13 ноя 2023 · 04:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Столичный» салат по настоящему, классическому, рецепту даже в ресторанах попробовать сейчас, к сожалению, это редкая удача. Почему-то нечто, похожее на банальный салат «Оливье», только с мясом, называют салатом «Столичный». Но это не так! Мне в детстве посчастливилось попробовать настоящий «Столичный» салат в некоторых ресторанах Москвы и Ленинграда. Люблю его до сих пор и готовлю именно по старому, классическому рецепту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое и самое важное: майонез в Столичном салате не нужен. Только сметана!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второе - никогда салат Столичный не перемешивается, он готовится слоями, каждая порция отдельно, и так подаётся на стол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт на одну порцию салата «Столичный». 100 грамм отварной нежирной охлаждённой говядины режем кубиками или полосочками. Пару яиц (варёных) нарезаем кубиками или дольками (мне запомнилось, что именно в ленинградских ресторанах яичко резали дольками). Одну небольшую луковицу рубим на мелкие кусочки. Пара огурцов очищается от кожицы (обязательно), режется колечками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На дно маленькой салатницы (на одну порцию) укладываются слоем огурцы, посыпаются луком, овощной слой слегка смазывается сметаной. Потом укладываются слоем яички, опять небольшая порция сметаны сверху. Последняя очередь - за говядиной, она раскладывается слоем, перчится, солится. Солится только говядина! Если посолить огурцы, они пустят сок, яички тоже солить не нужно. Поверх говядины выкладывается самый толстый слой сметаны, сверху посыпаем очень мелко нарезанным укропом. Больше никаких составляющих в классическом Столичном салате нет, и готовится он правильно именно так!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По поводу названия. Когда-то во второй трети 19 века в московских ресторанах считалось большим шиком подавать салат «Оливье». Только вот точный рецепт воспроизвести было трудно, и с майонезом тоже не всегда получалось. Майонез заменили на российскую сметанку, попробовали положить отварную говядину, так и стали с тех пор делать. А название придумали самое простое, все пошло от города, где и придумали салат ещё повкуснее «Оливье»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "-1.jpg", "filesize": 67618, "height": 953, "pic_id": 751435, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/12/-1.jpeg", "width": 1050}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2008, 2008]}
Комментарии 0