28 авг 2022 · 11:30    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Очень сезонная тема. Такое готовят на юге испокон веков. Из своего детства и сейчас это лакомство я знаю под названием тошаб. Есть ещё название нардек и просто арбузный мёд. Подробно с фотографиями покажу как это готовят у меня на моей малой родине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Платформа отнесла тему кулинарии в категорию искусство. А почему бы и нет. Пройдите рецепт от начала до конца и поймёте, что есть схожесть с искусством."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Арбузный мед или арбузный сироп, название которого пришло из Закавказья, а второе название нардек распространено в среднеазиатских республиках, откуда оно перекочевало на юг Украины. Этот продукт получается путем длительного под постоянным наблюдением выпаривания сока, выжатого из мякоти спелых арбузов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-ингредиенты+.jpg", "filesize": 1659490, "height": 1080, "pic_id": 138355, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/1-%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нужно набраться терпения, прежде чем затевать приготовление арбузного мёда. Весь процесс занимает от 12-ти до 15-ти часов непрерывного приготовления. Его нельзя ни останавливать, ни откладывать на завтра, потому что, в лучшем случае, результат окажется гораздо хуже, а в худшем случае – и вовсе не получится. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так ради чего стоит тратить столько сил и времени? Для этого я вкратце расскажу о полезных свойствах арбузного мёда. Помимо того, что он выводит из организма шлаки и токсины, он ещё помогает при бессоннице, успокаивает нервы и снимает стресс. Разбавленный водой арбузный мёд хорошо утоляет жажду в жаркий период. Его полезно добавлять в чай, творог или в каши в качестве натурального подсластителя. В отваре из трав, шиповника и ромашки им можно заменить сахар. В качестве лечебного средства его хорошо применять при бронхитах и ангине, рассеянном склерозе и лечении болезней крови, повышении показателей гемоглобина. Противопоказано его употребление лишь при сложной форме диабета, гастрите и астме. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь приступаем к самому рецепту приготовления в домашних условиях. Говорят, что в давние времена в арбузных регионах, а в России это в основном Астраханская область, этот сироп варили из остатков мелких и неказистых арбузов, которые не удалось продать. В моём рецепте арбузы вполне себе приличные, вес каждого из них в среднем около 7-ми кг. Куплены они были в одном из жарких регионов юга России. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для общего веса более чем 35 кг понадобилась и соответствующая посуда, она должна быть вместительной. Начинается приготовление тошаба с отделения мякоти арбузов. Это занимает относительно немного времени. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Изъятие мякоти. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2-арбуз.jpg", "filesize": 361519, "height": 1080, "pic_id": 138357, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/2-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зато следующий этап уже более сложный. Нужно всю мякоть размять руками, чтобы максимально выдавить из неё арбузный сок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После выдавливания сока его нужно процедить через дуршлаг, чтобы отделить сок от мякоти и семян. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Процеживание сока. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4-процеживание-1.jpg", "filesize": 274995, "height": 1080, "pic_id": 138358, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/4-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-1.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При этом мякоть ни в коем случае не выбрасывается, она так же является компонентом, из которого потом будет получен дополнительный сок. Для этого все остатки от процеживания нужно выложить в соответствующего размера кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы только поддерживалось слабое кипение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Мякоть варится отдельно. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5-варить отжимки.jpg", "filesize": 291759, "height": 1080, "pic_id": 138362, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D1%82%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем временем выдавленный сок тоже ставится на плиту для выпаривания лишней жидкости. Этот процесс очень длительный. В описываемом мной случае с 35 килограммами арбузов он занял около 15 часов. Жидкость должна постоянно кипеть, а по мере загустения, её нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или черпаком, чтобы не было пригорания на дне кастрюли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Медленное кипение сока. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "7-сок на плите-1.jpg", "filesize": 345141, "height": 1080, "pic_id": 138363, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/7-%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5-1.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В это же время нужно следить и за той кастрюлей, в которой варятся отжимки. После двух часов кипения содержимое кастрюли с соблюдением техники безопасности нужно процедить, получив дополнительную порцию сока. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Процеживание сока из сваренной мякоти. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9-процеживание отжимок-1.jpg", "filesize": 330352, "height": 1080, "pic_id": 138364, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA-1.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мере выпаривания сока в основной кастрюле нужно полученный из второй кастрюли сок поэтапно добавлять к основному. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На снимке ниже запечатлена середина всего процесса, то есть до получения окончательного варианта остаётся ещё не менее 7 часов. При меньших объёмах и времени понадобится соответственно меньше. Но в любом случае нужно не отходя от плиты следить за уровнем огня под кастрюлей и постоянно помешивать её содержимое. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Процесс в самой середин. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10-добавление сока-.jpg", "filesize": 472258, "height": 783, "pic_id": 138366, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/10-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0-.jpeg", "width": 1421}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот, спустя последние 7 часов, получаем ожидаемый результат. Сироп должен естественным образом остыть, при этом он обретёт более плотную структуру, то есть по консистенции это будет уже тот самый мёд, полезный арбузный мёд. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Готовый продукт должен ещё остыть. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "12-тошаб.jpg", "filesize": 351847, "height": 1080, "pic_id": 138368, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/12-%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B1.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое простое его применение – это на бутерброде с сыром или маслом к чаю. Когда мы были детьми, нам наливали в большую пиалу по середине стола этот сироп, добавляли в него один к одному густые домашние сливки, нарезали ароматный домашний хлеб кусочками и садили нас вокруг стола. Ничем другим такое лакомство заменить было нельзя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Арбузный сироп. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "0-обложка.jpg", "filesize": 3203381, "height": 4320, "pic_id": 138372, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/0-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.jpeg", "width": 7680}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Бутерброд с сыром и арбузным сиропом. Оригинальные фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "13-бутерброд.jpg", "filesize": 263329, "height": 1080, "pic_id": 138370, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/13-%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам интересно посмотреть более подробно весь процесс приготовления тошаба или нардека, то приглашаю вас на мой одноимённый YouTube канал "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.youtube.com/watch?v=Sv4HwXs18zQ&t=2s"}, "string": "ARGoStav Kitchen по ссылке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Благодарю всех, кто дочитал рецепт до конца. Оставляйте свои комментарии под этой статьёй, а если рецепт понравился, то ставьте лайки и не забывайте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@argostav/"}, "string": " подписываться"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ", если вы этого ещё не сделали. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4122, 4122]}
Комментарии 4