21 авг 2022 · 05:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вопрос отнюдь не праздный. Такое действительно происходит в отдельных местностях. То вскипевшая вода пенится при заваривании чая, то картошка, которая варилась чуть ли не полчаса остаётся недоваренной. С чем это связано? Давайте разберёмся. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скажу сразу, здесь нет никакой мистики. Чистая физика. Мои читатели, которые любили и продолжают любить физику, наверняка уже догадались о чём пойдёт речь. Но давайте по порядку. Начну с бытовой и вполне житейской ситуации. То ли у нас электричество дешёвое, то ли нам лень прислушиваться к свистку чайника на плите, но многие из нас сейчас используют так называемые термопоты. Это такие электрические чайники, которые сначала кипятят сырую воду, а потом поддерживают её температуру на определённом уровне. Зачастую это 85 градусов по Цельсию. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Термопот - и кипятит, и держит воду всегда подогретой", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "термопот.png", "filesize": 309260, "height": 687, "pic_id": 130278, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/18/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82.jpeg", "width": 667}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такой чудо-машинкой пользуюсь и я. И с момента появления этого кухонного гаджета я стал замечать, что даже набрав из него только что вскипевшей воды для заваривания пакетика чая, на поверхности появляется пена. Такая пена характерна для не вскипевшей воды. Но как же так? Она же только что вскипела и чайник автоматически выключился. Что в этом не так? А ещё я заметил такую особенность, что чаще и нагляднее эффект появления пены возникает в периоды времени перед грозой. Ага. Вот где надо искать причину. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой предыдущий термопот, исправно отслужив мне примерно 5 лет, благополучно вышел из строя и начал вести себя неадекватно. А он был оснащён цифровым индикатором и внушительным пультом управления, через который можно было, в том числе, устанавливать нужный уровень поддержания температуры от 40 до 80 градусов с шагом в 20 градусов. Соответственно, цифровой индикатор показывал и температуру воды. И в момент закипания тоже. Решил проследить. При нормальных климатических условиях вода действительно закипала при 100 градусах, как ей и полагается. Однако, так было не всегда. Самая низкая температура, при которой электроника этого гаджета отключила подогрев, была всего 97 градусов по Цельсию. Случилось это накануне грозы. Вот и разгадка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Домашняя метеостанция", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "метеостанция.jpg", "filesize": 2054154, "height": 2250, "pic_id": 130281, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/18/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Моя домашняя метеостанция"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в этот момент показывала атмосферное давление ниже 700 мм ртутного столба, а точнее – 697. Из школьной программы физики все мы помним, что нормой для местности с нулём над уровнем моря является давление 760 мм рт. ст. Перед грозой атмосферное давление всегда падает, причём падает стремительно. По этому параметру механические и электронные приборы и предсказывают наступление грозы, урагана, вихря. Да, это так, давление падает. Но не настолько же. Не настолько на равнине и у моря. А мой город расположен на высоте более 600 метров над уровнем моря. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сложились два обстоятельства"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". С одной стороны – географическое расположение местности моего проживания, с другой – природное явление – канун грозы. Вода при этих условиях, вернее, при условиях такого низкого атмосферного давления, закипает при температуре на пару-тройку градусов ниже, чем при идеальных условиях. То есть, как я и писал в самом начале, никакой мистики, чистая физика. Относительно умный гаджет для кипячения воды пытается довести её температуру до положенных 100 градусов, а она, температура, какое-то запрограммированное в гаджете время не растёт, потому что вода уже кипит. Автоматика отключает нагреватель. Набираем эту условно кипячённую воду в стакан, опускаем в него пакетик с чаем и наблюдаем вспенивание. Отсюда же и ответ на вопрос в заголовке статьи. Так что, если вы живёте высоко над морем, то кипячённая вода у вас будет пениться. С этим придётся смириться. И продукты придётся варить дольше обычного. Зато кофе всегда будет с пенкой. Всё. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@argostav/"}, "string": "Подписывайтесь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и пишите свои комментарии. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0