18 ноя 2022 · 08:04    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221113_170142.jpg", "filesize": 154660, "height": 470, "pic_id": 249481, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/18/IMG_20221113_170142.jpeg", "width": 689}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Летом часто готовила блюда из молодых кабачков. Такие молочные, нежные, сладкие. Даже и не задумывалась о том, что они могут быть горькими. Осенью собрала урожай и уложила на хранение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как-то решила пожарить кабачковых оладушек. Получились румяными, аппетитными, приправила сметаной и зеленью. А на вкус оказались несъедобные – очень горькие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знаю, что кабачки из семейства тыквенных. Растения этого семейства могут накапливать горькое вещество – кукурбитацин. Это реакция растений на плохие условия роста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- недостаток или избыток влаги"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- мало света и питания"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- болезни"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- переопыление другими горькими овощами: луком, чесноком, горьким перцем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ни под одну из этих причин мои овощи не попадали. Живу я в своём доме, участок рядом, бдительно ухаживаю за растениями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горечь может появиться при сборе и хранении овощей. Срывала и я маленькие, молодые плоды, и крупные, вызревшие. Срезала аккуратно, не повреждая кожицу, не под корень, а с плодоножкой – так они лучше хранятся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоденькие, молочные плоды долго не хранятся – не более 10-14 дней. Потом они начинают вянуть, мякоть засыхает, невкусная. Поэтому я сразу пустила их в переработку: икра, салаты, рагу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зрелые кабачки – полностью поспевшие. Убрала их в конце августа-начале сентября. Я храню их в прохладном, проветриваемом помещении – на домашней веранде. До морозов там открыто окно. На веранде они у меня хранятся месяца три-четыре и не теряют своих качеств. Потом появляются семена, мякоть становится сухой, с горчинкой. Поэтому больше четырёх месяцев не храню."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После сбора урожая прошло всего 2 месяца, горечь не могла появиться за это время. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя поздние кабачки, собранные самыми последними, в начале сентября в Черноземье, могут горчить. На это влияет недостаток солнца – ведь световой день становится короче, чем летом. Видимо, мне попался поздний плод, который я срезала в числе последних. И оказался с горчинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горечь из кабачков убрать можно так:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- очистить от кожицы, нарезать на кружки или кубики, замочить в солёном растворе: 3 столовые ложки соли на 1 л воды. Оставить на час. Горечь уменьшается и даже совсем исчезает"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221113_170207.jpg", "filesize": 1164998, "height": 1792, "pic_id": 249482, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/18/IMG_20221113_170207.jpeg", "width": 1841}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- или посыпать солью очищенный и нарезанный плод, оставить на 2 часа. Потом промыть под струёй воды "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- если кабачок не сильно горький, горечь можно «замаскировать», добавив сметану, помидоры или болгарский перец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь можно готовить вкусные овощные блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неудавшиеся кабачковые оладьи буду вспоминать в следующем сезоне: все приёмы агротехники буду внедрять добросовестно, перед приготовлением блюд или заготовок обязательно пробовать на вкус – не горчат ли плоды. Убирать урожай вовремя – не допускать, чтобы плоды перезрели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А у вас остались ещё кабачки? Как вы их храните? Встречались горькие плоды?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желаю, чтобы ваш урожай хорошо хранился. Мира, добра, здоровья. И хорошего настроения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рада, что читаете мои статьи, оставляете комментарии и лайки. Благодарю всех, кто подписался на мой канал."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2096, 2096]}
Комментарии 0