08 ноя 2023 · 04:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настоящие, аутентичные"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Калитки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " это небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками и наливками, намазками и с припёками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калитки это традиционные пирожки северных народов: финнов, вепсов, карелов, поморов. Причём, каждая местность и народность уверяет, что только их калитки самые правильные. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "slide-10.jpg", "filesize": 167781, "height": 768, "pic_id": 746453, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/06/slide-10.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Само название «калитки» - русское, но только с «дверью» или «калиткой» не имеет ничего общего. Скорее всего, это название возникло случайно, от слова «калиттоа» или «намазанные», так как начинку как бы намазывают на тесто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Честно скажу, пирожки эти на любителя. Но иные «любители» их просто обожают. Приготовим калитки по упрощенному варианту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нам понадобятся "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ингредиенты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сливочное масло - 200 грамм,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кефир или простокваша -200 грамм или 1 стакан,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Соль - 0, 5 ч. ложки,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Разрыхлитель (1 пакетик) или сода - 0, 5 ч. ложки,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Мука пшеничная ~ 300 грамм (может чуть больше, увидим когда будем месить тесто)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для начинки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Картофель - по вкусу,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сливочное масло - по вкусу,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Молоко - по вкусу,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Соль и перец - по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Яйцо - 1 штука,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сметана - 1-2 ст. ложки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло сливочное заранее размягчаем, добавляем соль и кефир. Добавляем соду или разрыхлитель, постепенно выкладываем просеянную муку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Скатываем его в шар и кладём в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Благодаря этому тесто потом будет легче раскатываться. Тем временем готовим начинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сварим самое обычное картофельное пюре, посолим и хорошенько сдобрим его сливочным маслом или молоком, разомнем до средней густоты. Оставляем его остывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто вынимаем и разделяем на шарики (чуть побольше грецкого ореха), раскатываем каждый в кружок до толщины~ 1, 5-2 мм. На готовые лепёшки кладём толстым слоем картофельное пюре, подворачиваем края кверху. Каждую калитку сверху смазываем взбитым яйцом со сметанкой (для получения румяной корочки). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим калитки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки, примерно минут 15-20."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калитки были и остаются воскресной и праздничной едой, которую можно кушать с ухой, с супом, с молоком, с чаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "untitle.png", "filesize": 438135, "height": 391, "pic_id": 746454, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/06/untitle.jpeg", "width": 653}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1082, 1082]}
Комментарии 0