29 янв 2024 · 10:04    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сбитень - это традиционный русский напиток, имеющий богатую историю. Его получают путем брожения меда и воды с добавлением различных трав, ягод или специй. Сбитень можно сравнить с медовухой, но у него более мягкий сбалансированный вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напиток имел широкое распространение в Древней Руси. Он был популярен на празднествах и торжествах, был связан с ритуалами и обрядами. Сбитень полноправно считали напитком здоровья, силы и долголетия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкус сбитня зависит от рецепта и добавленных ингредиентов. Обычно он сладкий, с легкой кислинкой и ароматом специй. В состав могут входить мята, корица, имбирь, апельсиновая цедра, ягоды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Польза сбитня связана с его составом. Главный компонент мед обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и бактерицидным действием. У специй, добавляемых в напиток, тоже немало полезных свойств, они укрепляют иммунитет, оказывают расслабляющее и противовоспалительное действия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "82L8cFhrCSg6aMu4lDBa9EhK3wL2dPKp.jpg", "filesize": 114170, "height": 1024, "pic_id": 810154, "url": "/files/article_image/2024/01/29/82L8cFhrCSg6aMu4lDBa9EhK3wL2dPKp.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь несколько рецептов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Народный сбитень"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 кг меда, 20 г хмеля, 1 литр воды, пряности по вкусу. Растворяют мед в кипятке. Добавляют хмель и пряности. Кипятят 2-3 часа. Прокипевший сбитень отфильтровывают, охлаждают. Пьют холодным. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простой сбитень"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "500 г меда, 700 г потоки, 5-10 г разных пряностей, 6 литров воды. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Воду нагревают до кипения, добавляют все ингредиенты и кипятят полчаса. Этот сбитень пьют как чай, горячим. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сбитень с вином"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 литр сухого красного вина, 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики, мускатного ореха "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вино кипятят вместе с мёдом, добавляют пряности, дают настояться 30 минут. Напиток процеживают и подают горячим. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MV4iLMHc2MuUS2dzWIZ4uIfq0IbzwPZG.jpg", "filesize": 79237, "height": 1024, "pic_id": 810155, "url": "/files/article_image/2024/01/29/MV4iLMHc2MuUS2dzWIZ4uIfq0IbzwPZG.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даешь наш русский сбитень, а не глинтвейн! Есть еще парочка рецептов: заварной и суздальский. Нужны будут? "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1566, 1566]}
Комментарии 2