3
Хрен да редька, да капуста лихого не допустят | Паблико
10 подписчики

Хрен да редька, да капуста лихого не допустят


14 мар 2022 · 07:25    

Хочу поговорить о таких шикарных овощах, как хрен и редька. На Руси эти овощи всегда ценили за задиристый «злой» вкус и многочисленные полезные свойства. Это видно из пословиц:

«Кто ест хрен да редьку, тот болеет редко», «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят», «Хрен редьки не слаще». 

Овощи полезные. Не зря в магазине хрен стоит как деликатес. Когда я увидела цену, 1200 руб/кг, − обалдела. Считаю, что черная редька и хрен обязательно должны расти в каждом огороде. Тем более, то вырастить их несложно. 

Ешь хрен едуч и будешь живуч

Хрен растет повсеместно, как сорняк, ухода не требует. Отвести ему клочок земли в уголке огорода и пусть себе растет.



Цветущий хрен


Конечно, он имеет нехорошее свойство разрастаться. За это его и не жалуют. Можно ограничить распространение хрена по огороду, окопала делянку с хреном и по периметру плотно установить шифер.

И в зиму сохранить хрен непросто. Консервированный он выдыхается, теряет остроту. Можно натереть корень и заморозить. Если есть погреб, подвал, то с хранением нет проблем. Корни отлично сохраняются до весны в обычном пакете.  

Я делаю осенью из него приправу. Корень натереть, соединить с остальными компонентами, дать настояться один-два часа. Сложить в баночку и закрутить. Из этого количества получается 400-грамовая баночка. Много делать нет смысла, поскольку хрен быстро выдыхается, теряет остроту.

200 корней хрена;
80 мл яблочного уксуса;
300 мл воды;
0,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара.


Редька хвалилась: я с медом хороша

Редька из семейства крестоцветных. Видов много, но наиболее известные: зимняя черная и белая, дайкон, зеленая.  Для зимнего потребления я предпочитаю черную редьку. На вкус она горькая и острая. Это потому, что в ней много эфирного горчичного масла и фитонцидов.

Храню, так же как и другие корнеплоды, в погребе.  

Растет черная редька быстро. С ее посевом можно не торопиться. Я сею в конце июня. Как и все крестоцветные, черная редька любит воду. Чтобы получить сочный и не слишком злой корнеплод, надо часто поливать.



Салат из редьки с куриными шкварками


Думаю, многим знакома вкусная микстура от кашля – сок редьки с медом. В редьке сделать углубление, положить туда мед, сколько войдет. Настаивать сутки.

Кроме микстуры из этого овоща можно приготовить много разных блюд. Хороши пельмени из редьки, мне нравятся даже больше, чем из мяса. А какие вкусные салаты получается из черной редьки и мяса, из редьки и картофеля)))

Делитесь в комментариях своими рецепты с хреном и черной редькой)

Хочу поговорить о таких шикарных овощах, как хрен и редька. На Руси эти овощи всегда ценили за задиристый «злой» вкус и многочисленные полезные свойства. Это видно из пословиц:

«Кто ест хрен да редьку, тот болеет редко», «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят», «Хрен редьки не слаще». 

Овощи полезные. Не зря в магазине хрен стоит как деликатес. Когда я увидела цену, 1200 руб/кг, − обалдела. Считаю, что черная редька и хрен обязательно должны расти в каждом огороде. Тем более, то вырастить их несложно. 

Ешь хрен едуч и будешь живуч

Хрен растет повсеместно, как сорняк, ухода не требует. Отвести ему клочок земли в уголке огорода и пусть себе растет.



Цветущий хрен


Конечно, он имеет нехорошее свойство разрастаться. За это его и не жалуют. Можно ограничить распространение хрена по огороду, окопала делянку с хреном и по периметру плотно установить шифер.

И в зиму сохранить хрен непросто. Консервированный он выдыхается, теряет остроту. Можно натереть корень и заморозить. Если есть погреб, подвал, то с хранением нет проблем. Корни отлично сохраняются до весны в обычном пакете.  

Я делаю осенью из него приправу. Корень натереть, соединить с остальными компонентами, дать настояться один-два часа. Сложить в баночку и закрутить. Из этого количества получается 400-грамовая баночка. Много делать нет смысла, поскольку хрен быстро выдыхается, теряет остроту.

200 корней хрена;
80 мл яблочного уксуса;
300 мл воды;
0,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара.


Редька хвалилась: я с медом хороша

Редька из семейства крестоцветных. Видов много, но наиболее известные: зимняя черная и белая, дайкон, зеленая.  Для зимнего потребления я предпочитаю черную редьку. На вкус она горькая и острая. Это потому, что в ней много эфирного горчичного масла и фитонцидов.

Храню, так же как и другие корнеплоды, в погребе.  

Растет черная редька быстро. С ее посевом можно не торопиться. Я сею в конце июня. Как и все крестоцветные, черная редька любит воду. Чтобы получить сочный и не слишком злой корнеплод, надо часто поливать.



Салат из редьки с куриными шкварками


Думаю, многим знакома вкусная микстура от кашля – сок редьки с медом. В редьке сделать углубление, положить туда мед, сколько войдет. Настаивать сутки.

Кроме микстуры из этого овоща можно приготовить много разных блюд. Хороши пельмени из редьки, мне нравятся даже больше, чем из мяса. А какие вкусные салаты получается из черной редьки и мяса, из редьки и картофеля)))

Делитесь в комментариях своими рецепты с хреном и черной редькой)

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
Прекрасный рецепт, берем на заметку
■ Живет село 16 мар 2022 в 03:42
😍😍😍
■ Жизнь как паzл 2 14 мар 2022 в 20:02
Пельмени из редьки - это что-то новое. Если бы можно было с компа ставить смайлики, выбрала бы с выпученными глазами
■ Живет село 15 мар 2022 в 04:02
К сожалению, многие блюда русской кухни забыты.
■ Жизнь как паzл 2 15 мар 2022 в 12:31
Поделитесь рецептом
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ