06 мар 2023 · 15:09    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приветствую всех читателей моего канала. Сегодняшняя статья для тех, кому уже порядком надоело покупать и выращивать сплошную пересортицу, но все еще очень хочется получить нужное дерево. Речь пойдет о прививочном секаторе и причинах, которые побудили меня заняться прививкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имея некоторое представление об известных сортах яблонь, их достоинствах и недостатках, к моменту завершения строительства дома, я четко представляла, что именно хочу посадить. Мне нужно было всего лишь два сорта канадской селекции Лобо и Мантет. Казалось бы, так просто, питомников тьма, иди и покупай, ан нет, тут мы натыкаемся на огромную проблему - это пересорт!!! 🤬 Дальше, наверное, можно не комментировать, но из 7 саженцев яблонь, купленных в разных питомниках, нужному мне сорту соответствовала только одна, причем и та была на подвое 54-118, который я никогда в жизни больше не куплю, почему? "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@bnladybird/sazhenets_jabloni_54-118_chto_za_tsifry_na_gorshke_i_pochemu_ja_bolshe_nikogda_ne_kuplju_takie_derevja-141087/"}, "string": "Можно почитать тут..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, поиграв 5 лет в эту «гусарскую рулетку» я пришла к необходимости освоения навыка прививки плодовых деревьев. У меня была возможность получить черенки нужных мне сортов с родительской дачи, а также сеянцы Антоновки, который я планировала использовать как подвой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осталось найти нужный инструмент. Им оказался прививочный секатор, о котором и пойдет дальше речь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот так выглядит прививочный секатор", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (3).jpg", "filesize": 113206, "height": 899, "pic_id": 456314, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_3_44lXQIa.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку я никогда раньше не занималась прививкой, а прививать на продажу в планах не было, то меня вполне устраивала прививка способом копулировки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нож в прививочном секаторе позволяет получить идеально ровный срез без заусенцев", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (4).jpg", "filesize": 104938, "height": 980, "pic_id": 456316, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_4_lRUAA9n.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конструкция ножа прививочного секатора такова, что она позволяет получить идеально ровный срез без заусенцев, даже на тонких веточках, при этом обеспечивается идеальное совпадение среза подвоя и привоя, чего очень сложно добиться, при срезе, сделанным прививочным ножом. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что при косом срезе, сделанным ножом фиксация привоя к подвою может быть более надежной. Но я не так много прививаю и у меня нет отточенного навыка ровного косого среза, поэтому я за секатор."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Зафиксируйте черенок и сцентрируйте нож.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (5).jpg", "filesize": 109746, "height": 899, "pic_id": 456318, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_5_4riCdvx.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для получения качественного среза достаточно зафиксировать ветку и ровно выставить нож по центру, ножи острые, прорезают четко и без заусенцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Срез на привое всегда делается на клин", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (6).jpg", "filesize": 100778, "height": 899, "pic_id": 456322, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_6_T75EaKu.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На привое срез делается на клин под почкой, т. е. под почкой должно остаться коры и древесины больше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Срез на подвое", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (7).jpg", "filesize": 91047, "height": 899, "pic_id": 456325, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_7_8Spz1Tn.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подвою достается ответная часть клина, расположение почек не имеет значения, но старайтесь делать срез на ровной части древесины, это позволит получить более качественный срез и надежнее зафиксировать место прививки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот примерно так выглядят срезы секатором", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (8).jpg", "filesize": 94785, "height": 899, "pic_id": 456328, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_8_ufw9ztL.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В идеале, толщина привоя должна соответствовать толщине подвоя, но в жизни идеала не бывает, поэтому если картина при соединении примерно, как на фото, можно смело фиксировать прививку, все отлично."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Соедините привой и подвой", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (9).jpg", "filesize": 90816, "height": 899, "pic_id": 456330, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_9_FJP7zh5.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если подвой заметно толще, то или прививайте две веточки в один клин (мне такой способ не понравился) или сдвигайте привой таким образом, чтоб обеспечить максимальный контакт привоя и подвоя по коре с одной стороны, а оставшуюся пустоту, во избежание высыхания аккуратно можно заполнить искусственной корой, важно, чтоб средство не попало на контактную поверхность прививки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фиксируем прививку", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (10).jpg", "filesize": 108340, "height": 899, "pic_id": 456334, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_10_N9MPRxh.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того, как подвой и привой соединены, необходимо тщательно зафиксировать место соединения, для этого я сначала использовала обычную белую изоленту, наматывать можно как клеевым слоем внутрь, так и наружу, мне больше нравился обычный способ, в последнее время вместо изоленты я пользуюсь стрейч-пенкой, это удобнее, покажу попозже на прививке Дюка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "В комплекте ножи на разный тип среза", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (11).jpg", "filesize": 105844, "height": 899, "pic_id": 456338, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/03/imgpreview_11_XgNJpxb.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В комплекте с секатором у меня было 3 ножа и запасной барабан, ножи: простой V-образный, U-образный и замковое соединение. Ножи выбираются в зависимости от толщины веток, поскольку я прививаю в основном молодые саженцы, я пользуюсь только V-образным срезом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно! после выполнения прививки обязательно обработать открытый срез привоя и защитить черенок от излишнего иссушения, я обычно одеваю сверху пакет и фиксирую его под прививкой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только почки привоя начнут просыпаться необходимо удалить проснувшиеся почки под прививкой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свой секатор я заказала в Китае весной 2018 года за 635 рублей, в Леруа он на тот момент стоил 1250 рублей, поскольку время позволяло мне подождать я не стала переплачивать. Сейчас этих секаторов в продаже очень много, вполне можно повыбирать, единственное, сейчас очень много нареканий на качество ножей, мне попались хорошие, режу до сих пор первым. Много зависит от самого дерева, дюк прививать оказалось сложнее, очень легко сдирается кора."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кто-то скажет, что проще купить профессиональный инструмент, возможно, но вот хороший, дешево не купить это точно, а чтоб им легко было сделать прививку, нужен навык, так что для разовых прививок или просто чтоб попробовать, как это делается, такой секатор вполне подходит. Я прививала грушу, яблони, дюк и выход прижившихся прививок очень хороший, а выпады в основном связаны с сильным ветром, который выламывает черенки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На канале будет много статей по обрезке и формированию плодовых деревьев, по весенней, летней и осенней обрезке, буду стараться оставлять перекрестные ссылки на родственные публикации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, буду рада видеть Вас в числе подписчиков, очень много моих статей продублировано видео, их можно найти на "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://rutube.ru/channel/29100410/"}, "string": "Rutube"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии, делитесь своими наблюдениями, или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все фото, которые Вы видите сделаны мной, все видео отсняты на участке, присоединяйтесь! Всем спасибо и до новых встреч!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1006, 1006]}
Комментарии 0