3
Щи да каша – правильная и неправильная пища наша | Паблико
10 подписчики

Щи да каша – правильная и неправильная пища наша


21 мар 2022 · 06:55    

Сейчас много разговоров про культуру еды, про полезные и неполезные продукты. Под определение «неправильная еда» попадает большинство привычных, любимых с детства продуктов.

Даже такое исконно русское блюдо, как кашу, можно отнести к неполезной, неправильной еде. Ее полезность или неполезность зависит от того, из какой крупы она приготовлена, какие в ней есть добавки. 

Посмотрела недавно передачу «Прямой эфир» − гости студии говорили в категоричной форме, что питание должно быть грамотным, что только полный отказ от сахара, и вообще от сладкого, картошки и прочих углеводов – панацея хорошего здоровья, стройности.



Прессованная свиная голова (террин) - неполезная, но очень вкусная закуска


Видимо имелись ввиду быстрые углеводы, которые считаются «плохими», неполезными. А это, на минуточку, огромный список продуктов, в который входят и такие вкусняшки, как арбузы и дыни, мед, ананасы, бананы, виноград, сухофрукты, тыква, картофель, пшено, белый рис, кукуруза, белый хлеб и вся сдоба. Если все это исключить из меню, что тогда есть?!

Мясо! Вроде тоже ни самый полезный продукт, особенно, красное. И рекомендуется есть его не больше трех порций в неделю.

Рыбу! Продукт замечательный, спору нет. Но не все живут возле моря. А то, что продают в магазинах неизвестно в каком году выловлено, неизвестно, сколько раз разморожено и заморожено. Регулярно употреблять такую рыбу, лично у меня желания нет. Безусловно, изредка ем рыбные блюда, но часто включать их в свой рацион не готова.

Овощи! На мой взгляд вкусные и полезные овощи только летом. Зимние тепличные или импортные овощи вряд ли несут пользу. Да и дорого их покупать ежедневно зимой. Конечно, в зимний период выручает заморозка) И в моем рационе есть малополезные, но вкусные, домашние консервы.



Домашнее печенье тоже из разряда неполезной еды


Выросла я на вредной еде: пельмешках, блинах, пирогах, жареной картошке и менять пищевые пристрастия, наверное, уже поздно. Не понимаю вкуса зеленых салатов и всякой прочей травы. Честно пыталась включить в свой рацион жутко полезный шпинат. Три года его выращивала, но так и не полюбила. Перестала его выращивать его не стала)))

Брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль – все эти полезности выращиваю, замораживаю, ем. Но не скажу с большим аппетитом. 

Разумом понимаю, что правильное питание – это хорошо. Это и минус лишние килограммы, а они ой как мешают. Это и здоровье организма. Но силы воли не хватает отказаться любимых продуктов, тех же чебуреков, жареной картошки, копченого мяса. И чай вечером люблю пошвыркать с медом.

Согласна с Гиппократом, что разумное отношение к пище должно быть нормой жизни для каждого. Но только разумное отношение у каждого свое... Считаю, что организм сам подскажет, что для него полезно, а что не очень. И если он не принимает брокколи, то не надо организм насиловать и впихивать в себя эту капусту, только потому, что она считается жутко полезной. 

Наши родители ели то, что было и не задумывались над правильностью своего питания. Не делали культа из еды. И полных, сужу по своим сельчанам, было гораздо меньше, чем сейчас. И здоровьем были покрепче нас. 

Может дело еще в чем-то другом, ни только в неграмотном питании?!

Сейчас много разговоров про культуру еды, про полезные и неполезные продукты. Под определение «неправильная еда» попадает большинство привычных, любимых с детства продуктов.

Даже такое исконно русское блюдо, как кашу, можно отнести к неполезной, неправильной еде. Ее полезность или неполезность зависит от того, из какой крупы она приготовлена, какие в ней есть добавки. 

Посмотрела недавно передачу «Прямой эфир» − гости студии говорили в категоричной форме, что питание должно быть грамотным, что только полный отказ от сахара, и вообще от сладкого, картошки и прочих углеводов – панацея хорошего здоровья, стройности.



Прессованная свиная голова (террин) - неполезная, но очень вкусная закуска


Видимо имелись ввиду быстрые углеводы, которые считаются «плохими», неполезными. А это, на минуточку, огромный список продуктов, в который входят и такие вкусняшки, как арбузы и дыни, мед, ананасы, бананы, виноград, сухофрукты, тыква, картофель, пшено, белый рис, кукуруза, белый хлеб и вся сдоба. Если все это исключить из меню, что тогда есть?!

Мясо! Вроде тоже ни самый полезный продукт, особенно, красное. И рекомендуется есть его не больше трех порций в неделю.

Рыбу! Продукт замечательный, спору нет. Но не все живут возле моря. А то, что продают в магазинах неизвестно в каком году выловлено, неизвестно, сколько раз разморожено и заморожено. Регулярно употреблять такую рыбу, лично у меня желания нет. Безусловно, изредка ем рыбные блюда, но часто включать их в свой рацион не готова.

Овощи! На мой взгляд вкусные и полезные овощи только летом. Зимние тепличные или импортные овощи вряд ли несут пользу. Да и дорого их покупать ежедневно зимой. Конечно, в зимний период выручает заморозка) И в моем рационе есть малополезные, но вкусные, домашние консервы.



Домашнее печенье тоже из разряда неполезной еды


Выросла я на вредной еде: пельмешках, блинах, пирогах, жареной картошке и менять пищевые пристрастия, наверное, уже поздно. Не понимаю вкуса зеленых салатов и всякой прочей травы. Честно пыталась включить в свой рацион жутко полезный шпинат. Три года его выращивала, но так и не полюбила. Перестала его выращивать его не стала)))

Брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль – все эти полезности выращиваю, замораживаю, ем. Но не скажу с большим аппетитом. 

Разумом понимаю, что правильное питание – это хорошо. Это и минус лишние килограммы, а они ой как мешают. Это и здоровье организма. Но силы воли не хватает отказаться любимых продуктов, тех же чебуреков, жареной картошки, копченого мяса. И чай вечером люблю пошвыркать с медом.

Согласна с Гиппократом, что разумное отношение к пище должно быть нормой жизни для каждого. Но только разумное отношение у каждого свое... Считаю, что организм сам подскажет, что для него полезно, а что не очень. И если он не принимает брокколи, то не надо организм насиловать и впихивать в себя эту капусту, только потому, что она считается жутко полезной. 

Наши родители ели то, что было и не задумывались над правильностью своего питания. Не делали культа из еды. И полных, сужу по своим сельчанам, было гораздо меньше, чем сейчас. И здоровьем были покрепче нас. 

Может дело еще в чем-то другом, ни только в неграмотном питании?!

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ ЭльКа. Мой мир 09 апр 2022 в 20:44
К некоторым продуктам быстро привыкаешь. Я, например, морскую капусту полюбила недавно
■ Живет село 10 апр 2022 в 04:36
Да, согласна)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ