21 фев 2022 · 07:25    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как только сойдет снег, на грядках пробиваются перья многолетнего лука. Это первая зелень, которая появляется весной в моем рационе. Ну еще спаржа. О ней расскажу в другой статье. Выращиваю несколько видов многолетних луков. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nМногоярусный лук\n"},{"type":"string","attributes":{},"string":"Долгожитель на моем огороде – Многоярусный лук или, как его еще называют, Египетский, Рогатый. Лук совершенно необычный, не похожий ни на какие другие. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Многоярусный лук","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"luk.jpg","filesize":126119,"height":336,"pic_id":17405,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/21/luk.jpeg","width":607}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дает много зеленого пера, практически все лето. Если не срезать на перо, то он образует не очень крупную, но вполне съедобную прикорневую луковицу и воздушные луковички."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Воздушные луковицы отличаются пикантным острым вкусом. Их можно добавлять в супы, маринады, использовать как посадочный материал. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прикорневые луковицы так же довольно острые на вкус. Для салатов этот лук мало подходит. Зато при жарке получается хрустящим и вкусным. Очень хорош в луковых супах, пирогах. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"«В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами)»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Источник: "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/","italic":true},"string":"Сельхозпортал.рф"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Растет многоярусный лук у меня на одном месте более 20 лет. Луковицы на еду выкапываю, на это место сажаю воздушные луковицы. Сажаю, это, конечно, громко сказано - воздушные луковицы обрываю и бросаю в землю на место выкопанной головки. Вот, в принципе, вся уборка и посадка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лук, как и все другие собратья, любит влагу. Поливать его надо часто. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Лук косой или Уксун"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А еще на моем участке растет лук Косой или горный чеснок. В естественной природе встречается в Томской, Кемеровской областях, в Восточном Казахстане и в Горном Алтае. Алтайцы его называют Уксун."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Уксун в мае","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200.jpg","filesize":140967,"height":472,"pic_id":17406,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/21/scale_1200_fp4oZq0.jpeg","width":606}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Уход за растением нетрудоемкий. Лук будет расти на любом, даже на самом бросовом, затененном, заброшенном уголке сада-огорода. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лучшие сроки посева лука – первая декада сентября, к этому времени вызревают семена. Посеяв семенами, придется ждать не менее двух лет, когда он даст мощную зелень. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Можно размножать лук луковицами. Весной, как только вылезет из земли, выкопать и пересадить. В этом случае, порадует обильной зеленью уже на следующий год. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Недостаток этого лука – он быстро грубеет, уже в июне зацветает и непригоден в пищу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В свежем виде он хорош в фазе 3-5 листочков, пока еще нет надземного стебля, состоящего из плотно обернутых листьев. На 5-7 листе лук можно посолить на зиму. Солить, правильнее сказать, квасить, можно и листья, и растение целиком, вместе с луковицей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"«Листья лука промыть, уложить в стеклянные банки, переслаивая зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем. Залить 5%-ным раствором поваренной соли, сверху прикрыть крышкой капроновой: просунуть ее в банку и расправить. Сверху положить небольшой гнет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"В первые дни после заливки на поверхности выступающей жидкости появляется пена. Ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промывать свежим раствором соли. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, емкость долить свежим рассолом, закрыть и поставить в холодное место»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По своим полезным свойствам Уксун близок к популярной черемше (лук Победный). Богат витамином C, эфирными маслами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Душистый лук или Джусай"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нашлось место на моем участке и Душистому луку. Отличается мягким, довольно приятным вкусом. Перо на протяжении всего лета остается нежным, не грубеет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"На протяжении всего лета Джусай зеленый, с нежным пером","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200 (1).jpg","filesize":134455,"height":342,"pic_id":17408,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/21/scale_1200_1.jpeg","width":608}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Зацветает в конце августа. Аромат цветов совершенно нелуковый. Отсюда и название «Душистый». Цветет красиво, рыхлые белые шарики соцветий очень привлекательны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nШнитт-лук или скорода"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Цветущий шнит-лук","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"luk 1.jpg","filesize":106834,"height":395,"pic_id":17409,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/21/luk_1.jpeg","width":600}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выращиваю шнитт-лук как декоративное растение. Мне нравятся его нарядные фиолетовые соцветия, которые появляются в середине лета. Хотя, бесспорно, перо можно употреблять в еду. Лук ранний, всходит, как только сойдет снег. К уходу нетребователен, только, как и все луки, любит влагу, следовательно, нуждается в частых поливах. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Какие вы выращиваете многолетние луки на своем огороде? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3626,3627]}