3
Агрегатные состояния блюд из теста и мяса | Паблико
62 подписчики

Агрегатные состояния блюд из теста и мяса


05 сен 2023 · 21:32    

Есть такая расхожая притча или даже анекдот, когда у представителя одной из многочисленных народностей Северного Кавказа спрашивают: 

– А что вы обычно едите? 

– Манты 

– А что это? 

– Это мясо с тестом 

– А ещё? 

– Беляши 

– А это что? 

– Мясо с тестом 

– А ещё? 

– Пельмени 

–? 

– Мясо с тестом 

– И? 

– О! Чебуреки! 

– Ага? 

– Мясо с тестом. Есть ещё и хинкали 

– Да? 

– Тоже мясо с тестом. И бешбармак – тоже. 

Вряд ли эта притча охватила все варианты блюд в состав которых входит всего два ингредиента: тесто и мясо, ну, или мясной фарш, если быть точнее. Если кто вспомнит ещё что-то, чего тут не перечислено, то напишите в комментариях. А я немного подробнее расскажу о блюдах из мяса и теста. 

Начну, пожалуй, с самого распространённого блюда. Пельмени – это блюдо из тонкого теста с начинкой из мясного фарша, в состав которого входит ещё и мелко рубленный или тёртый лук, соль и специи, например, молотый перец. Пельмени можно варить или жарить, и они обычно подаются с соусом из сметаны или майонеза. Мне больше нравится чесночно-сметанный соус с добавлением греческого йогурта, тёртого сыра и рубленной зелени укропа.



Пельмени со сметанкой


Хинкали – это грузинское блюдо из тонкого теста с начинкой из того же мясного фарша с луком, только в этот фарш добавляется ещё и вода, чтобы был внутри хинкали вкусный бульон. А ещё это блюдо делают с сыром или творогом. Хинкали можно жарить или варить, и они подаются горячими со сметаной или соусом ткемали. 



Хинкали с разными соусами


Манты для меня стоят в одном ряду с пельменями, хотя их технология приготовления отличается. Это блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой из мясного фарша. Манты обычно готовятся на пару в пароварке или специальной посуде. Они подаются с кислым соусом или уксусом. 



Сочные манты


Чебуреки. От одного названия уже во рту появляется слюна. Это блюдо жарится в большом количестве масла, а в мясной фарш с большим содержанием лука обязательно добавляется вода. Тесто для чебуреков готовится заварным или частично заварным, тогда сами чебуреки получаются с пупырышками. 



Чебуреки со смешанным фаршем


Беляши и пирожки с мясом я опускаю и перехожу ещё к одному блюду, где каждый ингредиент готовится отдельно и лишь потом соединяется в единое блюдо. И это, как вы догадываетесь, блины с мясом. 



Мои любимые пирожочки


Блины – это традиционное блюдо из теста, которое может быть приготовлено из муки, яиц, молока и воды. Блины могут быть жареными или печеными. Мясной фарш для блинов с мясом готовится отдельно путём прожарки на сковороде вместе с луком и специями. И лишь готовый прожаренный фарш заворачивается в блины. Подаются они с густой сметаной. 



В эти блины заворачивается фарш


Это лишь некоторые примеры блюд из мяса и теста, которые могут находиться в различных агрегатных состояниях. И всё это я лично готовил и готовлю для своей семьи и друзей, которые обожают перечисленные мной блюда. Напишите, а вы любите какие-то из этих блюд? 

Есть такая расхожая притча или даже анекдот, когда у представителя одной из многочисленных народностей Северного Кавказа спрашивают: 

– А что вы обычно едите? 

– Манты 

– А что это? 

– Это мясо с тестом 

– А ещё? 

– Беляши 

– А это что? 

– Мясо с тестом 

– А ещё? 

– Пельмени 

–? 

– Мясо с тестом 

– И? 

– О! Чебуреки! 

– Ага? 

– Мясо с тестом. Есть ещё и хинкали 

– Да? 

– Тоже мясо с тестом. И бешбармак – тоже. 

Вряд ли эта притча охватила все варианты блюд в состав которых входит всего два ингредиента: тесто и мясо, ну, или мясной фарш, если быть точнее. Если кто вспомнит ещё что-то, чего тут не перечислено, то напишите в комментариях. А я немного подробнее расскажу о блюдах из мяса и теста. 

Начну, пожалуй, с самого распространённого блюда. Пельмени – это блюдо из тонкого теста с начинкой из мясного фарша, в состав которого входит ещё и мелко рубленный или тёртый лук, соль и специи, например, молотый перец. Пельмени можно варить или жарить, и они обычно подаются с соусом из сметаны или майонеза. Мне больше нравится чесночно-сметанный соус с добавлением греческого йогурта, тёртого сыра и рубленной зелени укропа.



Пельмени со сметанкой


Хинкали – это грузинское блюдо из тонкого теста с начинкой из того же мясного фарша с луком, только в этот фарш добавляется ещё и вода, чтобы был внутри хинкали вкусный бульон. А ещё это блюдо делают с сыром или творогом. Хинкали можно жарить или варить, и они подаются горячими со сметаной или соусом ткемали. 



Хинкали с разными соусами


Манты для меня стоят в одном ряду с пельменями, хотя их технология приготовления отличается. Это блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой из мясного фарша. Манты обычно готовятся на пару в пароварке или специальной посуде. Они подаются с кислым соусом или уксусом. 



Сочные манты


Чебуреки. От одного названия уже во рту появляется слюна. Это блюдо жарится в большом количестве масла, а в мясной фарш с большим содержанием лука обязательно добавляется вода. Тесто для чебуреков готовится заварным или частично заварным, тогда сами чебуреки получаются с пупырышками. 



Чебуреки со смешанным фаршем


Беляши и пирожки с мясом я опускаю и перехожу ещё к одному блюду, где каждый ингредиент готовится отдельно и лишь потом соединяется в единое блюдо. И это, как вы догадываетесь, блины с мясом. 



Мои любимые пирожочки


Блины – это традиционное блюдо из теста, которое может быть приготовлено из муки, яиц, молока и воды. Блины могут быть жареными или печеными. Мясной фарш для блинов с мясом готовится отдельно путём прожарки на сковороде вместе с луком и специями. И лишь готовый прожаренный фарш заворачивается в блины. Подаются они с густой сметаной. 



В эти блины заворачивается фарш


Это лишь некоторые примеры блюд из мяса и теста, которые могут находиться в различных агрегатных состояниях. И всё это я лично готовил и готовлю для своей семьи и друзей, которые обожают перечисленные мной блюда. Напишите, а вы любите какие-то из этих блюд? 

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
Как все аппетитно рассказали, спасибо.
■ ARGoStav | АРГоСтав 28 сен 2023 в 13:12
Это было не сложно, особенно когда своего материала валом. Спасибо за отзыв!
■ Сказки для детей 20 сен 2023 в 20:10
Какие аппетитные картинки, аж есть захотелось, пойду хинкалии отварю )) , ещё беляшик бы съела, но нету)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ