25 янв 2023 · 10:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во времена моего детства глазированные сырки, как и многое другое, были в дефиците. И когда вдруг случалось чудо и их удавалась достать - это был праздник. Очень я их любила."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но я выросла, сырки давно перестали быть дефицитным товаром, да и моя любовь к ним поутихла. Ведь вокруг столько всего вкусного. И все же, когда я увидела, что проводятся экскурсии на фабрику глазированного сырка, то не смогла пройти мимо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фабрика Александровского глазированного сырка. РостАгроКомплекс", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_112856 (2).jpg", "filesize": 9825874, "height": 5393, "pic_id": 387019, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_112856_2.jpeg", "width": 7190}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дорога из Москвы до фабрики в Пушкино заняла около 40 минут. Когда-то именно здесь Б. Ю. Александров, отец-основатель сырковой империи, и сотоварищи купили для своего производства территорию бывшего пионерского лагеря. Но начиналось все не здесь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это были 90-е. Первые сырки готовились практически в домашних условиях. Замешивалось все на глазок, растапливался шоколад «Аленка», а чтобы масса при готовке не разваливалась, ее надевали на обычные спицы для вязания. Готовые партии сырков разбирали мгновенно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В то время, когда другие производители любыми способами старались удешевить свою продукцию, Б. Ю. Александров, напротив, старался использовать лучшие ингредиенты, класть побольше изюма в творожную массу, не жалеть шоколад для глазури. Конечно, такие сырки стоили дороже, конкуренты смеялись, но недолго. Люди постепенно распробовали новую продукцию и дело пошло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Стенд в музее компании", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_112008 (2).jpg", "filesize": 5611857, "height": 6000, "pic_id": 387023, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_112008_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Появилась возможность увеличить мощность и ассортимент продукции. Сейчас «Ростагроэкспорт» крупная компания, под разными брендами выпускающая не только сырки и другие творожные десерты, а еще молоко, ряженку, сметану, детское питание. Несколько лет назад запустили производство мороженого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Макет участка приема молока", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_112025 (2).jpg", "filesize": 5258005, "height": 6000, "pic_id": 387025, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_112025_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала нас отвели в цех, куда привозят молоко. Неподалеку есть ферма, принадлежащая фабрике, но, конечно, молока для того огромного производства с нее не хватает. Его везут из Владимирской, Ярославской и даже Ленинградской области. Сначала несут пробу на проверку в лабораторию. Раньше туда тоже водили экскурсантов, но с началом коронавирусных ограничений эту практику прекратили. Так что теперь туда нам вход закрыт, ведь все должно быть максимально стерильно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Макет творожного цеха", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_112033 (2).jpg", "filesize": 7067760, "height": 6000, "pic_id": 387030, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_112033_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко, получившее одобрение, отправляется в специальные емкости, которые, как и на производстве мороженого, называют танками. А затем оно проходит процедуру пастеризации, в результате которой умирают все болезнетворные бактерии. Для получения творога используется закваска, ее добавляют в молоко, оставляют примерно на 6 часов. А затем будущий творог по трубам отправляется в цех, где его фасуют в специальные мешки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Макет цеха глазированных сырков", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_112043 (2).jpg", "filesize": 5119325, "height": 6000, "pic_id": 387032, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_112043_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше мы направились в самый интересный, наверное, цех, где и делают замечательные глазированные сырки. Основа сырка - это творог, сливочное масло, сахар и ваниль. Еще могут добавлять разные начинки. В сырках премиальной серии используется новозеландское масло и настоящий бельгийский шоколад для глазури. В бюджетных вариантах масло белорусское, а вместо шоколада кондитерская глазурь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жаль, снимать опять запретили, поэтому не смогу продемонстрировать вам процесс. Но было интересно наблюдать как ряды белых сырков, проезжая по ленте покрываются шоколадом, а потом выезжают уже в упаковке. Работникам остается только складывать готовую продукцию в коробки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще нас угостили свежайшими сырками прямо с конвейера: в белом шоколаде и в темном с вареньем. Ну очень сладко!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Музей молока и глазированного сырка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_112708 (2).jpg", "filesize": 9459835, "height": 5816, "pic_id": 387033, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_112708_2.jpeg", "width": 7755}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После небольшой экскурсии по производству нас отвели в Музей истории молока и глазированного сырка. Там нам рассказали о том, как вообще люди начали использовать молоко животных в пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы услышали истории о редких у нас видах молока, например, о китовом. Оно очень жирное и густое, его даже пить не получится, придется есть ложкой, а еще у него привкус сырой рыбы. Поэтому, хотя оно очень полезное, но у нас не прижилось. Слишком специфический вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Верблюжье молоко тоже очень полезно. В нем большое содержание железа и оно способно дольше сохраняться на жаре из-за большого количества природных антибиотиков в своем составе. А Клеопатра не зря принимала ванны с ослиным молоком, ведь оно способствует выработке коллагена. Ну а козье молоко лучше всего усваивается организмом, поэтому оно гораздо полезнее коровьего, к которому привыкло большинство из нас. Самое же дорогое молоко - это молоко лабораторных белых мышей. Используют его в фармацевтической промышленности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Макет коровы", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_104801 (2).jpg", "filesize": 9140301, "height": 6000, "pic_id": 387039, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_104801_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В музее есть макет говорящей коровы. Она рассказала нам, как у нее проходит процесс пищеварения, от сена до молока, про все свои 4 желудка. За счет длительного процесса, все полезные вещества попадают в молоко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Чаепитие с местной продукцией", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_105454 (2).jpg", "filesize": 6055776, "height": 6000, "pic_id": 387042, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_105454_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А потом нас пригласили на второй этаж, где угостили вафельным рожком с вареной сгущенкой и напоили чаем. На столе были еще и другие угощения и местное молоко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Аппарат по упаковке йогуртов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_111310 (2).jpg", "filesize": 7072378, "height": 6000, "pic_id": 387043, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_111310_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще все мы получил возможность сделать себе йогурт. Каждому дали пустую бутылочку и «обложку» для нее. Эту заготовку надо было поместить в специальный агрегат, нажать кнопку и ловить уже готовую бутылочку с йогуртом с другой стороны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желающие смогли попробовать подоить корову, для этого стоял специальный макет. Я как-то не решилась. В основном дети развлекались."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Коллекция коров", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_111400 (2).jpg", "filesize": 7428066, "height": 6000, "pic_id": 387045, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_111400_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще можно было полюбоваться большой коллекцией коров. Каких тут только нет!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Подарочный набор сырков", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_135105 (2).jpg", "filesize": 5210091, "height": 6000, "pic_id": 387047, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_135105_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А напоследок каждый получил сладкий подарок: набор из нескольких сырков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Телята", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_112524 (2).jpg", "filesize": 9671532, "height": 6000, "pic_id": 387050, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_112524_2.jpeg", "width": 8000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рядом с музеем коровы есть два маленьких загончика, где сидят телята. Мне показалось, им там тесновато, но, наверное, они там не все время сидят. Телята с удовольствием высовывали головы наружу, все их гладили, а они облизывали в ответ всех до кого могли дотянуться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Продукция фабрики", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230122_135515 (2).jpg", "filesize": 4692456, "height": 4941, "pic_id": 387051, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/24/20230122_135515_2.jpeg", "width": 6588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А на обратном пути нас еще завезли в соседний магазинчик, где продается продукция «Ростагроэкспорта» и все желающие смогли докупить себе все, что пожелают. Я тоже не удержалась и купила несколько сырков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такая вот сладкая экскурсия получилась. А вы любите глазированные сырки?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо за подписку, лайк и комментарии!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5696, 5696]}
Комментарии 26