14 окт 2022 · 10:56    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда устаешь от серых будней и хочется устроить себе праздник, можно зайти на сайт проекта Gedonistica и выбираю мероприятие по душе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основатель проекта Анна Омельченко говорит: «Я придумала проект об истории еды, потому что больше всего на свете я люблю вкусно поесть. Однако просто поесть можно в любом ресторане, мне же интересно исследовать, откуда и как возник тот или иной обычай, продукт или легенда, с ним связанная.» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Gedonistica не только «про поесть». Это исторические и литературные ужины. Уникальное сочетание того, что я люблю: пища и для ума, и для тела. Здесь можно попробовать аутентичные блюда разных эпох и народов. А еще услышать занятные истории и интересные факты о том, что раньше ели и как жили в разные времена. Погрузиться в прошлое и перенестись в дальние страны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, что было на столе у древних викингов? А каким было меню известного сыщика, героя Агаты Кристи, Эркюля Пуаро? Можно попробовать блюда, которые подавали на печально известном Титанике. А можно представить себя, приглашенной на застолье к Петру I. Или почувствовать, что такое хюгге - уютное счастье по-датски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В очередной раз, устав от множества проблем, я решила организовать себе праздник. Это ведь очень важно - радовать себя, и делать это можно просто без повода. Помогает встряхнуться, забыть о неприятностях и перенастроиться на позитивный лад. А с хорошим настроем и дела делаются, и вопросы решаются гораздо легче."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отдохнуть я решила на ужине аристократов вместе с «Солнцем русской поэзии» А. С. Пушкиным в ресторане «Абрамовъ»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "В ресторане \"Абрамовъ\". Ужин Пушкина - меню аристократа.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220606_185354 (2).jpg", "filesize": 3783922, "height": 2967, "pic_id": 187389, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/14/20220606_185354_2.jpeg", "width": 3845}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О жизни поэта и его современников нам артистично поведал филолог Юрий Шапошников. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Юрий Шапошников на ужине Пушкина в ресторане \"Абрамовъ\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220606_203014 (2).jpg", "filesize": 1293440, "height": 2516, "pic_id": 187392, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/14/20220606_203014_2.jpeg", "width": 3354}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К примеру. излюбленное развлечение публики того времени - балы. Существовал даже специальный бальный этикет. Балы давались круглый год, но самый сезон приходился на конец осени и зиму. Гости съезжались после 6 или даже 9 вечера. Хозяин встречал их самолично. Открывать бал было принято танцем полонез, в котором участвовали все гости. Далее следовали вальсы, польки, кадрили и мазурки. В середине бала был обед."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Принятие пищи было очень важной частью жизни. Застолья могли длиться часами. Кроме русской кухни в моде тогда была и кухня французская. Если вспоминать роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», то можно заметить, что там упоминается более 30 разных блюд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из хорошей бычьей вырезки готовили модное тогда блюдо - ростбиф. На гарнир предлагался картофель или другие овощи. Трюфели - их мог себе позволить далеко не каждый. А еще страсбургская гусиная печень - продукт жирный и дорогой. Блюдо привозили прямо из Франции, и чтобы оно не пропало, его запекали в тесте. Получался страсбургский пирог. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимбургский мягкий сыр - это тоже популярное блюдо, несмотря на его острый вкус и резкий запах. Перед важными встречами или свиданием такое блюдо лучше было не есть. Экзотический ананас тоже входил в число модных блюд. При этом все эти гастрономические изыски активно запивались шампанским. Еще подавали бифштексы, устрицы, уху и щи с пирожками, дичь и соленья. Даже не знаю, как люди умудрялись столько всего съедать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Родители Александра Сергеевича вопросами питания сильно не заморачивались, поэт был неприхотлив в еде. С удовольствием ел гречневую кашу и картошку. А любимая няня Арина Родионовна часто готовила для Сашеньки калью. Это такой суп на курином бульоне, в который добавляли копчености, тушеные овощи и огуречный рассол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И, конечно, в этот вечер нас угощали блюдами, популярными во времена Пушкина. Их приготовил специально для нас повелитель кухни и просто волшебник - шеф-повар ресторана «Абрамовъ» Иван Иванович Иванов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Шеф-повар ресторана \"Абрамовъ\" Иванов И.И.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220606_205429_Moment (2).jpg", "filesize": 270457, "height": 936, "pic_id": 187404, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/14/20220606_205429_Moment_2.jpeg", "width": 1664}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На закуску был ростбиф. Но не окровавленный, как у Евгения Онегина, а средней прожарки. С каперсами, вялеными помидорами, редисом и трюфельным соусом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ростбиф с трюфельным соусом", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220606_192803.jpg", "filesize": 2731772, "height": 3000, "pic_id": 187407, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/14/20220606_192803.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За ним последовала уха стерляжья. Как там у Пушкина? «Москва Онегина встречает Своей спесивой суетой, Своими девами прельщает, Стерляжьей потчует ухой». Вот и нас ею потчевали. Горячей и ароматной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Уха стерляжья", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220606_200615.jpg", "filesize": 3134404, "height": 3000, "pic_id": 187410, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/14/20220606_200615.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А основным блюдом в этот вечер выступила Пожарская котлета с пастернаком и соусом сабайон. Я вот знаю поэта Пастернака, а с одноименным овощем столкнулась впервые. Знакомство оказалось удачным. А еще соус сабайон ко всему в придачу. Оригинальный, чуть сладковатый вкус. Интересное сочетание получилось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пожарская котлета с пастернаком и соусом сабайон", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220606_205759.jpg", "filesize": 2444117, "height": 3000, "pic_id": 187414, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/14/20220606_205759.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На десерт - бланманже. Само название уже вызывает желание съесть его поскорее. Для нас приготовили кофейный бланманже. Легкий, желейный десерт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кофейный бланманже", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220606_212242.jpg", "filesize": 2420287, "height": 3000, "pic_id": 187418, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/14/20220606_212242.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, вечер удался на славу!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А я уже присмотрела еще один интересный ужин. Обещают угощать мороженым из сирени. Думаю - надо идти."}], "attributes": []}], "selectedRange": [92, 103]}
Комментарии 0