3
Долма. Все секреты приготовления от лучших хозяек. | Паблико
12 подписчики

Долма. Все секреты приготовления от лучших хозяек.


07 окт 2023 · 12:33    

Долма есть в меню многих кавказских народов, да и нашим голубцам она тоже родственница. Смысл один - взять лист, капустный или виноградный, и что - нибудь в него завернуть.

Рецепты не слишком отличаются друг от друга, но все решают нюансы. Есть поварские секреты, чтобы ваша долма всегда получалась.

Толма или долма?

В Армении долму называют исключительно толмой (от слова «толи» - виноградные листья). В ресторанах Турции, Азербайджана, Ливии блюдо будет именоваться долмой.

Готовят ее круглый год: весной и в начале лета - из свежих виноградных листьев, а осенью и зимой - из закатанных в банки.

Отличие армянского варианта в том, что чаще всего в фарш кладут говядину и свинину, баранину - нечасто, курицу - никогда. Также добавляют мало риса, всего полстакана на килограмм мяса.



20230924_170910.jpg 278.39 KB


Мясная начинка

Идеальный фарш делают из говядины и свинины 70/30 в пользу говядины. Можно добавить в фарш немного сливочного масла.

Если свинину вы не едите, то добавьте к говяжьему фаршу побольше масла. Неважно, какое мясо будет внутри, оно не должно быть постным.

Лучше всего для долмы выбирать кусочки с жировыми прослойками. Жир - главный проводник вкуса, который чувствуют наши рецепторы, с постным мясом теряется весь сок этого блюда.

Из зелени в мясной фарш идут кинза, чабрец и реган (фиолетовый базилик). И никакого укропа: он для долмы грубоват.



20230924_170855.jpg 240.3 KB


Как сделать фарш

Самый важный секрет сочности - добавить в фарш немного теплой воды. Именно теплой, не холодной и не кипятка. Прокрученное мясо и масло, если вы его используете, от нее слегка «поплывут», и фарш получится более нежным и однородным.

Многие не любят в фарше лук, в таком случае или не используйте его вовсе, но добавьте чуть больше воды, или прокрутите в мясорубке вместе с масом: луковый вкус практически исчезнет, останется только сочность.

Отбивать фарш о доску не стоит, это ведь не котлета. Долма не распадется во время приготовления, и из листьев фарш никуда не денется.

Но важно фарш хорошенько вымешать, обязательно руками, движениями снизу вверх, как будто вымешиваете тесто, тогда мясо, лук и вода станут одним целым.



20230924_170837.jpg 276.38 KB


Как подготовить виноградные листья

Виноградные листья - «обертка» для классической долмы. Опытные хозяйки говорят, что лучше всего подходят листья белого и желтого винограда, у темного ини слишком жесткие.

Чем листья темнее, тем они старше. Лучше брать светлые, нежно - зеленые листочки, но не очень мелкие, идеальный размер - с женскую ладошку.

Свежие листья достаточно хорошо промыть, лучше не под струей воды, а в миске, несколько раз меняя воду (так листочки останутся целыми), а потом быстро окатить их кипятком.

Маринованные листья нужно обязательно пробовать и вымачивать. Чем больше в них соли, тем больше пусть отмакают.

Если на листьях обнаружатся жесткие прожилки, их нужно аккуратно срезать, чтобы они не мешали в готовом блюде.



20230924_172203.jpg 207.52 KB


Во что еще можно «упаковывать» долму

В Армении долму иногда заворачивают в тоненькие листья молодой капусты, как голубцы, особенно если речь идет о постных начинках. Листья обязательно слегка подквашивают в соли, перце, с травами, чтобы стали помягче.

На самом деле оболочкой для долмы может стать любой овощ, который удобно фаршировать. Помидоры, баклажаны, сдадкие перцы - самые частые варианты. Иногда яблоки или айва.

Перец нужно очистить от семян, из помидоров и баклажанов ложкой выскрести сердцевинку. Только ни в коем случае не выбрасывайте ее: измельчите и положите в кастрюлю вместе с самими фаршированными овощами и овощной зажаркой, потом добавите в кастрюлю воды, и получится насыщенная овощная подлива, которая лучше любого соуса.



20230924_172123.jpg 244.34 KB


Как укладывать долму в кастрюлю

Стандартная технология приготовления армянской долмы: готовим фарш, добавляем рис, заворачиваем начинку в листья, выкладываем долму в кастрюлю под гнет и томим до полной готовности. Долму никогда не запекают и никогда не готовят на пару.

Много воды в кастрюлю наливать не нужно, долма - это не суп, но и сухой она быть не должна. Следите, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли на два пальца, этого будет достаточно.

«Конвертики» из листьев нужно укладывать в кастрюлю плотно друг к другу, чтобы они не развалились, не плавали в кастрюле и хорошенько протушились.

Если начиняете фаршем и овощи, их можно сложить в кастрюлю все вместе, слоями: вниз - баклажаны, перец (они покрепче), наверх - более нежные помидоры.

У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать. Поэтому между слоями долмы иногда, в домашнем варианте, укладывают еще и мясные косточки, с которых снимали мясо для фарша. Потом их из кастрюли, конечно, ввнимают, но вкус и навар остается.

Иногда из тех же косточек варят бульон - часть доливают в кастрюлю вместо воды, перед тем как поставить долму тушиться, а потом поливают долму бульоном уже в тарелке.

Как подавать долму

Здесь все очень строго: к долме в качестве соуса подают только мацони.

Можно еще накрошить в мацони чеснока. В том, чтобы подавать долму со сметаной, тоже нет ничего плохого.

Но только не майонез!!!

Он убивает весь вкус, это примерно тоже самое, что залить майонезом хороший стейк.



20230924_172142.jpg 319.1 KB


Долму можно подавать в гордом одиночестве, а можно с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой и зернами граната.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!

Поддержите канал лайком👍, комментарием✍, подпиской!.

Буду признательна🌝

Всем мира и добра!!!

Долма есть в меню многих кавказских народов, да и нашим голубцам она тоже родственница. Смысл один - взять лист, капустный или виноградный, и что - нибудь в него завернуть.

Рецепты не слишком отличаются друг от друга, но все решают нюансы. Есть поварские секреты, чтобы ваша долма всегда получалась.

Толма или долма?

В Армении долму называют исключительно толмой (от слова «толи» - виноградные листья). В ресторанах Турции, Азербайджана, Ливии блюдо будет именоваться долмой.

Готовят ее круглый год: весной и в начале лета - из свежих виноградных листьев, а осенью и зимой - из закатанных в банки.

Отличие армянского варианта в том, что чаще всего в фарш кладут говядину и свинину, баранину - нечасто, курицу - никогда. Также добавляют мало риса, всего полстакана на килограмм мяса.



20230924_170910.jpg 278.39 KB


Мясная начинка

Идеальный фарш делают из говядины и свинины 70/30 в пользу говядины. Можно добавить в фарш немного сливочного масла.

Если свинину вы не едите, то добавьте к говяжьему фаршу побольше масла. Неважно, какое мясо будет внутри, оно не должно быть постным.

Лучше всего для долмы выбирать кусочки с жировыми прослойками. Жир - главный проводник вкуса, который чувствуют наши рецепторы, с постным мясом теряется весь сок этого блюда.

Из зелени в мясной фарш идут кинза, чабрец и реган (фиолетовый базилик). И никакого укропа: он для долмы грубоват.



20230924_170855.jpg 240.3 KB


Как сделать фарш

Самый важный секрет сочности - добавить в фарш немного теплой воды. Именно теплой, не холодной и не кипятка. Прокрученное мясо и масло, если вы его используете, от нее слегка «поплывут», и фарш получится более нежным и однородным.

Многие не любят в фарше лук, в таком случае или не используйте его вовсе, но добавьте чуть больше воды, или прокрутите в мясорубке вместе с масом: луковый вкус практически исчезнет, останется только сочность.

Отбивать фарш о доску не стоит, это ведь не котлета. Долма не распадется во время приготовления, и из листьев фарш никуда не денется.

Но важно фарш хорошенько вымешать, обязательно руками, движениями снизу вверх, как будто вымешиваете тесто, тогда мясо, лук и вода станут одним целым.



20230924_170837.jpg 276.38 KB


Как подготовить виноградные листья

Виноградные листья - «обертка» для классической долмы. Опытные хозяйки говорят, что лучше всего подходят листья белого и желтого винограда, у темного ини слишком жесткие.

Чем листья темнее, тем они старше. Лучше брать светлые, нежно - зеленые листочки, но не очень мелкие, идеальный размер - с женскую ладошку.

Свежие листья достаточно хорошо промыть, лучше не под струей воды, а в миске, несколько раз меняя воду (так листочки останутся целыми), а потом быстро окатить их кипятком.

Маринованные листья нужно обязательно пробовать и вымачивать. Чем больше в них соли, тем больше пусть отмакают.

Если на листьях обнаружатся жесткие прожилки, их нужно аккуратно срезать, чтобы они не мешали в готовом блюде.



20230924_172203.jpg 207.52 KB


Во что еще можно «упаковывать» долму

В Армении долму иногда заворачивают в тоненькие листья молодой капусты, как голубцы, особенно если речь идет о постных начинках. Листья обязательно слегка подквашивают в соли, перце, с травами, чтобы стали помягче.

На самом деле оболочкой для долмы может стать любой овощ, который удобно фаршировать. Помидоры, баклажаны, сдадкие перцы - самые частые варианты. Иногда яблоки или айва.

Перец нужно очистить от семян, из помидоров и баклажанов ложкой выскрести сердцевинку. Только ни в коем случае не выбрасывайте ее: измельчите и положите в кастрюлю вместе с самими фаршированными овощами и овощной зажаркой, потом добавите в кастрюлю воды, и получится насыщенная овощная подлива, которая лучше любого соуса.



20230924_172123.jpg 244.34 KB


Как укладывать долму в кастрюлю

Стандартная технология приготовления армянской долмы: готовим фарш, добавляем рис, заворачиваем начинку в листья, выкладываем долму в кастрюлю под гнет и томим до полной готовности. Долму никогда не запекают и никогда не готовят на пару.

Много воды в кастрюлю наливать не нужно, долма - это не суп, но и сухой она быть не должна. Следите, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли на два пальца, этого будет достаточно.

«Конвертики» из листьев нужно укладывать в кастрюлю плотно друг к другу, чтобы они не развалились, не плавали в кастрюле и хорошенько протушились.

Если начиняете фаршем и овощи, их можно сложить в кастрюлю все вместе, слоями: вниз - баклажаны, перец (они покрепче), наверх - более нежные помидоры.

У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать. Поэтому между слоями долмы иногда, в домашнем варианте, укладывают еще и мясные косточки, с которых снимали мясо для фарша. Потом их из кастрюли, конечно, ввнимают, но вкус и навар остается.

Иногда из тех же косточек варят бульон - часть доливают в кастрюлю вместо воды, перед тем как поставить долму тушиться, а потом поливают долму бульоном уже в тарелке.

Как подавать долму

Здесь все очень строго: к долме в качестве соуса подают только мацони.

Можно еще накрошить в мацони чеснока. В том, чтобы подавать долму со сметаной, тоже нет ничего плохого.

Но только не майонез!!!

Он убивает весь вкус, это примерно тоже самое, что залить майонезом хороший стейк.



20230924_172142.jpg 319.1 KB


Долму можно подавать в гордом одиночестве, а можно с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой и зернами граната.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!

Поддержите канал лайком👍, комментарием✍, подпиской!.

Буду признательна🌝

Всем мира и добра!!!

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ м 08 окт 2023 в 01:04
Вкусно.
■ Аппетитные рецепты 09 окт 2023 в 05:37
Да, это правда вкусно😉
■ Худеем легко 07 окт 2023 в 13:32
Спасибо.
■ Аппетитные рецепты 09 окт 2023 в 05:36
И вам тоже💐
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ