3
Цыпленок жареный. Как правильно готовить цыпленка тапака. | Паблико
12 подписчики

Цыпленок жареный. Как правильно готовить цыпленка тапака.


23 авг 2023 · 08:18    
  • Название «тапака» произошло от грузинской тяжелой каменной или чугунной сковороды - «тапа», на которой раньше цыплят и готовили.

Цыпленок тапака, или, как часто неправильно называют, цыпленок табака - в нашей стране уже давно стал одним из самых любимых. Его готовят и в ресторанах, и на домашних кухнях, но далеко не у всех получается хорошо.



20230819_131316.jpg 239.27 KB


Какие же тонкости и секреты нужно знать, чтобы правильно приготовить это блюдо.

1. Выберите правильного цыпленка

Именно цыпленка, а не курицу.

Идеальный вес птицы для этого блюда - 600 грамм, максимум 800. Тогда цыпленок будет жариться быстро, но не пересохнет.

Разрезаем его по килевой кости, это там, где грудка, разворачиваем, кладем на доску кожей кверху и хорошо придавливаем ладонью, чтобы он распластался. Наша цель - сделать цыпленка максимально плоским.

2. Мариновать или нет?

Цыпленка тапака можно готовить без маринада.

Просто обсушиваем его полотенцем, с внутренней стороны посыпаем сванской солью, перчим и жарим.

Но для гарантированной нежности мяса лучше подмариновать птицу в течение пару часов.

Самый простой маринад - масло, чеснок и немного паприки. Как следует обсушиваем кожу цыпленка, затем обмазываем его маринадом и убираем в холодильник.

Перед жаркой не забываем удалить остатки чеснока, чтобы они не горели на сковороде.



20230819_131341.jpg 210.09 KB


3. Лучшая сковорода для жарки

Нужна глубокая сковорода - гриль с тяжелой крышкой. Или чугунная сковорода, доставшаяся в наследство от бабушки.

4. Как жарить?

Разогреваем сковороду, вливаем масло и уже в горячее масло кладем цыпленка.

Масла не жалеем! Цыпленок должен где - то на 1/3 быть погруженным в раскаленное масло, тогда только получится золотистая хрустящая корочка.

Обжаривать начинаем со стороны кожи на огне выше среднего (например на 8 из 10 макс.)

Цыпленка обязательно нужно придавить чем - то тяжелым, так он прожарится быстрее и будет хрустящим. Раньше для этого использовали тарелку на которую ставили чайник или банку с горячей водой. Но можно взять тяжелую крышку или плоскую чугунную сководку меньшего размера.

Примерное время для жарки со стороны кожи - 5 минут. Затем цыпленка нужно перевернуть, вновь придавить и жарить еще 3 - 4 минуты, главное - не пересушить грудку.

5. Как сделать вкус более интенсивным

Можно развести немного красной аджики с растительным маслом и во время жарки смазать цыпленка.

Но только после того, как цыпленка перевернули на другую сторону, кожей вверх. Помните, что дожаривать эту сторону будет уже нельзя, так как аджика сгорит.

6. Подача

Готового цыпленка перекладываем на подогретую тарелку (чтобы блюдо дольше оставалось горячим), немного поливаем маслом со сковороды, посыпаем рубленной зеленью, тонкими ломтиками чеснока и поливаем соусом.

Подойдут аджика, ткемали, сацебели.

Есть и более оригинальный вариант - чкмерули. После того, как цыпленок пожарился, сливаем немного масла из сковороды, а в оставшемся, содержащем «обжар» от цыпленка, томим 50г измельченного чеснока (не до золотистого цвета), добавляем пол - литра молока или нежирных сливок и увариваем наполовину, чтобы получился густой соус, в самом конце солим.



20230819_131401.jpg 290.55 KB


7 На гарнир

К цыпленку отлично подходит молодой картофель, как жареный, так и отварной, со сливочным маслом и укропом.

Беспроигрышный вариант - свежая зелень и овощи или овощной салат, например броцеули, - из сладких томатов, пряной зелени и гранатового соуса.

Спасибо, что заглянули на канал💝

Благодарю за лайк👍 и подписку✍

Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!

Всем мира и добра!!!

  • Название «тапака» произошло от грузинской тяжелой каменной или чугунной сковороды - «тапа», на которой раньше цыплят и готовили.

Цыпленок тапака, или, как часто неправильно называют, цыпленок табака - в нашей стране уже давно стал одним из самых любимых. Его готовят и в ресторанах, и на домашних кухнях, но далеко не у всех получается хорошо.



20230819_131316.jpg 239.27 KB


Какие же тонкости и секреты нужно знать, чтобы правильно приготовить это блюдо.

1. Выберите правильного цыпленка

Именно цыпленка, а не курицу.

Идеальный вес птицы для этого блюда - 600 грамм, максимум 800. Тогда цыпленок будет жариться быстро, но не пересохнет.

Разрезаем его по килевой кости, это там, где грудка, разворачиваем, кладем на доску кожей кверху и хорошо придавливаем ладонью, чтобы он распластался. Наша цель - сделать цыпленка максимально плоским.

2. Мариновать или нет?

Цыпленка тапака можно готовить без маринада.

Просто обсушиваем его полотенцем, с внутренней стороны посыпаем сванской солью, перчим и жарим.

Но для гарантированной нежности мяса лучше подмариновать птицу в течение пару часов.

Самый простой маринад - масло, чеснок и немного паприки. Как следует обсушиваем кожу цыпленка, затем обмазываем его маринадом и убираем в холодильник.

Перед жаркой не забываем удалить остатки чеснока, чтобы они не горели на сковороде.



20230819_131341.jpg 210.09 KB


3. Лучшая сковорода для жарки

Нужна глубокая сковорода - гриль с тяжелой крышкой. Или чугунная сковорода, доставшаяся в наследство от бабушки.

4. Как жарить?

Разогреваем сковороду, вливаем масло и уже в горячее масло кладем цыпленка.

Масла не жалеем! Цыпленок должен где - то на 1/3 быть погруженным в раскаленное масло, тогда только получится золотистая хрустящая корочка.

Обжаривать начинаем со стороны кожи на огне выше среднего (например на 8 из 10 макс.)

Цыпленка обязательно нужно придавить чем - то тяжелым, так он прожарится быстрее и будет хрустящим. Раньше для этого использовали тарелку на которую ставили чайник или банку с горячей водой. Но можно взять тяжелую крышку или плоскую чугунную сководку меньшего размера.

Примерное время для жарки со стороны кожи - 5 минут. Затем цыпленка нужно перевернуть, вновь придавить и жарить еще 3 - 4 минуты, главное - не пересушить грудку.

5. Как сделать вкус более интенсивным

Можно развести немного красной аджики с растительным маслом и во время жарки смазать цыпленка.

Но только после того, как цыпленка перевернули на другую сторону, кожей вверх. Помните, что дожаривать эту сторону будет уже нельзя, так как аджика сгорит.

6. Подача

Готового цыпленка перекладываем на подогретую тарелку (чтобы блюдо дольше оставалось горячим), немного поливаем маслом со сковороды, посыпаем рубленной зеленью, тонкими ломтиками чеснока и поливаем соусом.

Подойдут аджика, ткемали, сацебели.

Есть и более оригинальный вариант - чкмерули. После того, как цыпленок пожарился, сливаем немного масла из сковороды, а в оставшемся, содержащем «обжар» от цыпленка, томим 50г измельченного чеснока (не до золотистого цвета), добавляем пол - литра молока или нежирных сливок и увариваем наполовину, чтобы получился густой соус, в самом конце солим.



20230819_131401.jpg 290.55 KB


7 На гарнир

К цыпленку отлично подходит молодой картофель, как жареный, так и отварной, со сливочным маслом и укропом.

Беспроигрышный вариант - свежая зелень и овощи или овощной салат, например броцеули, - из сладких томатов, пряной зелени и гранатового соуса.

Спасибо, что заглянули на канал💝

Благодарю за лайк👍 и подписку✍

Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!

Всем мира и добра!!!

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Худеем легко 23 авг 2023 в 11:35
Спасибо за рекомендации.
■ Сила внутри 23 авг 2023 в 08:21
Очень вкусно) я упрощаю себе — покупаю уже замаринованного
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ