05 янв 2023 · 18:56    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "idealnaya-rozhdestvenskaya-kutya.jpg", "filesize": 285228, "height": 1200, "pic_id": 348618, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/05/idealnaya-rozhdestvenskaya-kutya.jpeg", "width": 1800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кутья – это рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы с добавлением мёда и мака. Она символизирует жертву Богу, потому что пшеница с мёдом является частью святой вечери. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Мёд – символ Божьего слова и чистоты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1640-008_large.jpg", "filesize": 46661, "height": 800, "pic_id": 348622, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/05/1640-008_large.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Происхождение слова «кутья» идёт с Древней Греции. Изначально в Греции и Украине оно было связано с поклонением покойным, и подавалось на стол накануне всех праздников религиозных. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основным компонентом является зерно, которое символизирует вечную жизнь и перерожденье. Зерно способно долго сохранять в себе жизнь, а потом снова возрождать её с приходом весны. Употребляя в пищу кутью, человек становится частью круговорота жизни. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108177_original.jpg", "filesize": 575924, "height": 627, "pic_id": 348623, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/05/108177_original.jpeg", "width": 912}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для каждого праздника есть свои способы приготовления каши. Она может быть полужидкой или рассыпчатой. Богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник). Щедрая кутья (блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, её готовят перед Новым годом). Голодная кутья (состоит из зерновой основы и подсластителя, готовят на Крещенье). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кутью готовят из разнообразных круп: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и гречки. Чтобы уменьшить время приготовления, крупу надо замочить. После этого варят в печи, чтобы хорошо разварилась и была мягкой. По традиции её заправляют жидким мёдом. В кашу можно добавлять разные сухофрукты, варенье, замороженные фрукты и ягоды, а также специи и пряности по вкусу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Друзья, а какую кутью делаете вы? Об этом напишите в комментарии, не забудьте подписаться и поставить лайк! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 97]}
Комментарии 6