"Варёнка" из 90-х из говядины с картошкой: актуальна как никогда, готовьте
22 авг 2023 · 10:29
Очень вкусная телятина получается: хоть на первое, хоть на второе. Очень вкусное и сытное блюдо. Готовится всё в одной кастрюле.
Разнообразить можно добавлением овощей: картошки, перцем, кабачков, помидоров, баклажан и т. д. Каждый раз будет новый вкус и аромат.
Предлагаю самый простой рецепт говядины с картошкой.
Берём хороший кусок телятины без костей примерно на полкило.
Скриншот 08-08-2023 161914.jpg186.05 KB
Нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Скриншот 08-08-2023 161927.jpg227.86 KB
Складываем в кастрюлю, заливаем водой (1 литр), ставим на плиту.
Скриншот 08-08-2023 161938.jpg102.36 KB
Ждём закипания, снимаем ненужную пену, чуть присаливаем (для начала всего пара щепоток), убавляем огонь на минимум и забываем о готовке на час. Пусть мясо томиться, а пока можно заниматься своими делами.
Через час чистим 3-4 средние картофелины, нарезаем кубиками или как вам больше нравится и закидываем к мясу.
Скриншот 08-08-2023 161949.jpg104.74 KB
Как закипит, варим 15 минут. Через 10 минут варки добавляем душистый перец и солим уже основательно. Сначала пол чайной ложки, через пару минут пробуем, если мало, то добавляем по вкусу.
Чистим луковицу, режем на небольшие кусочки и добавляем в нашу «варёнку».
Готовим ещё пять минут. Кладем пару листиков лаврушки и пару щепоток молотого перца.
Мелко рубим пучок зелени, добавляем, перемешиваем и выключаем плиту.
Скриншот 08-08-2023 162020.jpg121.4 KB
Пусть постоит минут 10 и можно разливать по тарелкам.
Как уже писал выше, овощей можно добавить ещё других, кроме картошки. Бульона тоже можно меньше, получится жаркое из говядины.
Но мне больше нравится с водичкой)
Скриншот 08-08-2023 162052.jpg161.01 KB
Приятного аппетита!
Продукты:
Мясо – полкило
Картофель – 4 средние
Лук – 1 шт.
Соль – чайная ложка
Перец душистый – 3 шт.
Перец молотый – 2-3 щепотки
Лаврушка – 2 шт.
Подписывайтесь на канал – рецепты на любой вкус каждый день для Вас.
Спасибо, что дочитали до конца.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень вкусная телятина получается: хоть на первое, хоть на второе. Очень вкусное и сытное блюдо. Готовится всё в одной кастрюле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разнообразить можно добавлением овощей: картошки, перцем, кабачков, помидоров, баклажан и т. д. Каждый раз будет новый вкус и аромат."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предлагаю самый простой рецепт говядины с картошкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берём хороший кусок телятины без костей примерно на полкило."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Скриншот 08-08-2023 161914.jpg", "filesize": 190519, "height": 796, "pic_id": 663137, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/08/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82_08-08-2023_161914.jpeg", "width": 1124}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезаем на небольшие порционные кусочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Скриншот 08-08-2023 161927.jpg", "filesize": 233327, "height": 855, "pic_id": 663138, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/08/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82_08-08-2023_161927.jpeg", "width": 1134}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Складываем в кастрюлю, заливаем водой (1 литр), ставим на плиту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Скриншот 08-08-2023 161938.jpg", "filesize": 104816, "height": 827, "pic_id": 663139, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/08/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82_08-08-2023_161938.jpeg", "width": 1116}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ждём закипания, снимаем ненужную пену, чуть присаливаем (для начала всего пара щепоток), убавляем огонь на минимум и забываем о готовке на час. Пусть мясо томиться, а пока можно заниматься своими делами."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через час чистим 3-4 средние картофелины, нарезаем кубиками или как вам больше нравится и закидываем к мясу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Скриншот 08-08-2023 161949.jpg", "filesize": 107257, "height": 813, "pic_id": 663140, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/08/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82_08-08-2023_161949.jpeg", "width": 1117}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как закипит, варим 15 минут. Через 10 минут варки добавляем душистый перец и солим уже основательно. Сначала пол чайной ложки, через пару минут пробуем, если мало, то добавляем по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чистим луковицу, режем на небольшие кусочки и добавляем в нашу «варёнку»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим ещё пять минут. Кладем пару листиков лаврушки и пару щепоток молотого перца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мелко рубим пучок зелени, добавляем, перемешиваем и выключаем плиту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Скриншот 08-08-2023 162020.jpg", "filesize": 124309, "height": 772, "pic_id": 663141, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/08/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82_08-08-2023_162020.jpeg", "width": 1109}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пусть постоит минут 10 и можно разливать по тарелкам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как уже писал выше, овощей можно добавить ещё других, кроме картошки. Бульона тоже можно меньше, получится жаркое из говядины."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но мне больше нравится с водичкой)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Скриншот 08-08-2023 162052.jpg", "filesize": 164874, "height": 842, "pic_id": 663142, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/08/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82_08-08-2023_162052.jpeg", "width": 1095}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Продукты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо – полкило"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель – 4 средние"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук – 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – чайная ложка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец душистый – 3 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец молотый – 2-3 щепотки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лаврушка – 2 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подписывайтесь на канал – рецепты на любой вкус каждый день для Вас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1459, 1468]}
Мы в 90-х о такой еде могли только мечтать: то продуктов не было в магазинах, то два года жили без зарплат. Картошку свою выращивали и лук тоже. Куриный бульон Галина Бланка - Буль-буль вместо мяса.
Очень вкусное и полезное блюдо! Чем то похоже на чеченское блюдо Жижиг-галнаш , только в нем еще есть "галушки" из теста, а если взять оставшийся бульон и добавить в него тертый чеснок и зелень, получится отличный соус к мясу, именно так и делают по традиции. А чеченцы так и называют его - галушки)
Комментарии 3