Знаете, который раз ловлю себя на мысли, что такой школьный предмет как история вводится в жизнь детей очень рано. Ну не окрепли умы пятиклашек к восприятию такой информации, в которую нужно погрузиться и прочувствовать. Не важно о чём мы изучаем хронологию событий: древняя Русь, загадки Египта или анализ войн.
История несомненно важна. Но только учебный процесс нужно немножко усовершенствовать... Лично я помню из уроков истории, что Великая Отечественная и Вторая мировая это немного разные события одной войны, столетняя война длилась 116 лет, Крым Российский, а у Пипина Короткого родился сын Карл Великий... А всё остальное это тупая зубрёжка дат. Почему тупая? А какой смысл знать дату события, если ты не понимаешь цели сторон, подводные камни и много разных мелочей?
116.jpg390.62 KB
Вот зачем мне правление Рюриковичей, если я не знаю политики ни одного из представителей? Или к примеру, Ленин у нас герой, а Сталин тварюка несусветная. И в девятом классе я жила с этой мыслью и принимала это. А спустя года я Сталина люблю, ценю и уважаю, несмотря на культ личности, репрессии и прочее.
b4c88844cd.jpg106.28 KB
Или ещё пример: почему Николай II причислен к лику святых? Пусть в статусе страстотерпца, т.е. того кто пострадал во имя Иисуса Христа. В школе, вы что, Николай образец для подражания, классный пример для того, чтобы его жизнь взять за пример для своей жизни...
С 20-ти лет я заново изучаю историю. Мне это интересно, я начинаю анализировать события, пытаюсь понять кто прав, а кто виноват. И знаете, сейчас мне смешно, когда священник с амвона воспевает Государя. Так и хочется крестом по голове дать и всунуть учебник истории и житие какого-нибудь Святого. К примеру, мученика Пантелеимона. Пример не самый удачный, но на слуху. По житию Святой смог исцелить человека молитвой за что император дал распоряжение избавиться от Пантелеимона. Помню, что над ним хорошенько так поиздевались, но святой всё равно остался в живых. Умертвили его только путём усекновения головы. Есть история о молоке вместо крови и прочие сказания, но в это верится слабо и могли были быть трудности перевода. В любом случае, а чем может похвастаться государь Николай? Были ли чудеса? Вот пустили пулю в лоб, она прошла сквозь череп и ни капли не повредила ничего. Было? Не было. Или его с семьёй кинули в яму и залили кислотой, а она превратилась в воду. Тоже нет. А в честь чего святость? В честь Кровавого воскресенья или занятий спиритизмом? А может за оставление трона?
Вы скажите:"ну вот он же страстотерпец, а Пантелеимон мученик. Разные вещи." С точки зрения логики нет. 90% святых притерпевали унижения, гонения, издевательства и пытки. Всё мученики за веру— это страстотерпцы. Просто почему-то церковь решила разделить эти понятия.
Вы, наверное, читаете и не можете связать название статьи и всё, что я пишу. Всё взаимосвязано, просто я ещё не дошла до места логической цепочки.
photostudio_1696934312491.jpg946.07 KB
Я уже писала, что с 20 лет мне захотелось снова изучать историю, потому что теперь могу думать. Не как ребёнок или подросток, у которого на уме совсем не учёба, а как взрослый полноценный человек.
Где-то года два назад я в предложке Яндекс.Музыки услышала песню группы Антарктида "Атака русских мертвецов". Песня мне понравилась, я её заслушала до тошноты в этот же день. Только вот почему:
Гортанным кашлем стал набат, ожогов боль – адреналином. Шатаясь, шли мы сквозь туман по чёрной выжженной равнине. И, харкнув лёгкими в врага, шипя, мыча и умирая, кусок Землянского полка шагал на смерть, долг исполняя.
мне было не понять. Нарушена цепочка событий. Ну не знала я в свои тогда ещё 24, что такое оборона крепости Осовец. Нет, в памяти название события было, но кто, кого, зачем и когда... Не-а...
Начала изучать и волосы у меня зашевелились везде, где они растут. Газы хлора с примесью брома. Лично у меня на хлор аллергия. Для меня вдохнуть мизер этого вещества—легкие, а заодно и кишечник, можно выплюнуть. Не реально, но хорошего мало... А в событиях 1915 г. это был концентрат. И просто представьте заряженность отравленных солдат, которые уже реально плевали лёгкими, чтобы удержать позиции. Это ли не подвиги? Почему не приставили к лику святых Котлинского, который возглавлял "марш мертвецов"? Или Стржеминского, который довёл контратаку до конца? А почему весь взвод Землянского полка нельзя было причислить к страстотерпцам? Мало натерпелись что-ли? Видимо, да. Либо лицом не вышли.
9744d767643cf2472db1c4ce2cba40c4.jpg111.02 KB
Если капнуть дальше, то почему Суворова не канонизировали? Уж у него больше заслуг перед Отечеством. Да, он умер своей смертью, но отношение народа к генералиссимусу говорит само за себя. Люди хотят видеть Александра Васильевича в лике святых. Почему Ефрем Новоторжский за голову брата, которую тридцать с лишним лет с собой везде, есть в списке поклонения и связи с Богом. Да, святой основал Борисоглебский монастырь и на этом всё...
Столько вопросов и ни одного ответа...
Эх, история...
Эх, религия...
Так и живём мы свозь года с тем, что нам вложили в школе...
Комментарии 3