3
Сладкая жизнь. Экскурсия на фабрику Александровского глазированного сырка | Паблико
48 подписчики

Сладкая жизнь. Экскурсия на фабрику Александровского глазированного сырка


25 янв 2023 · 10:00    

Во времена моего детства глазированные сырки, как и многое другое, были в дефиците. И когда вдруг случалось чудо и их удавалась достать - это был праздник. Очень я их любила.

Но я выросла, сырки давно перестали быть дефицитным товаром, да и моя любовь к ним поутихла. Ведь вокруг столько всего вкусного. И все же, когда я увидела, что проводятся экскурсии на фабрику глазированного сырка, то не смогла пройти мимо.



Фабрика Александровского глазированного сырка. РостАгроКомплекс


Дорога из Москвы до фабрики в Пушкино заняла около 40 минут. Когда-то именно здесь Б. Ю. Александров, отец-основатель сырковой империи, и сотоварищи купили для своего производства территорию бывшего пионерского лагеря. Но начиналось все не здесь.

Это были 90-е. Первые сырки готовились практически в домашних условиях. Замешивалось все на глазок, растапливался шоколад «Аленка», а чтобы масса при готовке не разваливалась, ее надевали на обычные спицы для вязания. Готовые партии сырков разбирали мгновенно.

В то время, когда другие производители любыми способами старались удешевить свою продукцию, Б. Ю. Александров, напротив, старался использовать лучшие ингредиенты, класть побольше изюма в творожную массу, не жалеть шоколад для глазури. Конечно, такие сырки стоили дороже, конкуренты смеялись, но недолго. Люди постепенно распробовали новую продукцию и дело пошло.



Стенд в музее компании


Появилась возможность увеличить мощность и ассортимент продукции. Сейчас «Ростагроэкспорт» крупная компания, под разными брендами выпускающая не только сырки и другие творожные десерты, а еще молоко, ряженку, сметану, детское питание. Несколько лет назад запустили производство мороженого.



Макет участка приема молока


Сначала нас отвели в цех, куда привозят молоко. Неподалеку есть ферма, принадлежащая фабрике, но, конечно, молока для того огромного производства с нее не хватает. Его везут из Владимирской, Ярославской и даже Ленинградской области. Сначала несут пробу на проверку в лабораторию. Раньше туда тоже водили экскурсантов, но с началом коронавирусных ограничений эту практику прекратили. Так что теперь туда нам вход закрыт, ведь все должно быть максимально стерильно.



Макет творожного цеха


Молоко, получившее одобрение, отправляется в специальные емкости, которые, как и на производстве мороженого, называют танками. А затем оно проходит процедуру пастеризации, в результате которой умирают все болезнетворные бактерии. Для получения творога используется закваска, ее добавляют в молоко, оставляют примерно на 6 часов. А затем будущий творог по трубам отправляется в цех, где его фасуют в специальные мешки.



Макет цеха глазированных сырков


Дальше мы направились в самый интересный, наверное, цех, где и делают замечательные глазированные сырки. Основа сырка - это творог, сливочное масло, сахар и ваниль. Еще могут добавлять разные начинки. В сырках премиальной серии используется новозеландское масло и настоящий бельгийский шоколад для глазури. В бюджетных вариантах масло белорусское, а вместо шоколада кондитерская глазурь.

Жаль, снимать опять запретили, поэтому не смогу продемонстрировать вам процесс. Но было интересно наблюдать как ряды белых сырков, проезжая по ленте покрываются шоколадом, а потом выезжают уже в упаковке. Работникам остается только складывать готовую продукцию в коробки.

А еще нас угостили свежайшими сырками прямо с конвейера: в белом шоколаде и в темном с вареньем. Ну очень сладко!



Музей молока и глазированного сырка


После небольшой экскурсии по производству нас отвели в Музей истории молока и глазированного сырка. Там нам рассказали о том, как вообще люди начали использовать молоко животных в пищу.

Мы услышали истории о редких у нас видах молока, например, о китовом. Оно очень жирное и густое, его даже пить не получится, придется есть ложкой, а еще у него привкус сырой рыбы. Поэтому, хотя оно очень полезное, но у нас не прижилось. Слишком специфический вкус.

Верблюжье молоко тоже очень полезно. В нем большое содержание железа и оно способно дольше сохраняться на жаре из-за большого количества природных антибиотиков в своем составе. А Клеопатра не зря принимала ванны с ослиным молоком, ведь оно способствует выработке коллагена. Ну а козье молоко лучше всего усваивается организмом, поэтому оно гораздо полезнее коровьего, к которому привыкло большинство из нас. Самое же дорогое молоко - это молоко лабораторных белых мышей. Используют его в фармацевтической промышленности.



Макет коровы


В музее есть макет говорящей коровы. Она рассказала нам, как у нее проходит процесс пищеварения, от сена до молока, про все свои 4 желудка. За счет длительного процесса, все полезные вещества попадают в молоко.



Чаепитие с местной продукцией


А потом нас пригласили на второй этаж, где угостили вафельным рожком с вареной сгущенкой и напоили чаем. На столе были еще и другие угощения и местное молоко.



Аппарат по упаковке йогуртов


Еще все мы получил возможность сделать себе йогурт. Каждому дали пустую бутылочку и «обложку» для нее. Эту заготовку надо было поместить в специальный агрегат, нажать кнопку и ловить уже готовую бутылочку с йогуртом с другой стороны.

Желающие смогли попробовать подоить корову, для этого стоял специальный макет. Я как-то не решилась. В основном дети развлекались.



Коллекция коров


Еще можно было полюбоваться большой коллекцией коров. Каких тут только нет!



Подарочный набор сырков


А напоследок каждый получил сладкий подарок: набор из нескольких сырков.



Телята


Рядом с музеем коровы есть два маленьких загончика, где сидят телята. Мне показалось, им там тесновато, но, наверное, они там не все время сидят. Телята с удовольствием высовывали головы наружу, все их гладили, а они облизывали в ответ всех до кого могли дотянуться.



Продукция фабрики


А на обратном пути нас еще завезли в соседний магазинчик, где продается продукция «Ростагроэкспорта» и все желающие смогли докупить себе все, что пожелают. Я тоже не удержалась и купила несколько сырков.

Такая вот сладкая экскурсия получилась. А вы любите глазированные сырки?

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!

Во времена моего детства глазированные сырки, как и многое другое, были в дефиците. И когда вдруг случалось чудо и их удавалась достать - это был праздник. Очень я их любила.

Но я выросла, сырки давно перестали быть дефицитным товаром, да и моя любовь к ним поутихла. Ведь вокруг столько всего вкусного. И все же, когда я увидела, что проводятся экскурсии на фабрику глазированного сырка, то не смогла пройти мимо.



Фабрика Александровского глазированного сырка. РостАгроКомплекс


Дорога из Москвы до фабрики в Пушкино заняла около 40 минут. Когда-то именно здесь Б. Ю. Александров, отец-основатель сырковой империи, и сотоварищи купили для своего производства территорию бывшего пионерского лагеря. Но начиналось все не здесь.

Это были 90-е. Первые сырки готовились практически в домашних условиях. Замешивалось все на глазок, растапливался шоколад «Аленка», а чтобы масса при готовке не разваливалась, ее надевали на обычные спицы для вязания. Готовые партии сырков разбирали мгновенно.

В то время, когда другие производители любыми способами старались удешевить свою продукцию, Б. Ю. Александров, напротив, старался использовать лучшие ингредиенты, класть побольше изюма в творожную массу, не жалеть шоколад для глазури. Конечно, такие сырки стоили дороже, конкуренты смеялись, но недолго. Люди постепенно распробовали новую продукцию и дело пошло.



Стенд в музее компании


Появилась возможность увеличить мощность и ассортимент продукции. Сейчас «Ростагроэкспорт» крупная компания, под разными брендами выпускающая не только сырки и другие творожные десерты, а еще молоко, ряженку, сметану, детское питание. Несколько лет назад запустили производство мороженого.



Макет участка приема молока


Сначала нас отвели в цех, куда привозят молоко. Неподалеку есть ферма, принадлежащая фабрике, но, конечно, молока для того огромного производства с нее не хватает. Его везут из Владимирской, Ярославской и даже Ленинградской области. Сначала несут пробу на проверку в лабораторию. Раньше туда тоже водили экскурсантов, но с началом коронавирусных ограничений эту практику прекратили. Так что теперь туда нам вход закрыт, ведь все должно быть максимально стерильно.



Макет творожного цеха


Молоко, получившее одобрение, отправляется в специальные емкости, которые, как и на производстве мороженого, называют танками. А затем оно проходит процедуру пастеризации, в результате которой умирают все болезнетворные бактерии. Для получения творога используется закваска, ее добавляют в молоко, оставляют примерно на 6 часов. А затем будущий творог по трубам отправляется в цех, где его фасуют в специальные мешки.



Макет цеха глазированных сырков


Дальше мы направились в самый интересный, наверное, цех, где и делают замечательные глазированные сырки. Основа сырка - это творог, сливочное масло, сахар и ваниль. Еще могут добавлять разные начинки. В сырках премиальной серии используется новозеландское масло и настоящий бельгийский шоколад для глазури. В бюджетных вариантах масло белорусское, а вместо шоколада кондитерская глазурь.

Жаль, снимать опять запретили, поэтому не смогу продемонстрировать вам процесс. Но было интересно наблюдать как ряды белых сырков, проезжая по ленте покрываются шоколадом, а потом выезжают уже в упаковке. Работникам остается только складывать готовую продукцию в коробки.

А еще нас угостили свежайшими сырками прямо с конвейера: в белом шоколаде и в темном с вареньем. Ну очень сладко!



Музей молока и глазированного сырка


После небольшой экскурсии по производству нас отвели в Музей истории молока и глазированного сырка. Там нам рассказали о том, как вообще люди начали использовать молоко животных в пищу.

Мы услышали истории о редких у нас видах молока, например, о китовом. Оно очень жирное и густое, его даже пить не получится, придется есть ложкой, а еще у него привкус сырой рыбы. Поэтому, хотя оно очень полезное, но у нас не прижилось. Слишком специфический вкус.

Верблюжье молоко тоже очень полезно. В нем большое содержание железа и оно способно дольше сохраняться на жаре из-за большого количества природных антибиотиков в своем составе. А Клеопатра не зря принимала ванны с ослиным молоком, ведь оно способствует выработке коллагена. Ну а козье молоко лучше всего усваивается организмом, поэтому оно гораздо полезнее коровьего, к которому привыкло большинство из нас. Самое же дорогое молоко - это молоко лабораторных белых мышей. Используют его в фармацевтической промышленности.



Макет коровы


В музее есть макет говорящей коровы. Она рассказала нам, как у нее проходит процесс пищеварения, от сена до молока, про все свои 4 желудка. За счет длительного процесса, все полезные вещества попадают в молоко.



Чаепитие с местной продукцией


А потом нас пригласили на второй этаж, где угостили вафельным рожком с вареной сгущенкой и напоили чаем. На столе были еще и другие угощения и местное молоко.



Аппарат по упаковке йогуртов


Еще все мы получил возможность сделать себе йогурт. Каждому дали пустую бутылочку и «обложку» для нее. Эту заготовку надо было поместить в специальный агрегат, нажать кнопку и ловить уже готовую бутылочку с йогуртом с другой стороны.

Желающие смогли попробовать подоить корову, для этого стоял специальный макет. Я как-то не решилась. В основном дети развлекались.



Коллекция коров


Еще можно было полюбоваться большой коллекцией коров. Каких тут только нет!



Подарочный набор сырков


А напоследок каждый получил сладкий подарок: набор из нескольких сырков.



Телята


Рядом с музеем коровы есть два маленьких загончика, где сидят телята. Мне показалось, им там тесновато, но, наверное, они там не все время сидят. Телята с удовольствием высовывали головы наружу, все их гладили, а они облизывали в ответ всех до кого могли дотянуться.



Продукция фабрики


А на обратном пути нас еще завезли в соседний магазинчик, где продается продукция «Ростагроэкспорта» и все желающие смогли докупить себе все, что пожелают. Я тоже не удержалась и купила несколько сырков.

Такая вот сладкая экскурсия получилась. А вы любите глазированные сырки?

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!

Читайте также

Комментарии 26

Войдите для комментирования
Как же интересно, спасибо большое! У меня под настроение сырки идут ))
■ А я иду, шагаю по... 30 янв 2023 в 14:17
Рада, что понравилось.)
■ КнигоСказ 29 янв 2023 в 19:44
Классная экскурсия! Люблю глазированные сырки. Тоже бы с удовольствием там побывала))
■ А я иду, шагаю по... 29 янв 2023 в 20:31
Рада, что понравилось.)
■ сосмыслом 26 янв 2023 в 21:52
Любим, но они как будто уже не такие вкусные как раньше. Может, так кажется. А экскурсию отличная, тоже туда хочу
■ А я иду, шагаю по... 28 янв 2023 в 22:07
Да, я тоже уже как-то к ним спокойно отношусь. Наверное, в детстве все вкуснее казалось.)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ