14 мар 2023 · 06:53    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230310_125835.jpg", "filesize": 238908, "height": 626, "pic_id": 472045, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/14/IMG_20230310_125835.jpeg", "width": 736}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое моё любимое натуральное удобрение – зелёная «бродилка», «компостный чай», травяная жижа. Называют его по-разному, но состав одинаковый: вода и трава. Каждый огородник вносит в жидкое зелёное удобрение свои «специи». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала я делала самый простой вариант, о котором прочитала в книгах Николая Курдюмова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "20-литровый бачок заполняю скошенной травой, сорняками. Заливаю водой, но не до самого верха: оставляю место для брожения. Накрываю неплотно крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG-20230310-WA0006.jpg", "filesize": 335762, "height": 1600, "pic_id": 472046, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/14/IMG-20230310-WA0006.jpeg", "width": 1544}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже через 3-4 дня начинается процесс: поверхность пенится и появляется не очень приятный запах. Каждый день жидкость перемешиваю. Когда жижа перестаёт пениться, цвет становится более светлой, а запах очень резкий – питательный настой готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разбавляю жижу 1: 10 и поливаю все растения. Обязательно по влажной земле – после дождя или полива."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использую натуральную подкормку сразу – в течение 3-5 дней, потом ценность настой теряет. Неиспользованным раствором просто поливаю растения. Как только настой заканчивается, остатки травы достаю из бака и раскладываю под любые растения, кустарники, деревья. Гуща становится мульчей. Оставляю в баке немного гущи как закваску. И готовлю новую партию зелёного жидкого удобрения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Травяные настои очень полезны для растений и почвы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "огородные и садовые культуры получают сбалансированное питание"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вся органика быстро и с пользой перерабатывается"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "у растений укрепляется иммунитет, они меньше болеют"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "грунт становится рыхлым, лёгким, плодородным."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В книгах Н. Курдюмова описан более богатый состав «компостного чая»: на 250 л – ½ кг любого комплексного удобрения, несколько таблеток микроэлементов, 2 лопаты компоста, ½ кг сахара, 2 ведра гнилых фруктов, ведро прелого сена, закисшее варенье, щепотка дрожжей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый простой настой без добавок использую в начале сезона. А во время цветения и плодоношения добавляю старое варенье, сухари, прокисшее молоко или сыворотку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы запах от травяного настоя был более приятный, наливаю в бак биопрепарат «Байкал ЭМ»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Во время полива «бродилкой» надеваю перчатки. Запах впитывается в кожу, его отмыть очень сложно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Народные рецепты подкормок, подкреплённые опытом агрономов, помогают вырастить здоровый, вкусный, щедрый урожай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230310_125954.jpg", "filesize": 151301, "height": 495, "pic_id": 472047, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/14/IMG_20230310_125954.jpeg", "width": 736}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Дорогие читатели, а вы пользуетесь «компостным чаем»? Что в него добавляете? Поделитесь советами и опытом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Тёплой погоды и солнечного настроения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рада вашим лайкам, советам и любому мнению. Приглашаю подписаться на канал."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2168, 2168]}
Комментарии 18