3
Блюда мировой кухни: Фрикасе - классика французской кухни | Паблико
13 подписчики

Блюда мировой кухни: Фрикасе - классика французской кухни


03 мар 2024 · 08:13    

Фрикасе - это блюдо французской кухни, ставшее популярным во всём мире. Происхождение названия до сих пор окончательно неизвестно, но есть две версии: «фрикасе» произошло либо от слова "fricassee«- всякая всячина, либо от глагола» fricasser" - тушить, жарить.

Рецепт фрикасе впервые был опубликован во французской кулинарной книге "Le Viandier" в 1490 году. Изначально это блюдо было популярно среди бедняков, однако, после того, как его попробовал и оценил Наполеон, блюдо стало появляться на столах французской знати.

Само блюдо представляет из себя белое мясо под белым соусом, хотя на сегодняшний день существует множество вариаций, в том числе с телятиной, ягнёнком и т. п. Приготовление представляет из себя нечто среднее между жаркой и тушением: кусочки мяса сперва обжариваются, а уже затем доготавливаются в соусе.

Так и не найдя единственного классического рецепта фрикасе, я решила приготовить его, опираясь на найденную информацию, учитывая при этом вкусы своей семьи.

Новая рубрика - блюда мировой кухни: в ней я буду знакомить вас с разнообразными популярными блюдами разных кухонь мира, а также отдельно взятых народов.

Для приготовления фрикасе я использовала:

• Куриное филе - 700 гр

• Шампиньоны - 230 гр

• Лук репчатый - 2 шт

• Сливки 23% - 200 гр

• Сливочное масло - 10 гр (5 гр для курицы, 5 гр для соуса)

• Соль, чёрный молотый перец, орегано



11.jpg 226.16 KB


В первую очередь я подготовила все ингредиенты: филе нарезала досточно крупными кусочками, лук почистила и измельчила до мелкого кубика, грибы хорошо промыла и нарезала средними кусочками.

Сразу ставлю разогреваться две сковороды со сливочным маслом в каждой. В одной сковороде обжариваю куриное филе до мягкой корочки. Во второй - обжариваю лук и, как только он станет прозрачным, добавляю шампиньоны и обжариваю их. Когда шампиньоны обжарятся, добавляю сливки, специи, обжаренное куриное филе, хорошо перемешиваю и оставляю тушиться на среднем огне на 15-20 минут.

Готовое блюдо получается очень нежным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Мне оно очень понравилось, хотя и напомнило жюльен (только без запекания и сыра).

_________________________________

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, в котором я обязательно вас уведомлю о выходе новых публикаций на своём канале, раз в день поделюсь каким-нибудь рецептом или какой-то интересной информацией.

Фрикасе - это блюдо французской кухни, ставшее популярным во всём мире. Происхождение названия до сих пор окончательно неизвестно, но есть две версии: «фрикасе» произошло либо от слова "fricassee«- всякая всячина, либо от глагола» fricasser" - тушить, жарить.

Рецепт фрикасе впервые был опубликован во французской кулинарной книге "Le Viandier" в 1490 году. Изначально это блюдо было популярно среди бедняков, однако, после того, как его попробовал и оценил Наполеон, блюдо стало появляться на столах французской знати.

Само блюдо представляет из себя белое мясо под белым соусом, хотя на сегодняшний день существует множество вариаций, в том числе с телятиной, ягнёнком и т. п. Приготовление представляет из себя нечто среднее между жаркой и тушением: кусочки мяса сперва обжариваются, а уже затем доготавливаются в соусе.

Так и не найдя единственного классического рецепта фрикасе, я решила приготовить его, опираясь на найденную информацию, учитывая при этом вкусы своей семьи.

Новая рубрика - блюда мировой кухни: в ней я буду знакомить вас с разнообразными популярными блюдами разных кухонь мира, а также отдельно взятых народов.

Для приготовления фрикасе я использовала:

• Куриное филе - 700 гр

• Шампиньоны - 230 гр

• Лук репчатый - 2 шт

• Сливки 23% - 200 гр

• Сливочное масло - 10 гр (5 гр для курицы, 5 гр для соуса)

• Соль, чёрный молотый перец, орегано



11.jpg 226.16 KB


В первую очередь я подготовила все ингредиенты: филе нарезала досточно крупными кусочками, лук почистила и измельчила до мелкого кубика, грибы хорошо промыла и нарезала средними кусочками.

Сразу ставлю разогреваться две сковороды со сливочным маслом в каждой. В одной сковороде обжариваю куриное филе до мягкой корочки. Во второй - обжариваю лук и, как только он станет прозрачным, добавляю шампиньоны и обжариваю их. Когда шампиньоны обжарятся, добавляю сливки, специи, обжаренное куриное филе, хорошо перемешиваю и оставляю тушиться на среднем огне на 15-20 минут.

Готовое блюдо получается очень нежным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Мне оно очень понравилось, хотя и напомнило жюльен (только без запекания и сыра).

_________________________________

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, в котором я обязательно вас уведомлю о выходе новых публикаций на своём канале, раз в день поделюсь каким-нибудь рецептом или какой-то интересной информацией.

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ PriverЕДА 03 мар 2024 в 14:09
Мне нравится, что вы делаете фото сами, это внушает доверие. Подписалась, у нас с вами схожая тематика, буду пробовать ваши рецепты 🔥
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ