05 апр 2023 · 14:59    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вчера обещала вас познакомить с разновидностями китайского чая. И когда начала глубже «копать» в эту тему, оказалось, что различных классификаций чая довольно много. Поэтому я решила не грузить вас особо, и мы разберём наиболее простую: классификацию по цвету чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Китайский чай. Фото Pixabay", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "tea-gee845e462_1920.jpg", "filesize": 503027, "height": 1195, "pic_id": 509492, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/05/tea-gee845e462_1920.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ферментация"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему китайский чай бывает разный по цвету? Это зависит от процесса ферментации. Представьте себе, что вы режете яблоко, оно начинает темнеть, происходит окисление и ферментация - процесс, когда бактерии и микроорганизмы питаются яблоком. Так же происходит и с чайным листом. Когда его только сорвели с куста, он подвергается очень медленноу процессу естественной ферментации. Но если его мять и ломать, то он начинает темнеть, окисление происходит гораздо быстрее. Чем дольше лист остается в таком состоянии, тем глубже изменения в нем и тем темнее становится чай после заваривания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Чайная плантация. Фото Pixabay", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "landscape-gd314fba91_1920.jpg", "filesize": 895689, "height": 1280, "pic_id": 509495, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/05/landscape-gd314fba91_1920.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основные виды китайского чая"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основных видов чая в Поднебесной семь: зелёный, белый, жёлтый, улун (оолонг), красный, чёрный (тёмный) и пуэр. Давайте поговорим о них подробнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Зеленый чай"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(绿茶, Lǜ Chá, степень окисления 1-5%) - это чайный напиток, получаемый из листьев чайного куста, которые были подвергнуты минимальной термической обработке. После сбора листьям дают немного полежать на солнце, затем их сушат в специальных печах или воке. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большинство полезных свойств листьев чая, таких как антиоксиданты и катехины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленый чай имеет нежный вкус и светлый, зеленоватый оттенок. Он обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая снижение уровня холестерина в крови, повышение метаболизма и улучшение состояния кожи. Кроме того, зеленый чай содержит кофеин, который может улучшить концентрацию и помочь бодрствовать в течение дня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самые известные сорта зелёного чая: Longjing, Bi Luo Chun, Tai Ping Houkui и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Белый чай"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(白茶, Bái chá, степень окисления 1-7%) - это наиболее нежный и деликатный сорт китайского чая, который производится из молодых почек и листиков чайного куста. Он получил свое название благодаря белым волоскам на почках, которые покрывают их поверхность. Листья раскладывают на свежем воздухе и дают им высохнуть естественным путём в течение нескольких дней. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белый чай считается одним из самых деликатных и легких видов чая. Он имеет светлый цвет и мягкий вкус, который несколько сладковатый и цветочный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые из самых популярных сортов белого чая: Bai Hao Yinzhen, Bai Mudan, Shoumei и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Китайский чай. Фото Pixabay", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "chinese-tea-g4881277f5_1920.jpg", "filesize": 554905, "height": 1440, "pic_id": 509497, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/05/chinese-tea-g4881277f5_1920.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желтый чай"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(黄茶, Huáng Chá, степень окисления 5-15%) - это редкий и дорогой вид китайского чая, который производится только в некоторых провинциях Китая. Чайный лист, подготовленный как зеленый чай, увлажняют и отправляют вылёживаться в тёмное место, где и происходит медленный процесс ферментации. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желтый чай встречается не так часто, как зеленый, черный или оолонг, однако его вкус настолько уникален, что многие любители чая считают его настоящей находкой. Он имеет желтоватый цвет, нежный вкус и аромат, а также содержит большое количество аминокислот и полезных микроэлементов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Популярные сорта жёлтого чая: Junshan Yinzhen, Mengding Huangya, Da Ye Qing и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Улун"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(乌龙茶, Wūlóng chá, «светлый» слабоферментированный 15-60%, «тёмный» сильноферментированный 60-80%), также известный как оолонг, голубой или бирюзовый чай. Считается самым сложным в приготовлении."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья чая улун завяливают на солнце, а затем встряхивают, чтобы смять края листьев, что позволяет им немного окислиться, после чего листья обжигают на сковороде, чтобы остановить процесс окисления. Этот процесс придает чаю улун уникальный вкус, который может варьироваться от легкого и цветочного до дерзкого и дымного, в зависимости от степени окисления. Чай улун любят за его сложные вкусы и ароматы, а также за его потенциальную пользу для здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее популярные сорта: Tie Guan Yin, Jin Xuan и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Китайская еда. Фото Pixabay", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "zongzi-g24867d8fd_1920.jpg", "filesize": 473407, "height": 1282, "pic_id": 509499, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/05/zongzi-g24867d8fd_1920.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Красный чай"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(红茶, Hóng chá, степень окисления 80-90%) - мы знаем его как «чёрный чай». И нет, это совсем не каркадэ! Он получает свой темный цвет и богатый вкус из процесса окисления, когда листья чая сначала подвергаются скручиванию и давлению, а затем высыханию и ферментации. Чем дольше происходит ферментация, тем более интенсивный вкус получается у красного чая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красный чай содержит кофеин и другие полезные компоненты, такие как теобромин и теофиллин, которые могут помочь улучшить настроение и повысить уровень энергии. Чай обладает насыщенным вкусом и темно-красным оттенком, считается самым популярным в мире."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее известные сорта: Keemun, Liu An Gua Pian, Qimen Hong Cha и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Черный чай"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(黑茶, Hēi Chá, степень окисления 100%) - этот чай имеет крепкий вкус и темный цвет настоя. Чай проходит этап влажного скирдования, что делает его похожим на шу пуэр, но отличия все же есть. Для приготовления черного чая используют более грубые сырья с черенками и зрелыми листьями. Он может иметь разнообразные вкусы - от глубоких винных нот до оттенков орехов и сливочности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Популярные сорта: Lapsang Souchong, Hei Cha и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пуэр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это разновидность китайского чая, по поводу которой ведутся споры: относятся ли пуэры к чёрным китайским чаям или нет. Пуэр может быть как зеленым (生普洱 shēng pǔ'ěr), светлым, так и черным (熟普洱 shú pǔ'ěr). Шен Пуэр производится путем естественного старения, позволяя чаю постепенно окисляться и развивать уникальный вкус. Шу Пуэр же создается специальной технологией ускоренного старения, где чай подвергается сухой ферментации и постепенно приобретает глубокий, насыщенный вкус и темно-коричневый цвет. Обычно его прессуют и продают в форме больших таблеток или кирпичиков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пуэр имеет особый аромат и вкус, который с возрастом становится еще более насыщенным и сложным. Он также известен своими потенциальными полезными свойствами для здоровья, включая улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Чай Пуэр. Фото Pixabay", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "tea-g7b44fa064_1920.jpg", "filesize": 823368, "height": 1280, "pic_id": 509504, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/05/tea-g7b44fa064_1920.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надеюсь, вы вместе со мной наконец-то разобрались во всём этом многообразии китайского чая. Теперь осталось попробовать их все 😉, а также подписаться на мой Дзен "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/annroxx"}, "string": "«АННА РОКС: ВЗГЛЯД НА ВОСТОК» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", чтобы не пропустить другие интересные публикации! \n\nА какой чай вы любите больше всего?"}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [336, 336]}
Комментарии 6