19 ноя 2022 · 06:46    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221114_150738.jpg", "filesize": 776397, "height": 1321, "pic_id": 251474, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/19/IMG_20221114_150738.jpeg", "width": 1840}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О применении яичной скорлупы на приусадебном участке спорят на огородных сайтах и форумах. Кто-то приводит доводы в защиту скорлупы, другие считают её бесполезной: ведь она долго разлагается в почве и не приносит пользу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я придерживаюсь «золотой» середины: применяю её в дополнение к другим органическим и минеральным удобрениям и средствам борьбы с болезнями и вредителями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считаю, что любой биологический продукт не нужно выбрасывать, лучше его вернуть в природу. Так, оболочка от яиц состоит из кальция, магния, микроэлементов: железа, цинка, марганца, меди, молибдена, кремния. А эти вещества очень нужны растениям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, этот биологический продукт нельзя использовать бесконтрольно, применять ко всем культурам. Яичная скорлупа раскисляет почву. Поэтому её не нужно использовать для садовых и огородных культур, которые любят кислую почву: для хвойных, голубики, гортензий, кабачков, клубники."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лучше вносить как удобрение под растения, которым нравится кальций."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раньше я выбрасывала скорлупу в компост, но там она долго разлагалась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Решила найти другое применение. Яйца я покупаю у соседей домашние, в них больше полезных веществ. Всю зиму заготавливаю сырьё. Сушу. Потом складываю в тканевый мешочек и измельчаю скалкой. Делаю разной фракции: и крупнее, и совсем мелко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221114_151015.jpg", "filesize": 1258515, "height": 1342, "pic_id": 251475, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/19/IMG_20221114_151015.jpeg", "width": 1841}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Храню в бумажных пакетах, в полотняном мешке – чтобы сырьё «дышало»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221114_150913.jpg", "filesize": 790554, "height": 1596, "pic_id": 251476, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/19/IMG_20221114_150913.jpeg", "width": 1773}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использую скорлупу только от сырых яиц. Термическая обработка разрушает многие макро- и микроэлементы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И потом использую подготовленный экологически безопасный материал на своём участке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Насыпаю измельчённую смесь в лунки перед высадкой помидоров и болгарского перца. Смешиваю с золой, добавляю компост, всё перемешиваю с землёй. Получается прекрасный грунт для томатов и перца. Кальций не даёт развиться вершинной гнили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Добавляю раздробленную скорлупу в травяной настой. Зелёная «бродилка» – отличное органическое удобрение, содержит азот, магний, фосфор, калий. А вот кальция в нём нет. Природный кальций мягко растворяется и обогащает питательный настой кальцием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Места, где обнаруживаю слизей, посыпаю измельчённой скорлупой от яиц: делаю каёмку по периметру грядки. По такой колючей поверхности слизням не нравится передвигаться и до растений они не добираются. Но некоторые всё-таки перебираются через барьер, но таких «настырных» мало. Скорлупки постепенно превращаются в удобрения, улучшают состав и структуру грунта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Спасаю капусту от бабочек-белянок. Раскладываю крупные куски белой скорлупы на земле и на листьях капусты. Бабочкам кажется, что это другие белянки поселились на грядках. И улетают искать другие, «незанятые», растения, где можно перекусить и отложить яйца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Оставшуюся сухую смесь использую как удобрение. Делаю настой: измельчённое сырьё помещаю в большую банку, заливаю тёплой водой, закрываю крышкой. 7-10 дней настаиваю, пока раствор не помутнеет и не появится неприятный запах. Развожу водой 1: 3. Добавляю 1 л настоя на 10-литровую лейку. Поливаю томаты, баклажаны, смородину. Средство безопасное: при использовании невозможно превысить дозировку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зимой у меня свободного времени много. Поэтому заготавливаю полезные, экологически безопасные, натуральные удобрения для своих растений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А вы используете скорлупу от яиц на своём участке? Поделитесь идеями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Удовольствия вам от любимого занятия и хорошего здоровья. Благодарю всех, кто читает мои публикации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Не жалейте лайков, подписывайтесь на канал."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1349, 1349]}
Комментарии 5