11 окт 2023 · 18:31    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"статья написана 26.08.23"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"photostudio_1697038197003.jpg","filesize":257162,"height":571,"pic_id":724800,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/photostudio_1697038197003.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nДавайте сегодня немного поговорим о пчёлах и их мёде. \nИдёт второй сезон как мы завели эти полезных для мира насекомых."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG20230905170646.jpg","filesize":2913077,"height":2600,"pic_id":724767,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/IMG20230905170646.jpeg","width":4624}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nПрошлый год был для нас с мужем дебютным. Было много ошибок, многого мы не знали и в чем-то не разбирались. В этом году мы учитываем все ошибки прошлого и двигаемся дальше с бОльшим качеством. \nПрошла первая откачка мёда в 2023 и, естественно, её нужно было реализовать. А кому? Тем, кто брал в прошлый сезон. Начали мы с мужем обзвон, что есть первак свежескачанный, забирайте, если нужно. Люди с радостью приняли эту новость и начали бронировать банки. Кроме одного мужика. Его претензия была в том, что мёд у нас с сахаром смешанный оттого он засахарился меньше чем за две недели. Но мы мы с супругом работаем исключительно на чистый продукт и на своей пасеке сахарный сироп у нас используется исключительно после последней медокачки для закормки пчёл на зиму. В чём же дело? Недовольный или неадекватный клиент? Нет, всё куда проще: сорт мёда. Сейчас попробую прояснить несколько моментов, чтобы вы при покупке мёда и его быстром засахаривании не думали, что он бадяжен с сахаром. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG20230905133524.jpg","filesize":517270,"height":1200,"pic_id":724773,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/IMG20230905133524.jpeg","width":1600}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nХочет того человек или нет, но рано или поздно любой, даже самый чистейший на свете мёд засахаривается. Если сладость не кристаллизуется долгое время, то это может наталкивать не на мысли о супер-пупер нектаре, а лишь о том, что он не качественный. Я сейчас говорю о разбавлении пчелиных трудов водой. Жидкий мёд всегда был и будет в почёте. Только вот к незасахарённости может прибавиться ещё один малоприятный пунктик: брожение. Да, мёд, в котором есть вода с вероятностью 80% забродит. Но пчеловоды не всегда нарочно добавляют воду. Иногда всё дело в банальной спешке— ранняя откачка незапечатанных сот. Во-первых, пчёлы не успели испарить всю жидкость, а во-вторых, в незрелом мёде отсутствуют некоторые ферменты, что в последствии тоже ведёт к брожению. \nНекоторые продавцы мёда на Авито или фермерских группах делают акцент на том, что их мёд может не кристаллизоваться годами. Купили такой мёд? Поздравляю! Вы приобрели 90% сахара и 10% мёда. Для бОльшего количества мёда для продажи некоторые пчеловоды используют сахарный сироп, который отдаётся пчёлам. Те в свою очередь начинают его просушивать от излишков влаги и делать печатку. В итоге получается качественный сахарный продукт, который не забродит, но и не закристаллизуется. Опять же, отсутствие некоторых ферментов и практически полное отсутствие пыльцы, которая играет важную роль в процессе засахаривания."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG20220831003630.jpg","filesize":10370144,"height":9248,"pic_id":724778,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/IMG20220831003630.jpeg","width":6936}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nВы скажите: \"Сахар дорогое удовольствие!\" Действительно, это так. Но, к примеру, у многих жителей деревень есть, так называемые, паи— участки земли в собственности. Сейчас их не выдают, такая тенденция была в СССР. В настоящее время идёт массовая покупка паёв агрохолдингами, но некоторые ушлые люди перебивают цены аграриев и выкупают землю себе в собственность. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"326307.jpg","filesize":133844,"height":572,"pic_id":724779,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/326307.jpeg","width":920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К примеру, мой свекр. На данный момент у него в собственности 12 паёв по 1-3 га. С этого ежегодно он имеет по тонне зерна и мешок сахара с каждого земельного участка. А ещё тюк сена и тюк соломы. И это бесплатно. Вот и считайте: 12 мешков сахара в год, плюсом у моих родителей три пая. Итого на две семьи получается 15 мешков по 50 кг сахара. А это почти тонна за бесплатно. Корми не хочу. Но мы не хотим. Так не интересно. Интереснее наблюдать за процессом от начала до конца. Подставлять эти рамки, расширять семью, ждать когда же начнётся печатание. Для нас пасека это хобби в первую очередь, а не средство для заработка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20231008_225406_961.jpg","filesize":119187,"height":958,"pic_id":724780,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/IMG_20231008_225406_961.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nЕдем дальше. Огромное влияние на засахаривание влияет, как бы банально не звучало, сами растения. На данный момент пчеловодам известны более 50 сортов растений-медоносов, с которых пчёлы носят нектар. А сколько ещё не известно? Вы бы подумали, что борщевик является медоносом? Два года назад мы бы обалдели и сказали: \" Что за бред, он же ядовитый!\" Теперь вы тоже в шоке и знаете немножко больше. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"0184cf43f5a06555f3873abd163e7527.jpg","filesize":588734,"height":1335,"pic_id":724781,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/0184cf43f5a06555f3873abd163e7527.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nИтак, к рекордсмену по длительности кристаллизации относится акация. Акациевый мёд, при условии, что больше никакой нектар в соту не попадал, может сохранять жидкий вид до двух лет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"6ed7253cea528f0f4da3b2f9c88456a2.jpg","filesize":249911,"height":576,"pic_id":724782,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/6ed7253cea528f0f4da3b2f9c88456a2.jpeg","width":1024}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Чистую акацию найти сложно, т.к. в этот период доцветает черёмуха, активно растёт одуванчик и другие растения. Поэтому срок жидкого состояния может сохраняться до года, а порой и того меньше. \nЛиповый мёд как правило не засахаривается в том виде, в котором мы привыкли. Опять же, мы берём в рассмотрение чистый мёд из определенного растения, без наличия посторонних цветов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мёд из липового нектара принимает консистенцию сметаны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"DSC07616.jpg","filesize":66031,"height":600,"pic_id":724783,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/DSC07616.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nСрок засахаривания каштанового мёда пол года-год."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1675401668_balthazar-club-p-tsveti-kashtana-vkontakte-22.jpg","filesize":164505,"height":801,"pic_id":724785,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/1675401668_balthazar-club-p-tsveti-kashtana-vkontakte-22.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nСамым быстрым по кристаллизации является мёд из подсолнечника— две недели."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"14977848933851_1920x1200.jpg","filesize":917127,"height":1200,"pic_id":724786,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/14977848933851_1920x1200.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Именно этот вид мёда мы продали мужику, о котором я писала в начале. Получается чуть больше недели он простоял у нас и неделю у него. Хотя он знал, что берёт разнотравье, в котором преобладает подсолнечник— мы предупреждали. Только не уточнили, что жидкий мёд будет не долго..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\nСледующая по скорости идёт гречиха. Жидким нектар будет только месяц-два."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1650650866_65-vsegda-pomnim-com-p-tsvetenie-grechikhi-foto-76.jpg","filesize":114482,"height":900,"pic_id":724788,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/1650650866_65-vsegda-pomnim-com-p-tsvetenie-grechikhi-foto-76.jpeg","width":1600}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nИнересный факт. Мёд в сотах тоже имеет тенденцию к засахариванию. Только к сроку откаченного нужно добавить ещё четыре— шесть месяцев в зависимости от сорта. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"На этой рамке собраны четыре вида мёда: акация, черемуха, малина и подсолнечник. Последний в правом углу до середины по нижнему краю в засахаренной виде.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG20230414214154.jpg","filesize":4093067,"height":2600,"pic_id":724794,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/11/IMG20230414214154.jpeg","width":4624}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К примеру, наш мёд, подсолнечниковый, нельзя оставлять на корм в улье в зиму. Быстрое засахаривание приведет к гибели пчёл из-за недостатка еды-раз и расстройства пищеварения-два. Зато из опыта могу сказать, что на весну такая подкормка идеальна. Мы брали запечатанные рамки, ставили их в ящик и оставляли в бане. От высокой температуры мёд, естественно, начинал плавиться и такой его можно было смело ставить в гнёзда. Съедается быстро и кристаллизоваться не успевает. В принципе, как и в любом деле, если иметь голову на плечах, то минусы можно всегда превратить в плюсы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4654,4654]}
Комментарии 6