18 сен 2022 · 08:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Это не обычный в нашем понимании чай. Калмыцкий чай является национальным напитком азиатов и издревле кочевых племён. Ходят легенды, что именно кочевые племена начали добавлять всевозможные улучшающие вкус ингредиенты в листья зелёного чая. Позднее для удобства транспортировки листья начали прессовать в брикеты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же входит в состав калмыцкого чая. В каждой местности свой состав добавок к этому чаю. В этой статье я приведу лишь один, с детства привычный для меня вариант заваривания калмыцкого чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До заваривания чая его ещё нужно раскрошить в нужном количестве. Это делается при помощи большого ножа или кухонного топорика. На 1 литр воды нужна 1 столовая ложка с горкой сухого чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото брикета калмыцкого чая из свободного источника", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "калмыцкий_чай_плитка.jpg", "filesize": 39055, "height": 450, "pic_id": 156952, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/17/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%8B%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и любой чай, калмыцкий чай не кипятится, а лишь доводится до кипения и убирается с огня с появлением признаков кипения в воде или огонь под кастрюлей делается минимальным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Начало заваривания. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 353011, "height": 1080, "pic_id": 156953, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/17/1_Q7bqZ8h.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут начинается некое таинство, то есть, на мой взгляд, самая затяжная часть заваривания чая. При помощи половника начинается постоянное процеживание чая. Легенды гласят, что калмыки и монголы процеживают чай 99 раз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Процесс процеживания", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 243956, "height": 1080, "pic_id": 156954, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/17/2_DSddtZp.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Старайтесь при заваривании не нарушать традиции этих народов. После этой длительной процедуры сама основа чая считается готовой. Его обычно дважды процеживают в отдельную кастрюлю через дуршлаг или через сито."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Первое процеживание", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpg", "filesize": 321550, "height": 1080, "pic_id": 156955, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/17/3_8ADu3UL.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Второе процеживание", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4.jpg", "filesize": 421122, "height": 1080, "pic_id": 156956, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/17/4_7DZZcIg.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, на этом ещё не заканчивается процесс. Теперь его надо посолить по своему вкусу. Этот чай должен быть солёным. Дальше в него добавляются сливки. Здесь опять же их количество подбирается по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Насколько я помню из своего детства, изначально в чай добавлялось минимально необходимое количество сливок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Добавить сливки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5.jpg", "filesize": 225580, "height": 1080, "pic_id": 156957, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/17/5_LJX8pS5.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь мы дошли до подачи чая. Как и любой другой чай, калмыцкий чай подаётся горячим в специальных пиалах. На столе, где обычно всей семьёй пьют этот чай обязательно должна присутствовать соль. Чёрный молотый перец, сливки в молочнике или отдельной пиале и сливочное масло. Некоторые народы вместо масла используют топлёный животный жир. В тех краях, где я родился и вырос, животный жир не практиковался. Но за то были любители употреблять калмыцкий чай в чёрном варианте, то есть без сливок вообще, но подсоленным и с добавлением перца. Это, разумеется, самый низкокалорийный вариант чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "При желании добавить масло, с ним чай мягче и ароматнее", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "8.jpg", "filesize": 339464, "height": 1080, "pic_id": 156958, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/17/8_O3OILkj.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "А свежемолотый черный перец на любителя", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9.jpg", "filesize": 358275, "height": 1080, "pic_id": 156959, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/17/9_chnzKEP.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом всё. Оставляйте свои комментарии под этой статьей. Если рецепт этого необычного чая вам понравился, то "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/argostav"}, "string": "подписывайтесь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и ставьте лайки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Благодарю всех, кто дочитал статью до самого конца"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2438, 2438]}
Комментарии 1