блюд, я вношу продукты, необходимые для приготовления, чтобы при планировании покупок ни о чём не забыть. Как вы уже могли заметить, в моём меню нет десертов: их я готовлю по настроению, желанию, наличию свободного времени и т. д.

Так как же я составляю само меню?

В первую очередь, я прописываю ужины вторника и пятницы: вторник - у нас день морепродуктов, пятница - день рыбы, - это существенно сужает выбор блюд для приготовления. Определившись с этими двумя ужинами, обращаю внимание на необходимые продукты: например, для мидий мне нужно будет купить сметану, но целую банку я не использую за один раз, поэтому в меню появляется ещё одно блюдо со сметаной - жаркое.

Как минимум, один раз в неделю я готовлю супы: борщ, рассольник, уха или суп-пюре - на этой неделе мой выбор пал на борщ (давно его не готовила), тем самым заполнились ещё два ужина.

В связи с добавлением в блог новой рубрики «Блюда мировой кухни», каждую неделю мне нужно готовить хотя бы одно классическое блюдо. Я очень давно присматривалась к блюду «Кок-о-вен», но меня смущало то, что для приготовления, нужно найти петуха. Спасибо маме - у неё оказались несколько домашних петухов (из них обычно бабушка готовит себе бульоны), одним из которых она поделилась.

И вот осталось придумать только один ужин: тут мне на помощь пришёл муж, который попросил приготовить холодец, пока он ещё актуален.

Перехожу к завтракам: в воскресенье я уже понимала, что фриттату на ужин мы не съедим всю, значит она перейдёт на завтрак в понедельник. Кроме того, в воскресенье я достала из морозилки творог и сделала запеканку: её мы съедаем за два завтрака - соответственно, для понедельника и вторника завтрак уже есть. Но на запеканку у меня уходит не весь творог, и, чтобы его снова не замораживать, на завтрак среды я также ставлю творожное блюдо.



Из общедоступных источников


Затем я планирую завтраки на выходные: эти два дня мы завтракаем вместе с детьми, поэтому стараюсь готовить их любимые блюда. И вот остаётся придумать только два завтрака: тут я уже отталкиваюсь от наших с мужем предпочтений и стараюсь сделать завтрак полноценным: сложные углеводы, белок и жиры. По факту ещё добавляю клетчатку: мы либо доедаем салаты, приготовленные вечером, либо едим квашеную капусту или домашние овощные закуски.

И теперь я перехожу к самому сложному для меня: составлению обедов. Не знаю, почему так вышло, но именно над обедами я думаю достаточно долго. В идеале, обед, как и завтрак, должен включать в себя сложные углеводы, белки, жиры и клетчатку, но в моих обедах периодически нет крупы - боюсь, что она надоест. Иногда в обеденные блюда я включаю что-то из предыдущих ужинов, если знаю, что за один раз мы блюдо не съедим и на завтрак его доедать не будем, но на этой неделе таких блюд не было.

Обязательно раз в неделю на обед готовлю пшёнку-пашот (куда я без неё) и гречку с вялеными томатами или сыром - эти блюда очень хорошо прижились в нашей семье. В морозилке у меня остался соус песто - решила приготовить с ним пасту. Муж очень любит ризотто, поэтому включила в обед и это блюдо. В четверг у свекрови день рождения, но отмечать она его будет в пятницу - пригласила нас на обед, т. е. на этот день мне не пришлось ничего планировать. Оставшиеся два дня, заполняла, посоветовавшись с мужем и сыном, ориентируясь на их пожелания.

Когда меню полностью составлено, дело остаётся за малым: прописать все необходимые продукты, проверить, что из них есть дома, и составить себе список покупок на каждый день.

Подводя итог, хотелось бы сказать о том, на какие нюансы я обращаю внимание, составляя меню:

  • обязательно смотрю, что есть в холодильнике из скоропортящихся продуктов - их использую в первой половине недели;
  • стараюсь хотя бы раз в неделю готовить любимое блюдо каждого члена семьи;
  • «тематические дни» - очень сильно сокращают выбор блюд, тем самым, упрощая составление меню (у меня это день рыбы, день морепродуктов и какое-нибудь блюдо из мировой классики);
  • если я понимаю, что не использую тот или иной купленный продукт в одно блюдо, стараюсь сразу прописать ещё одно блюдо с этим продуктом, чтобы он не портился.

Вот так проходит составление меню у меня. Расскажите, составляете ли вы меню на неделю/месяц, и на что опираетесь при его составлении? 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ