30 июл 2023 · 14:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начать обозревать достопримечательностей Ташкента, да простят меня любители старины глубокой и современной архитектуры, хочу с объекта «Узбекский плов». На мой взгляд, это главная достопримечательность Узбекистана вообще и Ташкента в частности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это не просто блюдо из риса, мяса, моркови и специй, приготовленное в казане. Это символическое яство, связанное с культурой и обычаями восточного народа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230730_134612.jpg", "filesize": 128219, "height": 536, "pic_id": 654227, "url": "/files/article_image/2023/07/30/20230730_134612.jpeg", "width": 715}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подать плов к столу, уместно по-любому поводу. Родился человек, варят плов. И в последний путь провожая, тоже плов. День рождение, конечно плов, свадьба - обязательно плов. Гости приехали, готовим плов, уехали, опять плов. На любом празднике, главное блюдо стола - плов, да и в будни, почему бы и нет, если очень хочется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плов, это не просто вкусная еда, это:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Символ богатства."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Изначально готовился из дорогих для большинства ингредиентов: мясо, рис, специи... Чем больше составляющих, тем выше его ценность, значимость и вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Символ гостеприимства"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Жители Востока, славятся культурой гостеприимства, и одно из проявлений её, щедро накрытый стол, в центре которого ляган с пловом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Символ семьи и дружбы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Готовить плов, значит объединяться с родными и друзьями, а обед за одним столом укрепляет семейную связь и дружбу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Узбекский плов в книге рекордов Гиннеса ❤️"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8 сентября 2017, 21: 29. в Ташкенте установили новый рекорд — сварили почти восемь тонн настоящего узбекского плова. Варили 50 лучших поваров, во время фестиваля традиционной узбекской культуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230730_134739.jpg", "filesize": 87794, "height": 475, "pic_id": 654228, "url": "/files/article_image/2023/07/30/20230730_134739.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт❗️❗️❗️"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ говядина, полторы тонны"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ баранина, полтонны"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ морковь, три тонны"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ рис, пара тонн"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ растительное масло 440 литров"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ специи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ казан диаметром более четырех метров, весом 7, 5 тонн"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "7 тысяч 300"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " килограммов сытного и вкуснейшего плова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230730_134823.jpg", "filesize": 76283, "height": 422, "pic_id": 654229, "url": "/files/article_image/2023/07/30/20230730_134823.jpeg", "width": 697}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Часть приготовленной еды поступила в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – важнейшая восточная традиция."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230730_134855.jpg", "filesize": 86082, "height": 477, "pic_id": 654230, "url": "/files/article_image/2023/07/30/20230730_134855.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "❓"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "❓❓Возник вопрос 🤔"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Почему в Узбекистане плов готовят только мужчины?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сети Интернет нашла следующие ответы на свой запрос."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ мужчина готовит плов по праздникам, к приходу гостей и т. д. Женщину считают экономной, бережливой и жадной. Не доложит она мяса, специй пожалеет 😜. А в плове, пропорции, это основа, основ. А мужчине для гостей ни чего не жалко. Поэтому дома, для членов семьи, пусть женщина готовит, а в праздник ни-ни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✅ приготовление плова, трудоёмкий процесс. Дескать жалко женщин Востока, чего им тяжести таскать. Ага, в поле, хлопок собирать не жалко, а тут... Не знаю, не знаю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я слегка разочарована. Думала, такой гендерный подход связан с национальными обычаями, религией, культурой и географией. А всё так прагматично: женщины мяса гостям, то есть друзьям, родным и близким жалеют 🤦♀."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А может кто знает истинную причину? Напишите, не томите, интересно же🥺"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "👍"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ👍"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы планируете приготовить плов из 1 кг. риса, то понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо- 1 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук- 1 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь- 1 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис- 1 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растит. масло- 2 паловника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1) Для начала согреем масло, добавляем мясо, обжариваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2) Далее кладём лук и обжариваем его до золотистого цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3) Морковь нарезаем крупной соломкой, добавляем в казан и жарим до тех пор, пока морковь станет вялой, слегка поджаристой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4) Затем вливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо, ну всю нашу зажарку. И варим минут 15- 20 на медленном огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5) Далее промываем наш рис и выкладываем в казан, заливаем кипятком, примерно 1 см. воды должен быть над уровнем, солим, добавляем специи, зиру, курагу, изюм, чеснок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поднимаем огонь на максимальную мощность и ждём пока вся жидкость выпарится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6) Когда вся жидкость испарилась, убавьте огонь, соберите рис горкой, проделайте в нём пять дырок, накройте чашкой и сверху закройте крышкой, томите на очень медленном огне минут 35, после выключаете, не открывайте крышку, пусть немного потомиться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита 👍"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3960, 3960]}
Комментарии 2