3
Два рецепта к Новому году - котлетки по-цыгански и вареники по-казачьи | Паблико
98 подписчики

Два рецепта к Новому году - котлетки по-цыгански и вареники по-казачьи


27 дек 2022 · 20:43    

Дорогие друзья, я обещала своей доброй и давней подруге по общению в нашем блоге Галине Веретенниковой опубликовать сегодня рецепт приготовления котлеток по-цыгански

Сами понимаете, предновогодние хлопоты – это дело нешуточное, поэтому сесть за публикацию этого замечательного, по моему мнению, способа приготовления я смогла лишь поздно вечером. Но уж лучше поздно, чем никогда1

И вот он, маленький сереет моей дорогой и незабвенной теть Глаши – мудрой цыганки Аглаи Радмировны.

Это помидорчик. Один средней величины томат, меленько-меленько покрошенный острым ножичком и добавленный в целую кучу фарша примерно с килограмм весом. Фарш может быть любой – свиной, куриный, смешанный, с любыми привычными вам добавками. Но этот самый помидорчик придает некоторую пикантность и изысканность вкусу изготовляемых котлеток. 



Без именигеени.png 342.69 KB


А теперь…. Тадам!!! Не было зимой в магазинах помидорчиков в те времена, когда я вовсю водила дружбу с Аглаей Радмировной. В 90-е годы много чего не было в магазинах. Но и для зимы у теть Глаши был свой секретик.

Зимой она имела обыкновение помещать внутрь котлетки тонюсенький кусочек подкопченного сальца. Затем хорошенько обваливала котлетку в сухариках и кидала на раскаленную сковородку в кипящее масло. Уж поверьте – вкус получался неземной.

И таки да – в обоих рецептах после прожарки котлетки нужно было еще и притомить на слабом огне минут с 10 - 15. Попробуйте так приготовить – не пожалеете!

***

Ну и в довесок к рецепту от цыганки Аглаи Радмировны вот вам еще один малоизвестный рецепт от моей дорогой бабушки-казачки Матрены Ивановны. 

Этот рецепт приготовления лукашей – так называла моя бабулечка вареники с картофелем и густой луковой пережаркой. И мне очень уместно его вспомнить сейчас (и даже приготовить, потому что я давно лукаши не лепила, а они вкусны – объедение просто!), потому что сейчас Рождественский пост. А блюдо вкусное (особенно с домашней сметанкой – ммм… пальчики оближешь), очень сытное и полезное. А если еще и оформить красиво, то его можно смело подавать к рождественскому или же новогоднему застолью - гости оценят по достоинству 



Без именишеввк.png 348.95 KB


Значит так – варим крутое картофельное пюре, смешиваем его с солидной порцией луковой пережарки (я еще в пережарку и меленькую морковочку добавляю). Картофель примерно две трети объема, пережарка – треть. Добавляю туда соль, черного перчику, летом – укропчик свеженький и зелененький. У нас получилась начинка для вареников, тесто для которых самое обычное, безо всяких изысков.

Варим варенички, сливаем воду хорошенько и… и бросаем их на раскаленную сковородку с полуготовой луковой прожаркой! Можно, по моему способу и морковки туда же добавить

Аххх… Все же надо мне времени не пожалеть, вкуснейшие лукаши сготовить и бабулечку свою дорогую помянуть и поблагодарить за науку!

Кстати… вот сейчас и припомнила – а ведь на новый год принято вспоминать дорогих людей, ушедших от нас в мир иной…

Царствие вам небесное и вечная память, дорогие моему сердцу Матрена Ивановна и Аглая Радмировна. Благодарю вас за все хорошее, что вы внесли в мою жизнь.

А вам, дорогие мои друзья - отменного аппетита и крепкого здоровья! Чтобы обилие новогодних яств его ничуть не пошатнуло



Без имениленимме.png 457.72 KB


Эта статья опубликована автором на сайте Дзен-Яндекс вот здесь

https: //dzen. ru/media/klk/dva-recepta-k-novomu-godu-kotletki-pocyganski-i-vareniki-pokazachi-63ab2635c7b076437034a726

Дорогие друзья, я обещала своей доброй и давней подруге по общению в нашем блоге Галине Веретенниковой опубликовать сегодня рецепт приготовления котлеток по-цыгански

Сами понимаете, предновогодние хлопоты – это дело нешуточное, поэтому сесть за публикацию этого замечательного, по моему мнению, способа приготовления я смогла лишь поздно вечером. Но уж лучше поздно, чем никогда1

И вот он, маленький сереет моей дорогой и незабвенной теть Глаши – мудрой цыганки Аглаи Радмировны.

Это помидорчик. Один средней величины томат, меленько-меленько покрошенный острым ножичком и добавленный в целую кучу фарша примерно с килограмм весом. Фарш может быть любой – свиной, куриный, смешанный, с любыми привычными вам добавками. Но этот самый помидорчик придает некоторую пикантность и изысканность вкусу изготовляемых котлеток. 



Без именигеени.png 342.69 KB


А теперь…. Тадам!!! Не было зимой в магазинах помидорчиков в те времена, когда я вовсю водила дружбу с Аглаей Радмировной. В 90-е годы много чего не было в магазинах. Но и для зимы у теть Глаши был свой секретик.

Зимой она имела обыкновение помещать внутрь котлетки тонюсенький кусочек подкопченного сальца. Затем хорошенько обваливала котлетку в сухариках и кидала на раскаленную сковородку в кипящее масло. Уж поверьте – вкус получался неземной.

И таки да – в обоих рецептах после прожарки котлетки нужно было еще и притомить на слабом огне минут с 10 - 15. Попробуйте так приготовить – не пожалеете!

***

Ну и в довесок к рецепту от цыганки Аглаи Радмировны вот вам еще один малоизвестный рецепт от моей дорогой бабушки-казачки Матрены Ивановны. 

Этот рецепт приготовления лукашей – так называла моя бабулечка вареники с картофелем и густой луковой пережаркой. И мне очень уместно его вспомнить сейчас (и даже приготовить, потому что я давно лукаши не лепила, а они вкусны – объедение просто!), потому что сейчас Рождественский пост. А блюдо вкусное (особенно с домашней сметанкой – ммм… пальчики оближешь), очень сытное и полезное. А если еще и оформить красиво, то его можно смело подавать к рождественскому или же новогоднему застолью - гости оценят по достоинству 



Без именишеввк.png 348.95 KB


Значит так – варим крутое картофельное пюре, смешиваем его с солидной порцией луковой пережарки (я еще в пережарку и меленькую морковочку добавляю). Картофель примерно две трети объема, пережарка – треть. Добавляю туда соль, черного перчику, летом – укропчик свеженький и зелененький. У нас получилась начинка для вареников, тесто для которых самое обычное, безо всяких изысков.

Варим варенички, сливаем воду хорошенько и… и бросаем их на раскаленную сковородку с полуготовой луковой прожаркой! Можно, по моему способу и морковки туда же добавить

Аххх… Все же надо мне времени не пожалеть, вкуснейшие лукаши сготовить и бабулечку свою дорогую помянуть и поблагодарить за науку!

Кстати… вот сейчас и припомнила – а ведь на новый год принято вспоминать дорогих людей, ушедших от нас в мир иной…

Царствие вам небесное и вечная память, дорогие моему сердцу Матрена Ивановна и Аглая Радмировна. Благодарю вас за все хорошее, что вы внесли в мою жизнь.

А вам, дорогие мои друзья - отменного аппетита и крепкого здоровья! Чтобы обилие новогодних яств его ничуть не пошатнуло



Без имениленимме.png 457.72 KB


Эта статья опубликована автором на сайте Дзен-Яндекс вот здесь

https: //dzen. ru/media/klk/dva-recepta-k-novomu-godu-kotletki-pocyganski-i-vareniki-pokazachi-63ab2635c7b076437034a726

Читайте также

Комментарии 14

Войдите для комментирования
■ Сельская завалинка 13 янв 2025 в 01:49
Отличные рецепты, попробую.
■ Сельская завалинка 13 янв 2025 в 01:44
Классные рецепты! Подписалась на Ваш Дзен- канал!
■ Анна Николавна 13 янв 2025 в 13:46
спасибо за внимание к моим публикациям, непременно отвечу взаимным вниманиемвсех вам благ в наступившем 2025 году!
■ Анна Николавна 13 янв 2025 в 13:46
спасибо за внимание к моим публикациям, непременно отвечу взаимным вниманиемвсех вам благ в наступившем 2025 году!
■ А я иду, шагаю по... 30 дек 2022 в 20:57
Спасибо! Интересные котлетки.) Надо как-нибудь попробовать.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ