23 авг 2023 · 08:18    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название «тапака» произошло от грузинской тяжелой каменной или чугунной сковороды - «тапа», на которой раньше цыплят и готовили."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цыпленок тапака, или, как часто неправильно называют, цыпленок табака - в нашей стране уже давно стал одним из самых любимых. Его готовят и в ресторанах, и на домашних кухнях, но далеко не у всех получается хорошо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230819_131316.jpg", "filesize": 245012, "height": 460, "pic_id": 677341, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/23/20230819_131316.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие же тонкости и секреты нужно знать, чтобы правильно приготовить это блюдо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Выберите правильного цыпленка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно цыпленка, а не курицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Идеальный вес птицы для этого блюда - 600 грамм, максимум 800. Тогда цыпленок будет жариться быстро, но не пересохнет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разрезаем его по килевой кости, это там, где грудка, разворачиваем, кладем на доску кожей кверху и хорошо придавливаем ладонью, чтобы он распластался. Наша цель - сделать цыпленка максимально плоским."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Мариновать или нет?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цыпленка тапака можно готовить без маринада."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Просто обсушиваем его полотенцем, с внутренней стороны посыпаем сванской солью, перчим и жарим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но для гарантированной нежности мяса лучше подмариновать птицу в течение пару часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый простой маринад - масло, чеснок и немного паприки. Как следует обсушиваем кожу цыпленка, затем обмазываем его маринадом и убираем в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед жаркой не забываем удалить остатки чеснока, чтобы они не горели на сковороде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230819_131341.jpg", "filesize": 215134, "height": 409, "pic_id": 677342, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/23/20230819_131341.jpeg", "width": 693}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Лучшая сковорода для жарки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нужна глубокая сковорода - гриль с тяжелой крышкой. Или чугунная сковорода, доставшаяся в наследство от бабушки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Как жарить?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разогреваем сковороду, вливаем масло и уже в горячее масло кладем цыпленка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масла не жалеем! Цыпленок должен где - то на 1/3 быть погруженным в раскаленное масло, тогда только получится золотистая хрустящая корочка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжаривать начинаем со стороны кожи на огне выше среднего (например на 8 из 10 макс.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цыпленка обязательно нужно придавить чем - то тяжелым, так он прожарится быстрее и будет хрустящим. Раньше для этого использовали тарелку на которую ставили чайник или банку с горячей водой. Но можно взять тяжелую крышку или плоскую чугунную сководку меньшего размера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерное время для жарки со стороны кожи - 5 минут. Затем цыпленка нужно перевернуть, вновь придавить и жарить еще 3 - 4 минуты, главное - не пересушить грудку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5. Как сделать вкус более интенсивным"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно развести немного красной аджики с растительным маслом и во время жарки смазать цыпленка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но только после того, как цыпленка перевернули на другую сторону, кожей вверх. Помните, что дожаривать эту сторону будет уже нельзя, так как аджика сгорит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6. Подача"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готового цыпленка перекладываем на подогретую тарелку (чтобы блюдо дольше оставалось горячим), немного поливаем маслом со сковороды, посыпаем рубленной зеленью, тонкими ломтиками чеснока и поливаем соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подойдут аджика, ткемали, сацебели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и более оригинальный вариант - чкмерули. После того, как цыпленок пожарился, сливаем немного масла из сковороды, а в оставшемся, содержащем «обжар» от цыпленка, томим 50г измельченного чеснока (не до золотистого цвета), добавляем пол - литра молока или нежирных сливок и увариваем наполовину, чтобы получился густой соус, в самом конце солим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230819_131401.jpg", "filesize": 297524, "height": 582, "pic_id": 677343, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/23/20230819_131401.jpeg", "width": 714}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "7 На гарнир"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К цыпленку отлично подходит молодой картофель, как жареный, так и отварной, со сливочным маслом и укропом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Беспроигрышный вариант - свежая зелень и овощи или овощной салат, например броцеули, - из сладких томатов, пряной зелени и гранатового соуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что заглянули на канал💝"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодарю за лайк👍 и подписку✍"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем мира и добра!!!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 2