08 мар 2024 · 12:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаурма или шаверма, как её в Питере называют, пожалуй, один из самых популярных перекусов. Сытно, удобно и вкусно, если точка продажи проверенная. Если нет, то можно и на гадость нарваться, да и продукты не известно какого качества используются для готовки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но вкусную шаурму можно легко приготовить дома из качественных ингредиентов, да с ароматными соусами. Их у нас будет два – белый и красный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (12).png", "filesize": 1336116, "height": 839, "pic_id": 825188, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_12.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В общем, продукты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курица – пол курицы, грудка и окорочок 800 г примерно"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лаваш – упаковка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры – 3 шт. 250 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурец свежий – 1-2 шт. 250 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капуста свежая – 250 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук салатный – 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соли чайная ложка примерно, далее по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из специй – смесь перцев, красный перец, кориандр и зира по половине чайной ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для первого соуса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сметана – 150 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Майонез – 150 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок – 3 зубчика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень – 2-3 веточки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для второго соуса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Томат-паста – 2 ст. ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука или крахмал – столовая ложка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 150 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – пол чайной ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар – чайная ложка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смесь перцев – пол чайной, можно другие специи на ваш вкус"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ГОТОВИМ"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала нужно замариновать курочку"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берём пол курицы, разрезаем на грудку и окорочок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (1).png", "filesize": 1856017, "height": 836, "pic_id": 825189, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_1.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если специи не молотые, а горошком, то разминаем пестиком или в мельнице. Заливаем специи в чашке кипятком, для более насыщенного аромата. 50 мл достаточно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У курицы удаляем косточки острым ножом и на филе делаем небольшие надрезы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (2).png", "filesize": 1952640, "height": 904, "pic_id": 825191, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_2.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обмазываем курятину специями со всех сторон и оставляем мариноваться на пару часов. Пока не солим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (3).png", "filesize": 1454586, "height": 854, "pic_id": 825193, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_3.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А пока готовим соусы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чашке или миске смешиваем сметанку с майонезиком, выдавливаем чеснок через давилку или мелко рубим ножом. Также мелко режем зелень и добавляем в соус, перемешиваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (6).png", "filesize": 1479427, "height": 931, "pic_id": 825194, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_6.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Первый соус у нас готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим томатный соус для шаурмы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В стакане размешиваем ложку муки и 150 мл тёплой водички."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковородку или сотейничек кладём томат-пасту, прогреваем, помешивая с минуту, вливаем болтанку из муки и снова перемешиваем, прогреваем ещё с минуту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Солим, кладём сахар и специи и прогреваем ещё пару минут, помешивая. Пробуем на соль и сахар, если нужно корректируем вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (5).png", "filesize": 1578080, "height": 873, "pic_id": 825197, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_5.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставляем соусы в покое и готовим курицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Греем сковородку с парой ложек масла и обжариваем на среднем огне до корочки, солим, переворачиваем, ещё чуть присаливаем и жарим с другой стороны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (4).png", "filesize": 1661264, "height": 872, "pic_id": 825199, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_4.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На жарку уйдёт минут 20-25, периодически переворачивая куриное мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курицу оставляем остывать, а пока готовим овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шинкуем купустку тоненько, присаливаем и жмякаем ручками до появления сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красную луковку чистим и нарезаем тонкими полукольцами, добавляем по щепотке соли, сахара и перца. Можно влить ложку яблочного 6% уксуса и перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (7).png", "filesize": 1659964, "height": 852, "pic_id": 825201, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_7.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурчик режем вдоль пополам и поперёк на тонкие пластинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры тоже нарезаем тоненько полукольцами"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Измельчаем курочку на небольшие кубики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лаваш режем на листочки примерно 30х45. Смазываем сначала сметанным соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (8).png", "filesize": 1212188, "height": 792, "pic_id": 825202, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_8.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее кладём красный и размазываем по белому."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее кладём капусту, затем помидоры, затем огурчик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом маринованный лучок и сверху курочку. Количество берём на глаз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смазываем ещё раз соусами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (9).png", "filesize": 1386190, "height": 803, "pic_id": 825203, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_9.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заворачиваем длинные края к центру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (10).png", "filesize": 1159656, "height": 810, "pic_id": 825204, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_10.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Короткие края скручиваем в колбаску и слегка приплющиваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Шаверма (11).png", "filesize": 1447790, "height": 844, "pic_id": 825206, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0_11.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжариваем на сковородке без масла на среднем огне по паре минут с обеих сторон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image - 2024-02-13T123139.400.png", "filesize": 1939886, "height": 858, "pic_id": 825208, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/image_-_2024-02-13T123139.400.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получится 5-6 шавух из данных продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image - 2024-02-13T123200.747.png", "filesize": 2170193, "height": 880, "pic_id": 825209, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/19/image_-_2024-02-13T123200.747.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробуйте приготовить и ларёчной шавермы вам уже не захочется."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [258, 358]}
Комментарии 1