3
Заготовки на зиму - делать или нет? | Паблико
54 подписчики

Заготовки на зиму - делать или нет?


04 сен 2022 · 09:35    

Пока ещё не закончились сезонные фрукты/овощи на дворе хочу поговорить с вами вот о чем - о заготовках на зиму 🙈 Да, я тоже их делаю, но разумно☝️ Расскажу вам свой опыт/мысли и как всегда пользу и вред. Приготовьтесь будет длинный пост⤵️



photo_2022-08-31_15-17-12.jpg 162.48 KB


Итак, заготовки - что же это такое и почему все стараются их делать?

Лето - это время выращенных в открытом грунте овощей/фруктов/ягод/зелени, которые в это время максимально полезны, потому что выращены естественным природным путем с максимальным количеством нутриентов (витамины, минералы, ферменты и тд)

Откуда началась история «заготовок»?

С давних времен, когда не было супермаркетов и выбора в них всего чего душенька пожелает.

Первый самый простой метод заготовок - был вяление, таким способом кочевники выживали в долгих передвижения, а жители поселений сохраняли урожай на суровые времена. 

Что для нас «заготовки» сейчас?

- консервирование в банках

- заморозка

- хранение в холодильнике

- сушка/вяление

А теперь рейтинг этих методов с точки зрения пользы и вреда, а также рисков пищевого отравления?

Место №1

Заморозка - при заморозке сохраняется порядка 80% нутриентов в целости и сохранности. Даже те, что куплены в магазине заморожены летом - в сезон, ибо производитель не дурак и тоже делает свои заготовки

Место №2

Хранение в холодильнике - тут подразумевается, что обязательно нужен природный консервант (соль, сахар, масло). Сохранность пользы такая же как и у заморозки, но вот риск пищевого отравления уже достаточно высок

Место №3

Вяление/сушка - удобно и безопасно для здоровья, но вот пользы остаётся меньше (~40-50%)

Место №4

Консервирование - пользы остаётся совсем чуток, если делать все правильно и «прислушиваться» к вскрытой банке, то рисков пищевого отравления мало, но важно помнить, что неправильная пастеризация/хранение приводит к ботулизму (неизлечимая смертельная болезнь)



1. Спасибо, что дочли до конца!.png 179.77 KB



Пока ещё не закончились сезонные фрукты/овощи на дворе хочу поговорить с вами вот о чем - о заготовках на зиму 🙈 Да, я тоже их делаю, но разумно☝️ Расскажу вам свой опыт/мысли и как всегда пользу и вред. Приготовьтесь будет длинный пост⤵️



photo_2022-08-31_15-17-12.jpg 162.48 KB


Итак, заготовки - что же это такое и почему все стараются их делать?

Лето - это время выращенных в открытом грунте овощей/фруктов/ягод/зелени, которые в это время максимально полезны, потому что выращены естественным природным путем с максимальным количеством нутриентов (витамины, минералы, ферменты и тд)

Откуда началась история «заготовок»?

С давних времен, когда не было супермаркетов и выбора в них всего чего душенька пожелает.

Первый самый простой метод заготовок - был вяление, таким способом кочевники выживали в долгих передвижения, а жители поселений сохраняли урожай на суровые времена. 

Что для нас «заготовки» сейчас?

- консервирование в банках

- заморозка

- хранение в холодильнике

- сушка/вяление

А теперь рейтинг этих методов с точки зрения пользы и вреда, а также рисков пищевого отравления?

Место №1

Заморозка - при заморозке сохраняется порядка 80% нутриентов в целости и сохранности. Даже те, что куплены в магазине заморожены летом - в сезон, ибо производитель не дурак и тоже делает свои заготовки

Место №2

Хранение в холодильнике - тут подразумевается, что обязательно нужен природный консервант (соль, сахар, масло). Сохранность пользы такая же как и у заморозки, но вот риск пищевого отравления уже достаточно высок

Место №3

Вяление/сушка - удобно и безопасно для здоровья, но вот пользы остаётся меньше (~40-50%)

Место №4

Консервирование - пользы остаётся совсем чуток, если делать все правильно и «прислушиваться» к вскрытой банке, то рисков пищевого отравления мало, но важно помнить, что неправильная пастеризация/хранение приводит к ботулизму (неизлечимая смертельная болезнь)



1. Спасибо, что дочли до конца!.png 179.77 KB



Читайте также

Комментарии 28

Войдите для комментирования
Я не люблю закрутки.
■ Cook IQ 12 сен 2022 в 16:37
жаль(
■ SunTravel 05 сен 2022 в 11:40
С консервацией "завязала" уже много лет. Не считаю это здоровой пищей. Варенье тоже не варю. А вот с заморозкой-дружу))
■ Cook IQ 12 сен 2022 в 16:37
вы молодец! Согласна варенье- зло!
Делаю заготовки) Но не много
■ Cook IQ 12 сен 2022 в 16:37
отлично!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ