17 окт 2022 · 12:17    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опять же, пред нами продукт, который, казалось бы, был всегда. И многие даже думают, что это русский продукт. Но все не так просто, как кажется. Сегодня разберем историю «Сгущённого молока»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpeg", "filesize": 32294, "height": 338, "pic_id": 191362, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/17/1_0m1gva5.jpeg", "width": 650}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название, такой вид молока, получил благодаря технологии производства, при которой из обычного молока выпаривалась часть влаги и добавлялся сахар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые источники приписывают создание сгущенки Николя Апперу, тому самому о котором я писал в статье про тушенку. Как раз он, помимо консервирования мяса, предлагал похожую технологию, но уже с молоком. Но дело, как то не задалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpeg", "filesize": 234802, "height": 646, "pic_id": 191364, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/17/3_yrD68GN.jpeg", "width": 904}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1856 году американец Гейл Борден догадался добавлять в молоко сахар, а затем готовить его с помощью технологии, которую я описывал выше. В этом же году он получил патент на такой способ приготовления продукта, а спустя два года построил первый завод по производству сгущённого молока. Тем самым, родиной сгущенки является США."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4.jpeg", "filesize": 155241, "height": 640, "pic_id": 191366, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/17/4_ZGCSLdT.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время Гражданской войны, завод производил огромное количество сгущённого молока для нужд армии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России впервые стали производить сгущённое молоко на заводе в Оренбурге в 1881 году. Но вскоре производство прикрыли ввиду того, что новый продукт не нашел своего потребителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6.jpeg", "filesize": 22938, "height": 366, "pic_id": 191367, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/17/6_gsReHgV.jpeg", "width": 650}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вернулись к этому продукту только во времена Великой Отечественной войны, сгущенку стали производить для солдат. Она отлично хранилась и была очень питательна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Массовую любовь же, сгущенка обрела уже после войны. Молоко выпускали в жестяных банках с бело-сине-голубыми этикетками и вместимостью 400 гр. Дизайн этикетки разработала дочь советского архитектора Ираида Фомина. Позднее был установлен ГОСТ 2903-78."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такие дела."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1185, 1185]}
Комментарии 4