09 янв 2023 · 19:49    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За почти уже два месяца в Казахстане я успел перепробовать немало местных напитков. Часть из них из соседнего Кыргызстана, но тем интереснее. Мне нравятся и кисломолочные, и квасообразные напитки -- их здесь немало, о чём-то я вообще услышал впервые. Некоторое из них могут показаться очень необычными. Но необычный не значит плохой. Стоит только немного разобраться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, поехали. Начнём с самого привычного."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Айран «Adal»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221122_165029.jpg", "filesize": 3844609, "height": 4000, "pic_id": 357207, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221122_165029.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: нормализованное молоко, кефирная закваска."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность 2, 5%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это просто кефир. По-казахски айран, по-русски кефир. На другом обороте бутылки так и написано."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цвет насыщенный белый, чистый. Аромат свежий, чуть-чуть сливочный. Консистенция густая, однородная. Вкус очень приятный, сбалансированный, характерный, лёгкая сливочная сладость. Очень хороший кефир, под него сразу хочется чего-то типа булки с маком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тан «Рудненский»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221121_112046.jpg", "filesize": 3762427, "height": 4000, "pic_id": 357213, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221121_112046.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: вода питьевая, сухое обезжиренное молоко, цельное молоко, масло сливочное, закваска (термофильные культуры и болгарская палочка), соль поваренная пищевая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность 0, 7-1, 8%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это довольно привычный нам тан. Интерес вызывает наличие в составе сливочного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цвет белый, чуть бледноватый. Аромат достаточно насыщенный, солоновато-сливочный. Карбонизация сильная. Вкус мощный, довольно брутальный, солёный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однозначно хороший тан, отличается от привычных российских плотностью и сливочностью во вкусе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тан «Шоро»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221117_121813.jpg", "filesize": 3458080, "height": 4000, "pic_id": 357214, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221117_121813.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: молоко нормализованное коровье, вода, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, двуокись углерода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность 0, 9-1%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Шоро» -- это кыргызский производитель. Очень добротный, с большим ассортиментом. Крупный современный завод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот тан несколько менее насыщенный, чем предыдущий -- и в цвете, и в аромате, и во вкусе. Более чистый и сбалансированный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хороший, но «Рудненский» мне нравится больше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чалап «Шоро»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221114_192054.jpg", "filesize": 3653705, "height": 4000, "pic_id": 357217, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221114_192054.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: молоко нормализованное коровье, вода, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, двуокись углерода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность 1, 2%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне он показался очень похожим на тан этого же производителя. Состав одинаковый. Содержание белков, жиров, углеводов тоже похоже. Тан чуть побогаче."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятный среднегазированный напиток. Интересно будет попробовать другой фирмы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кумыс Алтай «Саржайлау»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221109_224341.jpg", "filesize": 3595103, "height": 4000, "pic_id": 357219, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221109_224341.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: кобылье молоко, закваска молочнокислая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность не менее 1%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делается в Казахстане, в Алматы, компания-производитель не очень большая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цвет не совсем белый, есть едва заметный бежеватый оттенок. Карбонизация очень сильная. Аромат интересный. Слегка сырный, с дымком, может быть, напоминает охотничий сыр. Вкус свежий, характерный, не слишком насыщенный, с хорошей кислинкой. Текстура напитка необычная, мягкая, обволакивающая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несомненно достойный продукт. Возможно, я ожидал от кумыса большей мощи. Но это магазинный вариант и к тому же я давно не пил вообще никакого кумыса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кумыс Казыгурт «Саржайлау»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221116_123728.jpg", "filesize": 3040673, "height": 4000, "pic_id": 357220, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221116_123728.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: кобылье молоко, закваска молочнокислая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность не менее 1%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Алтай -- это горы. И Казыгурт тоже горы, недалеко от Шымкента. Являются местом паломничества для многих жителей Центральной и Средней Азии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А кумыс очень похож на предыдущий. Я несколько раз пил оба варианта и особой разницы не заметил. Состав и все показатели тоже одинаковые. Производитель в Интернете пишет, что Казыгурт отличается насыщенным, более крепким вкусом. Не знаю, может быть, от партии зависит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шубат Бозинген «Саржайлау»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221119_191944.jpg", "filesize": 3843817, "height": 4000, "pic_id": 357222, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221119_191944.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: верблюжье молоко, закваска молочнокислая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность не менее 4%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бозинген -- белая верблюдица -- олицетворение благодати."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напиток имеет ещё более выраженный бежевый оттенок. Аромат свежий, не слишком интенсивный, с кислинкой. Консистенция более густая, чем у кумыса. Вероятно из-за жирности. Во вкусе тоже хорошая кислинка. Вообще похоже на кумыс, то сильно жирнее. Вероятно, закваска та же."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересный продукт, но по мне вряд ли на каждый день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше более экзотичные напитки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жарма «Шоро»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221111_204412.jpg", "filesize": 3758725, "height": 4000, "pic_id": 357225, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221111_204412.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: вода, молоко нормализованное коровье, пшеница, кукуруза, овсяные хлопья, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, пробиотические культуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность 0, 1%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это серьёзный напиток. Цвет светло-бежевый, немного светлее ряженки, явно видны включения. В довольно ярком аромате классический геркулес. Консистенция средней густоты, на зубах овсяные хлопья. Больше всего похоже на геркулес, залитый нежирным кефиром. Воспринимается скорее как еда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неподготовленному потребителю продукт может показаться странным. Это как какая-нибудь «Активия». Но только солёная. А когда распробовал, очень даже неплохо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изучая вопрос, я обнаружил, что жарма чаще готовится без молока. Впрочем, это «Жарма Био», да и кто я такой, чтобы рассуждать о жарме?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Максым «Шоро»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221122_132310.jpg", "filesize": 3331593, "height": 4000, "pic_id": 357227, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221122_132310.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: вода, ячмень, кукуруза, пшеница, топленое сливочное масло, мука пшеничная, соль, дрожжи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность 0, 18%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Карбонизация очень сильная. Цвета школьного кофейного напитка. Аромат свежий, хлебно-фруктовый. Консистенция довольно густая, неоднородная. Вкус зерновой, солёный. Есть в этом напитке что-то от кваса, но что-то очень отдалённое. В первую очередь, квас сладкий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делается максым вкратце так: в казане на сливочном масле или животном жире обжаривается мука, добавляется вода, затем вносится толокно из разных видов зерна. После начала кипения солят, по истечении определённого времени снимают с огня и, помешивая, дают остыть. После чего полученный напиток пьют и называют жарма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но можно добавить муки и закваски и в итоге уже получится максым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Небезынтересная штука. Но я больше люблю чистые -- однородные напитки. Чай без чаинок. Турке всегда предпочту американо или фильтр-кофе. И т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аралаш «Шоро»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221122_201804.jpg", "filesize": 3657402, "height": 4000, "pic_id": 357229, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221122_201804.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: вода, молоко нормализованное коровье, ячмень, пшеница, кукуруза, топленое сливочное масло, мука пшеничная, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, пробиотические культуры, дрожжи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И по цвету, и по консистенции менее густой, чем максым. А во вкусе есть что-то от жармы, молочная составляющая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле всё просто: «аралаш» по-кыргызски означает «смешанный», «вперемешку». Отсюда же и «ералаш». Короче говоря, аралаш = максым + чалап. Просто смесь. В Кыргызстане напитки «Шоро» летом продают из бочек. И аралаш -- это максым и чалап в один стакан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошая вещь. Пожалуй мне больше всего по вкусу из зерновых напитков «Шоро»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Boza Organic «Qazaq Bozasy»."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20221110_005007.jpg", "filesize": 4125184, "height": 4000, "pic_id": 357234, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/09/IMG_20221110_005007.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав: пшено, вода очищенная, пророщенная пшеница, соль поваренная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирность 0, 18%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напиток сильногазированный, бутылка твёрдая как камень. Цвет мутно-белёсый. Аромат яркий, свежий, фруктовый. Возможно, сказывается использование соложёного зерна. Консистенция не густая, но какие-тот крупицы во рту оседают. Вкус освежающий, фруктово-зерновой. В общем, похож на белый квас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хороший продукт. Явно в лидерах моего списка предпочтений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но это не полный список и он будет дополняться, вместе с ним и эта заметка."}], "attributes": []}], "selectedRange": [6673, 6673]}
Комментарии 0