18 ноя 2022 · 16:28    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня тема похудения и диет крайне актуальна в связи с увлечением многих молодых людей здоровым образом жизни, а также стремлением к стройности, идеальной фигуре и впечатляющим фотографиям в соцсетях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-11-18_162729102.png", "filesize": 585911, "height": 538, "pic_id": 250613, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/18/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-11-18_162729102.jpeg", "width": 807}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но далеко не все готовы худеть медленно, после полноценного обследования у врача, разработки индивидуального плана и постепенного снижения килограммов за счет коррекции питания и физической нагрузки, с динамикой примерно по 2-3 кг в месяц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это здоровое похудение, при котором килограмм не вернутся, и таянье жиров не нанесет вреда телу. Но, если избыток веса превышает 10-12 кг, а похудеть нужно быстро – многие предпочитают разнообразные короткие, «быстрые» диеты, ограничивающие поступление нутриентов и длящиеся от нескольких дней, до пары-тройки недель. Подобных диет сегодня великое множество, они позиционируются как эффективные и «уникальные», но насколько они хорошо работают и безопасны?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Варианты «быстрых» диет"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня вариаций быстрых диет – сотни, и перечислить их практически нереально. Наиболее популярны низко- или безуглеводные, растительные, безмолочные, безжировые, питьевые, интервальное питание и моно-диеты. Вариантов быстрых диет можно найти еще больше, просто открыв поиск в интернете. Объединяет их все один, ключевой принцип – резкое сокращение количества поступающей пищи и ее калорийности. В среднем, такие диеты рассчитываются на 800-1000-1200 ккал, в то время как организму средней женщины в сутки нужно около 2000 ккал, а мужчине 2500 ккал и более, в зависимости от условий труда, активности и возраста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основу диет составляют различные рецепты – салаты, напитки, блюда, приготовленные особым образом или же измененный в сравнении с обычным режим питания, который приводят к тому, что начинает теряться вес. Многие, впервые пробующие подобные диеты, отмечают их эффективность, вес теряется, и новой диете начинают петь хвалебные оды в интернете, но зачастую результаты нестойкие, и за периодом восторга немедленно приходит и период разочарования и побочных эффектов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Основа всех диет: голодание"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учитывая тот факт, что калорийность урезается в два-три раза, основу всех этих диет, по сути, составляет частичное голодание, которое может привести к временной потере веса, если организм не получает пищи. Но подобное похудение нельзя назвать эффективным, здоровым и безопасным в плане последствий для здоровья и фигуры. При ограничительной диете тело не получает определенных нутриентов (а с ними и витаминов, минералов, жидкости, биологически активных соединений), которые должны поставляться ежедневно и в нужно объеме. Обычно ограничиваются жиры, как животные, так и растительные, а также углеводы, как простые, так и сложные. Есть диеты, в которых ограничиваются, а то и полностью исключаются белки, либо равномерно уменьшается объем всей поступающей пищи. Часть диет подразумевает прием на протяжении определенного срока обще только одного вида пищи – гречки, яблок, кефира, овсянки и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Естественно, что из-за резкого дефицита калорий организм в начальном этапе, чтобы не дать телу голодать и погибнуть, начинает расходовать свои ресурсы – запасные формы углеводов в виде гликогена (их хватает на срок от 6-8 до 18 часов), а затем в ход могут пойти жиры и собственные тканевые белки. Но радоваться таянью веса не стоит, важно знать механизм его потери и «побочные» эффекты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Негативное влияние быстрого сброса веса и ограничительных диет"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Организм – это единая и слаженно работающая система, набор и потерю веса контролирует целый ряд органов систем, особенно эндокринная и нервная. Кроме того, жировая ткань, с которой активно борются худеющие, это не инертные залежи лишнего веса, а гормонально-активная ткань тела, синтезирующая вещества, влияющие на аппетит, метаболизм и работу мозговых центров. Поэтому быстро похудение опасно для здоровья и грозит последующим еще большим набором лишнего жира на боках и животе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Резкое лишение организма привычного для него объема пищи и определенных нутриентов (моно-диеты, ограничение белка, жировых или углеводных компонентов) – это стресс для тела. плюс, при голодании, даже частичном, возникает снижение уровня глюкозы плазмы, которая жизненно необходима, наряду с кислородом, для получения клетками всего тела энергии. дефицит глюкозы плазмы формирует стрессорный ответ, активизируются гормоны коры надпочечников (кортизол частично – адреналин), они активизируют расщепление запасных форм углеводов – глюкогена печени и мышц. Запасов этих соединений хватает максимум на сутки, затем организму нужно получение глюкозы из альтернативных источников."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На фоне снижения глюкозы и повышения уровня кортизола активизируются центры голода в мозге, они подают сигналы телу – «хочется есть» и нужно пополнить запасы. Если пища не поступает в нужном объеме, калории ограничены, возникает состояние слабости, угнетенности и агрессивности. Голодные люди – злые раздраженные, у них под действием кортизола подавлется синтез эндорфинов, естественных гормонов блаженства и сытости, удовольствия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что далее, теряется ли вес?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если пища по мере того, как израсходованы запасы гликогена, не поступает в нужном объеме, постепенно тело начинает расходовать самые доступные из жиров, запуска процесс липолиза. Извлечение из них энергии достаточно эффективно, но сопровождается образованием промежуточных продуктов обмена – кетоновых тел. Если жиры тают небольшими объемами и постепенно (под влиянием коррекции диеты и физической нагрузки), объем кетонов невелик, и печень легко их утилизирует. Если же жиры тают быстро, за счет частичного голодания, кетонов становится много, они провоцируют токсические реакции – головные боли, недомогание, слабость. Часть кетонов активно выводится с мочой, с ними теряется и жидкость, возникает еще и обезвоживание – часть потерянного веса приходится на воду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В итоге, за неделю такого голодания можно потерять и 5-10 кг, но большая часть из них – это вода и легко возобновляемый гликоген, а только незначительная часть – это жиры. При этом гормоны стресса в организме повышены, они стимулируют усиленный аппетит. После возврата с диеты на привычное питание, первыми восстанавливаются объем воды запасы гликогена. И половина потерянных килограммов сразу «прилипает» обратно. Но обмен жиров меняется из-за стресса, и возникает еще и обратный эффект – набор веса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Почему вес снова растет, причем даже больше изначального?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На фоне однократного, а то и систематического истязания себя быстрыми диетами, организм испытывает постоянный стресс из-за колебания калорийности пищи. Он перестраивает свой метаболизм режим жесткой экономии, считая, что пришли суровые времена с нехваткой пищи. Все эндокринные и обменные процессы настраиваются не на расходование жира и сжигание калорий, а на накопление запасов «на черный день». Каждый кусочек еды переводится не в энергию для мышц, а запасные жиры, которые можно будет потом постепенно расходовать, когда опять не будут кормить. Поэтому на выходе из диеты организм начинает активно копить жиры, укладывая их поплотнее под кожей, и вес возвращается, причем зачастую еще с несколькими лишними килограммами. Чем чаще практикуются коротки е диеты, тем сильнее в итоге будет «рикошетный» набор веса. Постепенно тело вообще перестанет реагировать похудением на постоянный голодный стресс. В итоге, каждая последующая диета бесит все больше, а результата дает все меньше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как же правильно?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Похудеть нужно плавно и медленно, перестраивая метаболизм на постоянное расходование калорий на физическую активность. Нужно сделать так, чтобы пищи поступало совсем немного меньше, чем ее сжигалось, а дефицит калорий создается за счет усиленной работы мышц, которые потребляют много энергии. Таким образом, не короткая диета, а постоянное изменение питания на здоровое, полноценное и с заданной по возрасту и идеальному весу калорийностью, на фоне постоянной физической активности – это ключ к эффективному похудению."}], "attributes": []}], "selectedRange": [205, 205]}
Комментарии 1