Научилась правильно готовить картофель «в мундире»
13 мар 2022 · 07:19
В 60 лет поняла, что все годы варила картошку «в мундире» неправильно. Верно говорят: «Век живи, век учись».
Как-то натолкнулась в интернете на интересный рецепт приготовления картофеля. Я бы сказала, даже странный, поэтому и заинтересовал. Конечно же, решила его опробовать, хотя и о-о-очень сильно сомневалась, что из этого получиться что-то путнее.
Взяла несколько клубней среднего размера. Само собой, хорошенько промыла. Сложила в кастрюлю, залила холодной водой, примерно 1,5-1,8 литра. Теперь самое главное… Высыпала в картошку стакан соли. Про себя сказала: «Будет, что будет» и поставила вариться.
kartofel.jpg65.97 KB
Картошка быстро закипела, минут через десять после начала кипения уже была готова. Выложила на тарелку, а самой не терпится узнать, какая она на вкус. Сразу же, горячую очистила, попробовала. Была очень сильно удивлена – картошка получилась совсем несоленая😋
Я не химик и не физик, объяснить не могу, почему картофель, сваренный в таком крутом солевом растворе, остался несоленым. Но факт остается фактом!
kartofel 1.jpg51.77 KB
Очень даже вкусная получилась картошечка – плотная, с каким-то особенным вкусом. А главное, совершенно не разварилась, и даже когда режешь ее, она держит форму) Для салатов картофель идеальный!
О том, что картошка варилась, практически, в крутом тузлуке, можно определить по белому солевому налету на кожуре. Для меня это из разряда «очевидное-невероятное».
Теперь картошечку для салатов готовлю только так. Да и на гарнир отлично идет. Правда, количество соли подкорректировала, на два литра воды сыплю полстакана.
И еще я поняла, как многого еще не знаю, не умею. Учиться еще и учиться.
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"В 60 лет поняла, что все годы варила картошку «в мундире» неправильно. Верно говорят: «Век живи, век учись»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как-то натолкнулась в интернете на интересный рецепт приготовления картофеля. Я бы сказала, даже странный, поэтому и заинтересовал. Конечно же, решила его опробовать, хотя и о-о-очень сильно сомневалась, что из этого получиться что-то путнее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Взяла несколько клубней среднего размера. Само собой, хорошенько промыла. Сложила в кастрюлю, залила холодной водой, примерно 1,5-1,8 литра. Теперь самое главное… Высыпала в картошку стакан соли. Про себя сказала: «Будет, что будет» и поставила вариться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"kartofel.jpg","filesize":67552,"height":444,"pic_id":24344,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/13/kartofel.jpeg","width":592}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Картошка быстро закипела, минут через десять после начала кипения уже была готова. Выложила на тарелку, а самой не терпится узнать, какая она на вкус. Сразу же, горячую очистила, попробовала. Была очень сильно удивлена – картошка получилась совсем несоленая😋"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я не химик и не физик, объяснить не могу, почему картофель, сваренный в таком крутом солевом растворе, остался несоленым. Но факт остается фактом!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"kartofel 1.jpg","filesize":53015,"height":441,"pic_id":24345,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/13/kartofel_1.jpeg","width":588}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Очень даже вкусная получилась картошечка – плотная, с каким-то особенным вкусом. А главное, совершенно не разварилась, и даже когда режешь ее, она держит форму) Для салатов картофель идеальный!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"О том, что картошка варилась, практически, в крутом тузлуке, можно определить по белому солевому налету на кожуре. Для меня это из разряда «очевидное-невероятное»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Теперь картошечку для салатов готовлю только так. Да и на гарнир отлично идет. Правда, количество соли подкорректировала, на два литра воды сыплю полстакана. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"И еще я поняла, как многого еще не знаю, не умею. Учиться еще и учиться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1536,1608]}
При такой сильной концентрации соль не проникает внутрь картошки, а наоборот, вытягивает из нее воду, что и дает картошке более концентрированный вкус и плотную фактуру. А если вы одновременно жарите шашлык на природе, то после обжаривания картошки в мундире на костре, образуется румяная корочка.
Комментарии 4