03 июл 2025 · 14:53    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все мы во вкусовых предпочтениях немножко азиаты, европейцы и даже представители средиземноморских народов. Вот и сегодня я предлагаю вам рецепт густой, сытной и полезной пасты под названием хумус. Сначала я расскажу сам рецепт, а если кому интересно узнать об этом блюде побольше, то я расскажу о нём после рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начну с ингредиентов. в состав этой пасты входит всего два ингредиента, всё остальное – это специи. Главные ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "нут или турецкий горох – 200 г в сухом весе,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "тхина или кунжутная паста – 170 г."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед приготовлением хумуса сразу подготовьте все ингредиенты специи, которые вам понадобятся, потому что эта паста готовится на одном дыхании:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "масло кунжутное (или растительное без запаха) – 100 мл,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль – по вкусу, в общей сложности до 2 чайных ложек,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "зёрна кориандра (или молотый) – 1 чайная ложка,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "зира (кумин) – 1 чайная ложка,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чеснок – 1 крупная долька или 1 чайная ложка сухого,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лимон – 1 средний."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нут надо залить в просторной посуде на ночь большим количеством воды. он всю ночь будет потрескивать и увеличиваться в размере, выпивая воду. У меня он обычно набухает на протяжении 8 часов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем воду надо слить, переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить около двух часов. За 5 минут до готовности нут нужно слегка посолить. Отваренный нут откидывается на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Отвар не выбрасывайте, он ещё нам пригодится. Всё очень просто, как видите."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нут уже отварен и остывает", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531822336.jpg", "filesize": 4851654, "height": 2992, "pic_id": 1006004, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531822336.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T114729Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e6378591550521037ceae2b52e1722e9e6f0bdf557f8cb421357741e96ee966f", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тхина готовится тоже очень просто. Вот ингредиенты для этой пасты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "семена кунжута – 170 г,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кунжутное или оливковое масло – 3, 4 столовые ложки,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль – щепотка (1/2 чайной ложки)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Семена кунжута сначала надо постоянно помешивая слегка поджарить на сухой горячей сковороде на малом огне в течение 5-6 минут, пока они не обретут мягкий кофейный цвет. При этом ваша кухня наполнится ароматом этого продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Подготовка семян кунжута", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531822283.jpg", "filesize": 6031254, "height": 2992, "pic_id": 1006005, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531822283.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T114754Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=353b1ee752b70329e76ab97cddd78e689380c965ffbe9df7298a7cac2ccd7370", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надо поджаренные семена кунжута охладить. И пока они остывают, готовится смесь специй для общего блюда. В ступке я растёр:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 чайную ложку зиры,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/2 чайной ложки семян кориандра,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/2 чайной ложки соли,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 чайную ложку сухого чеснока."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас есть все эти специи в молотом виде, то просто перемешайте их в той же пропорции, а чеснок и вовсе можно взять живой и натереть на мелкой тёрке 1 большую дольку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Специи лучше, когда они свежемолотые", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531822264.jpg", "filesize": 4143798, "height": 2992, "pic_id": 1006006, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531822264.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T114831Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a23d97c749a569a50d5516bc9e64ca8c0268fe7b692dba575bbd569dba85df39", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остывшие зёрна кунжута выкладываю в стакан миксера, добавляю щепотку соли и сначала 3 столовые ложки кунжутного масла, которое можно заменить оливковым или другим растительным маслом без запаха."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взбиваю зёрна с маслом до консистенции не жидкой пасты, при необходимости добавляя масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тхина готова", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531822218.jpg", "filesize": 4959835, "height": 2992, "pic_id": 1006007, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531822218.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T114923Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=71ce84c1a602a72784794e1618c20902ec50e9d06cf70f8e9bf736c94a8f098c", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остался последний этап, перед которым нужно обязательно сделать следующее. Во время варки нута от него отстаёт шелуха, которую желательно максимально тщательно выбрать и выбросить. Если её не убрать, то она несколько поменяет вкус конечного продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остывший и очищенный от шелухи нут нужно переложить в стакан миксера, добавить одну-две чайную ложку приготовленной смеси специй, 5 столовых ложек растительного масла, желательно кунжутного и через сито выдавливаю сок целого лимона. Далее по мере сбивания этой смеси в пасту вам понадобится отвар от нута. Я писал в самом начале, что его нужно сохранить. Если вы его случайно вылили, то разбавляйте пасту до нужной консистенции обычной кипячённой водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Так выглядит хумус сразу после приготовления", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531822182.jpg", "filesize": 4513209, "height": 2992, "pic_id": 1006008, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531822182.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T114953Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=44fd3fdb31063b2be3d24fa063325e6401c6d8ac99b6a7786b3010e6649e8733", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда паста уже готова, попробуйте её на соль и на специи. В рецепте я указывал минимальные количества, а каждый по своему вкусу может на финальной стадии подкорректировать. Так как я всегда смесь специй готовлю с небольшим запасом, то в пасту добавил ещё 1/2 чайной ложки смеси и столько же соли. На мой вкус получилось идеально."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Молотая смесь специй и соли", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531822248.jpg", "filesize": 5059517, "height": 2992, "pic_id": 1006009, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531822248.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T115035Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b6dd240fe60b368d9e2d3292ce041883683cc7ca75ab26a5a4b45f2dd81bda1b", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы готовите хумус на какой-то стол себе или гостям, то его нужно выложить в красивые салатницы и поверх добавить немного кунжутного (растительного) масла, чтобы паста не сохла и не обветривалась. Для более длительного хранения я плотно перекладываю хумус в банку, точно так же лью сверху масло, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Долго у нас эта паста не хранится, мы съедаем её обычно в первые 2-3 дня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Для хранения в холодильнике переложите в банку и залейте небольшим количеством масла", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531821944.jpg", "filesize": 4994412, "height": 4000, "pic_id": 1006010, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531821944.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T115113Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=049b5ee2a59a4cf05666668afd83dc233daf1f392fd74669c94e3c96bfc6f05b", "width": 2992}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь обещанное в самом начале – о полезных свойствах хумуса и о его употреблении. Родиной хумуса считается Ближний Восток, а в страны и к нам в Россию эта паста попала на волне популярности продуктов здорового питания. Богатая микроэлементами и витаминами паста обмен веществ, влияет положительно на работу сердца, мышц и мозга. В хумусе есть даже жирные кислоты омега-3. Хумус снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Для подачи возьмите небольшую салатницу", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531822149.jpg", "filesize": 5002128, "height": 2992, "pic_id": 1006011, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531822149.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T115204Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=cdfa08d432a616815762a269d4e7306059679dd33fbc6afe2c3c5b6f271c0d61", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть хумус следует с учётом того, что это всё же горох, со всеми вытекающими последствиями. Есть небольшое количество людей, кому эта паста не то чтобы противопоказана, но употреблять её нужно осторожно и в небольших количествах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Приятного аппетита!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1751531821969.jpg", "filesize": 5027638, "height": 4000, "pic_id": 1006012, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/03/1751531821969.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250703%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250703T115237Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=112a8364ab544c279a86081e307c4c4ab64661062a8ae6eec0c8e371d067e302", "width": 2992}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хумус можно просто намазывать на кусочек хлеба, его можно есть с хлебцами, он отлично подходит к мясу, шашлыкам и жареным колбаскам, в виде бутербродов можно есть его и со свежими овощами. Я не нашёл для себя никаких ограничений, с чем нельзя было бы есть хумус. Ну, разве что с тортом и шоколадными конфетами. Зато со сладким чаем и кофе он прекрасно сочетается на поджаренных до хруста гренках. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовьте, пробуйте, уверен, вам понравится. Пишите в комментариях отзывы. И до новых рецептов!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4659, 4660]}
Комментарии 0