15 дек 2023 · 16:33    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "7. 2023121223555457618.jpg", "filesize": 163590, "height": 800, "pic_id": 778940, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/15/7._2023121223555457618.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ежегодно около 2, 4 миллиона человек в Великобритании получают пищевое отравление и в основном из-за вирусного или бактериального заражения. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней без лечения, но не всем так везет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микробиолог из Лестерского университета Примроуз Фристоун рассказала, что и где она никогда не ест. Ученая более остро осознает риск пищевых инфекций, чем большинство других людей. И вот те вещи, на которые она обращает внимание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потребление пищи на открытом воздухе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фристоун редко ест на открытом воздухе [будь то пикники или барбекю], так как риск пищевого отравления возрастает. Соблюдение чистоты рук при потреблении пищи — ключ к тому, чтобы не заболеть, но как часто можно найти горячую проточную воду и мыло в парке или на пляже? Есть вариант использовать спиртовые гели для рук [это лучше, чем ничего], но они не убивают все микробы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, еда имеет тенденцию привлекать множество летающих и ползающих тварей, таких как мухи, осы и муравьи, которые могут переносить в пищу микробы, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу и листерию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крайне важно хранить скоропортящиеся продукты в холоде и накрывать их, поскольку количество микробов может удвоиться, если пища нагреется до +30 градусов по Цельсию в течение более нескольких часов. Для барбекю мясо необходимо тщательно готовить, а термометр для мяса — хорошая инвестиция, позволяющая избежать пищевого отравления. Не ешьте мясо, если его внутренняя температура ниже +70 градусов по Цельсию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буфеты и столовые"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зная, в каких пищевых условиях бактерии предпочитают расти, необходимо очень внимательно относиться к микробиологической безопасности горячих и холодных блюд в столовых. В помещении продукты питания могут подвергаться заражению насекомыми, людьми и покрываться пылью. Таким образом, пищевое отравление является неизбежным риском при обеде в буфете."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заражение происходит и от посетителей столовой, прикасающихся к еде. Микробы могут попасть на блюда от людей, чихающих или кашляющих неподалеку. Даже в помещении необходимо учитывать загрязнение насекомыми, например, мухами или осами, садящимися на открытые продукты. Кроме того, микробы могут переноситься из воздуха, богатого бактериями, грибами и вирусами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фристоун всегда смотрит на время, когда находится в буфете, поскольку существует правило двухчасового питания: скоропортящиеся продукты станут небезопасными для употребления в течение двух часов, если их не держать в закрытых тарах и не хранить в холодильнике. Проблема в том, что шведский стол, как правило, накрывается еще до прихода людей, поэтому трудно сказать, простоят ли блюда с приготовленным мясом, морепродуктами, салатами, десертами и аппетитно разложенными фруктами и овощами более двух часов к тому времени, когда вы придете."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При подготовке горячих шведских столов, например, тех, которые накрывают на завтрак в отелях, ученая всегда избегает теплой еды, поскольку бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут быстро размножаться, если пища хранится при температуре ниже +60 градусов по Цельсию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Устрицы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К потреблению свежих морепродуктов, в том числе устриц, Фристоун также относится негативно. Это связано с тем, что моллюски являются фильтраторами и могут концентрировать в своих тканях микробы, такие как вибрионы и норовирусы. Устрица, зараженная вибрионом, не выглядит, не пахнет и не отличается по вкусу от «здоровых», но все равно может вызвать серьезное заболевание. По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, около 80 тысяч человек заражаются вибрионом через сырые устрицы, и только в США 100 человек умирают от вибриоза ежегодно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевое отравление можно получить при употреблении в пищу любых сырых моллюсков. Риски заражения намного ниже или вовсе отсутствуют при полной термообработке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пакетированная зелень"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ученая избегает потребления зелени в пакетах, так как это одна из областей ее исследований. В ходе очередного изучения фасованных салатов Фристоун обнаружила, что они могут содержать кишечную палочку, сальмонеллу и листерию. Выяснилось, что патогены растут более чем в тысячу раз лучше, если им давать соки из листьев салата, даже если пакет находился в холодильнике. Вызывает беспокойство то, что те же самые микробы используют сок салата, чтобы стать более вирулентными и, следовательно, лучше вызывать инфекцию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любители фасованной зелени могут успокоиться: большинство салатов в пакетах безопасны, если хранить их в холодильнике, хорошо мыть перед употреблением [даже готовый к употреблению салат следует мыть] и съедать как можно скорее после покупки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулинарные приемы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фристоун составила список кулинарных приемов — что можно и что нельзя делать при приготовлении, употреблении пищи. Важно следить за сроком годности продуктов. И если упаковка вздулась, содержимое пахнет и выглядит иначе, но срок годности не прошел, то от такой еды все равно надо избавиться. Стоит также купить несколько разделочных досок для разных продуктов. Например, нельзя использовать одну и ту же доску для сырой и готовой еды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Странная, но интересная рекомендация, — всегда разогревать рис перед употреблением. Это связано с тем, что сырой рис может содержать споры Bacillus cereus, вызывающие пищевое отравление. Клетки бацилл погибают при приготовлении пищи, споры выживают. Если рис остывает и хранится при комнатной температуре, споры превращаются в бактерии, численность которых быстро увеличивается, поскольку рис является хорошей питательной средой для Bacillus cereus. Выращенные бациллы могут производить токсины, которые в течение нескольких часов после приема способны вызвать рвоту и диарею, продолжающиеся до суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еда навынос"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищу лучше всего употреблять здесь и сейчас, то есть сразу после приготовления. Не стоит брать с собой остатки еды, например после посещения кафе или похода в гости [даже для домашних животных], так как обычно хранение превышает двухчасовой лимит."}], "attributes": []}], "selectedRange": [5872, 5872]}
Комментарии 0