27 ноя 2022 · 12:21    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "30ef423f9d48ca92726b765d8ae5f5d1.jpg", "filesize": 261352, "height": 744, "pic_id": 271482, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/27/30ef423f9d48ca92726b765d8ae5f5d1.jpeg", "width": 1113}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так уж издревле сложилось на Руси: дорогих гостей встречали с поклоном, да с хлебом-солью. Откуда возник такой обычай, какой смысл в нём заключается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для славян, издревле занимавшихся земледелием, хлеб являлся важнейшим продуктом для жизни. Отсюда и древнее славянское название хлеба - жито. Славяне считали, что именно в хлебе заключена их жизнь. Да и то правда: без хлеба тогда ни прожить, ни прокормиться. Нам всем с самого детства знакома древняя пословица: -Хлеб - всему голова!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А соль для славян была не менее важной, чем хлеб. Знаете, откуда такое название у соли? Слово «соль» созвучно со словом «солнце». Древние славяне абсолютно искренне считали, что соль появляется от лучей солнца, падающих на землю, и согревающих её. Именно поэтому эти два названия звучат так похоже. Для славян соль - солнечный дар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кто пробовал есть пищу совсем без соли, знает, как сложное запихнуть в рот кусок, не приправленный, хотя бы немного солью. Суп без соли не сварить, огурцы на зиму не заготовить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И этого дара солнца в древние времена у славян было очень мало, и стоила она дорого. И относились к ней весьма бережно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие из нас до сих пор верят в примету: просыпать соль - неприятностям быть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, встречая гостей с хлебом и солью, древние славяне показывали, что им дорог гость. Что готовы поделиться с ним самым дорогим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Встречая хлебом-солью, русские люди показывали свое расположение и дружелюбие, симпатию и радость. Заходите, гости дорогие!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно русской традиции, хлебом и солью встречают родители жениха и невесту, а хозяева дорогих гостей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя, например, представителей иностранных держав у трапа самолета. Гость должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Этот обряд стал символом приобщения к основным жизненным ценностям встречающих его людей, это также означает, что он вступил с ними в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли», т. е. разделить все их беды и заботы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными»."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 0