22 мар 2024 · 11:47    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем привет! Сегодня предлагаю познакомится с очередным блюдом французской кухни, название которого дословно переводится как «петух в вине» - это блюдо кок-о-вен (coq au vin)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжаю свою рубрику - блюда мировой кухни: в ней я знакомлю своих читателей с разнообразными популярными блюдами разных кухонь мира, а также отдельно взятых народов. Помимо краткой истории блюда и самого рецепта, я также делюсь своими субъективными впечатлениями от приготовления каждого блюда и его вкуса."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если верить легенде, это блюдо впервые было приготовлено Цезарем во время его осады крепости Алезия. Мировую же славу этому блюду принесла Джулия Чайлд (американский шеф-повар французской кухни), описав подробный рецепт приготовления этого блюда в книге «Искусство французской кухни»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безусловно, в классическом рецепте есть множество нюансов: и петух должен определённой породы, и вино используется определённых сортов (в зависимости от региона приготовления блюда), и множество других тонкостей. Я не стала настолько сильно погружаться в процесс и приготовила кок-о-вен так, чтобы его смогла повторить любая хозяйка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вариант подачи блюда", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Блюдо 2.jpg", "filesize": 252121, "height": 721, "pic_id": 842166, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/22/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE_2.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, для приготовления блюда я использовала:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петух (домашний) - 1 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вино кр. сух - 750 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь - 6 шт (2 средних для соуса и 4 маленьких, тонких для гарнира)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук - 1 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стебель сельдерея - 2 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шампиньоны - 200 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грудинка в/к (бекон) - 300 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куриный бульон (на грудке петуха) - 500 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коньяк - 100 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специи: соль, черный молотый перец, сушёный чеснок, кориандр, смесь трав французской кухни"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первую очередь я разделала петуха: отделила голени, бёдра, крылья и большое филе. Все части курицы я сложила в кастрюлю, залила вином, добавила специи. Морковь (для соуса) нарезала кружочками, лук - крупным кубиком, стебель сельдерея - небольшими кусочками - подготовленные овощи также отправила в кастрюлю с петухом. Кастрюлю закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки. Из каркаса грудки сварила наваристый куриный бульон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя сутки, я вытащила петуха из маринада и обжарила его со всех сторон на небольшом количестве растительного масла. Сам маринад процедила через сито. Обжаренного петуха я снова положила в кастрюлю, полила коньяком и подожгла горелкой - алкоголь выпарился, а петух впитал в себя аромат коньяка. В эту же кастрюлю я влила ранее процеженный маринад, поставила кастрюлю на плиту, довела до кипения и дала выпариться алкоголю из вина. После нескольких минут кипения, я добавила куриный бульон, уменьшила огонь, накрыла кастрюлю крышкой и оставила петуха томиться на медленном огне на 3 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока петух томился, я занялась приготовлением гарнира. Маленькую морковь почистила и нарезала небольшими кружочками, а шампиньоны и грудинку нарезала средними кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разогрела антипригарную сковороду и обжарила на ней морковь (можно добавить сливочное масло и сахар - тогда морковь получится глазированной). Готовую морковь убрала со сковороды, а в сковороде обжарила грудинку. Затем убрала грудинку (оставив в сковороде вытопившийся жир) и обжарила на этой же сковороде шампиньоны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для подачи на тарелку я выложила часть гарнира, сверху положила части петуха. Петуха посыпала остатками гарнира и полила винным соусом (в котором томился петух)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что я могу сказать по этому блюду: это вкусно, но слишком заморочно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока я искала и перебирала рецепты, я постоянно путалась - что с чем обжаривать, какие ингредиенты куда добавлять и т. д. Да и приготовить такое блюдо день в день не получится - как минимум нужны сутки для подготовки, а потом ещё несколько часов для томления. Мне повезло в том, что оказавшийся у меня петух был молодой, поэтому после трёх часов томления он стал мягким. Если же птица была бы взрослее или порода петуха была бы более «жёсткой», то времени на томление понадобилось бы больше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В принципе, подобное блюдо можно приготовить из магазинной курицы - она мягче и нежнее, а, значит, и времени на её приготовление понадобится намного меньше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я однозначно рекомендую вам попробовать это блюдо хотя бы раз - меня поразил не только вкус и мягкость готового петуха, но и особенный вкус и аромат соуса, в котором этот петух томился."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если у вас есть предложения, какое блюдо разобрать и приготовить следующим - напишите об этом в комментариях. И, как всегда, я буду безумно рада, если вы поделитесь вашим результатом приготовления блюда по моему рецепту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предлагаю вам подписаться на мой открытый "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://t.me/udashivkusno"}, "string": "Telegram-канал"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", где вы найдёте ещё больше моих рецептов. Также приглашаю вас в свой "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/dasha_vkusno"}, "string": "Дзен-канал"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", где я делюсь своими ежедневными меню и рецептами. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [13, 175]}
Комментарии 0