01 фев 2024 · 09:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопреки предсказаниям фантастов, что в будущем вместо еды мы будем употреблять химические таблетки, специалисты придают сейчас большое значение в жизнедеятельности человека пище, состоящей в основном из целлюлозы и пектинов, и даже вводят в пищевой рацион неперевариваемую клетчатку, например, отруби. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240130_232655.jpg", "filesize": 352852, "height": 1054, "pic_id": 811380, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/IMG_20240130_232655_szMBemx.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказалось, что у людей, потребляющих много грубоволокнистой пищи, процесс переваривания проходит интенсивнее и завершается быстро. Кроме механического влияния, волокна адсорбируются и выводят холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благоприятно влияют на микрофлору кишечника. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пектины и волокна связывают и нейтрализуют образующиеся в кишечнике в результате деятельности микробов, паразитов и грибов вредные вещества, токсины, остатки микробных тел, попавшие в желудочно- кишечный тракт извне соли тяжелых металлов, свинца, ртути и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240130_232707.jpg", "filesize": 330436, "height": 1041, "pic_id": 811381, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/IMG_20240130_232707_QEV4dgx.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Включение "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "капусты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в рацион работающих на вредных производствах имеет важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капуста отлично подходит при атеросклерозе, ИБС. Целлюлозные волокна капусты мешают активному всасыванию в кишечнике холестерина, желчных кислот, при этом уменьшается вероятность образования сосудистых бляшек и камней желчного пузыря. Волокнистая пища ускоряет выведение из организма углеводов у больных сахарным диабетом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специалисты изучают роли пищевых волокон в предотвращении тяжелых заболеваний. Им уделено большое внимание в теории питания, разработанной академиком А. М. Уголевым. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые волокна оказывают защитное действие "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "при сахарном диабете, ИБС, заболеваниях печени и толстой кишки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В научной литературе есть сообщения о том, что многие аутоиммунные заболевания, такие, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз, редко или в менее тяжелой форме встречаются у людей, в рационе питания которых достаточно много пищевых волокон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240130_232720.jpg", "filesize": 360670, "height": 1027, "pic_id": 811382, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/IMG_20240130_232720_46JKuTI.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое натуральное пищевое грубое волокно? Это остатки растительной пищи, получающиеся после обработки её разбавленной кислотой в желудке и разбавленной щелочью в тонком кишечнике. Это комплекс полисахаридов из целлюлозы, лигнина, пектина. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Содержание таких пищевых волокон в цельной "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "пшеничной муке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " около 14%. Еще больше его содержится"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": " в отрубях, а также бананах. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "В больших количествах пищевые волокна попадают в организм с "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "овощами (картофелем, горохом, фасолью, кукурузой), фруктами, а также орехами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240130_232734.jpg", "filesize": 349911, "height": 1048, "pic_id": 811387, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/30/IMG_20240130_232734_W3l6Wir.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые волокна существенно влияют на перистальтику кишечника, на процессы всасывания в нём пищи. Они способны сорбировать холестерин и токсические вещества, образующиеся при пищеварении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ежедневное прохождение через кишечник пористых волокон способно обезвредить значительное количество вредных веществ и токсинов. Это облегчает детоксикацию печени и почек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основная информация взята из статей на Вики-чтении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что прочли. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2906, 2906]}
Комментарии 12