18 фев 2024 · 18:03    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Яндекс картинки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IP6auCn4OL4.jpg", "filesize": 78772, "height": 335, "pic_id": 824383, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/18/IP6auCn4OL4.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В подледной ловле сибиряками насадки используются гораздо реже, чем наживки. Основная добыча зимой на мормышку - окунь, а он на растительные насадки практически не ловится. Чаще всего зимой насадки используют лещатники, поскольку плотва в холод ловится плохо или же не ловится совсем. Но весной с оттепелью наступает лучшее время для ловли по последнему льду плотвы, а значит, самое время вспомнить о насадках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По последнему льду многие насадки работает не хуже наживок. Растительной насадкой можно отсечь окуня и ерша и ловить только мирную рыбу, а иногда так хочется половить плотву после надоевшего окуня. Зачастую насадкой рыболовы называют и животные наживки: мотыля или опарыша, но все-таки более корректно называть насадкой приманку либо растительного, либо искусственного происхождения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует большое количество различных насадок, к тому же каждый рыболов придумывает свои смеси и сочетания. Но все-таки с большей вероятностью будут работать уже проверенные насадки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самая простая насадка и самое главное - она почти всегда под рукой. Лучше использовать для насадки свежий ржаной хлеб. Но готовить на морозе насадку из хлеба - это дело неблагодарное. Иногда я насаживаю на крючок хлеб просто ради эксперимента, но вот чтобы ловить на него весь зимний день, для этого необходимо хлеб заранее приготовить. Перед выходом на рыбалку нужно тщательно помять в руках кусочек хлеба и скатать один или нескольких шариков, которые лучше всего положить в пакетик, там хлеб не будет заветриваться и окисляться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме этого, я всегда хлеб немного ароматизирую, но делать это зимой нужно в минимальных количествах. Скажем, на кусок мякиша хлеба размером с небольшой мандарин капаю каплю ароматизатора (мне нравится зимой анис) и тщательно мну в руках. По консистенции шарик из мякиша должен быть мягким, похожим на тесто, нежным, ароматным, привлекательным для рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многое зависит от качества и марки хлеба, и если хлеб крошится в руках - выручит добавление в хлеб яйца. Экспериментировать с красителями применительно к хлебу думаю, что не имеет смысла, поскольку есть целый ряд других насадок, в которых красители работают гораздо эффективнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сделать хорошее тесто гораздо сложнее, чем скатать мякиш хлеба, но зато тесто отлично держится на крючке, да и ловится на него лучше. По крайней мере, у меня так случается часто, что если на хлеб не ловилось совсем, то на тесто мне, хоть что-то но удается поймать. Самое трудное при приготовлении теста для насадки - добиться нужной консистенции, чтобы оно не было излишне липким и хорошо сидело на крючке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, тесто. Стакан муки, чайная ложка сахара, две столовые ложки молока, 2-3 гр. дрожжей и щепотка соли. Все смешать. Нужной консистенции добиваемся так: постепенно добавляем в тесто муку и периодически пробуем тесто на вязкость. На всякий случай можно взять муку с собой на рыбалку для того чтобы на месте всегда можно было тесто «довести до ума». Тесто можно окрасить в красный, оранжевый или желтый цвет пищевыми красителями. На подледной рыбалке держать тесто нужно только в одноразовом шприце и выдавливать его по мере надобности прямо на крючок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Манная болтушка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На манную болтушку хорошо берёт любая мирная рыба, и эта насадка - серьезный конкурент тесту. Приготовить болтушку не сложно, и летом это делается прямо на рыбалке, но вот зимой болтушку лучше готовить заранее. Еще вечером перед рыбалкой к одной столовой ложке с горкой манной крупы добавляем одну столовую ложку воды. Воду лучше брать не кипяченую и не из под крана, идеал - вода из водоема, где проходит рыбалка. Этой смеси даем для набухания постоять до часа в закрытой посуде, а затем тщательно мешаем ложкой до состояния резиноподобного теста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые ароматизаторы: ванилин, порошок какао, мелко размолотые жмыхи или толченые поджаренные семена подсолнечника, корицу с сахаром. Надо только иметь в виду, что введение жирных компонентов уменьшает прочность насадки, так что добавлять их надо немного."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После вымешивания манную болтушку «утрамбовываем» в пластиковый одноразовый шприц и кладем в холодильник до утра. Кстати, болтушку можно готовить и впрок. Насадка храниться в морозилке несколько месяцев, единственное - шприцы нужно заполнять не полностью, а на 2/3 от объема."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробовав в деле хоть один раз болтушку, редкий рыболов не станет приверженцем этой очень уловистой насадки. Болтушка на крючке постепенно разваливается на мелкие фракции, вокруг крючка постоянно висит облачко мути и все это очень эффектно привлекает рыбу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зерна"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Применяются в вареном или пареном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Парение. Вымочить зерна несколько часов, а затем запарить их в духовке. Нет духовки - можно заварить в термосе. Засыпаем четверть термоса зернами и заливаем кипятком на 2/3 от объема. Закрываем крышкой на 2 часа. Спустя два часа сливаем воду и даем зернам подсушиться на открытом воздухе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варение. Пшеницу нужно варить около часа, овес и перловку варят всего 10-15 минут. Во время варки нужен постоянный контроль, чтобы зерна не сварились в кашу. После снятия с огня нужно слить воду и дать зернам еще некоторое время настояться в тепле. После чего зерна просушиваются на воздухе на белой бумаге или тряпке. Хранить зерна лучше в сухой банке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На крючок при ловле плотвы лучше всего одевать одно зерно. Для леща 2-3. Иногда я одеваю и на плотву два зерна, но это обычно комбинация естественного зерна и зерна подкрашенного, например, в красный цвет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Искусственный мотыль"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эту насадку я всегда держу при себе. Причин несколько: иногда по недосмотру при ночевке в избушке живой мотыль «сваривается» или наоборот замерзает на морозе. Часто искусственный мотыль полезен при активном клеве рыбы - его гораздо меньше сбивает с крючка рыба. Есть и еще одна кратковременная причина - очень сложно в самом вначале зимы в Сибири приобрести мотыль - и тогда мотыль синтетический - это вполне достойная замена особенно по первому льду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, он уступает мотылю настоящему, на него и поклевок меньше и рыба часто стучит, но едва схватив - выплевывает. Приходится приспосабливаться. Но если рыба ловится активно, то на одного искусственного мотыля можно ловить очень долго (известны случаи, когда ловили на одного мотыля более 50 окуней). Его тело более крепкое и даже армировано."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Синтетический мотыль снимает сразу несколько проблем: хранится он в любых условиях. Замерзание никак не сказывается на его уловистости. Заледеневшего на крючке мотыля можно смело опускать в лунку - пока мормышка дойдет до дна, он оттает и останется таким же прочным и упругим, как раньше. А можно положить удочку с мотылем в ящик и достать через час-два и вновь продолжить рыбалку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Материал, из которого изготовлена приманка, совершенно безвреден для рыбы. Я люблю использовать синтетического мотыля для «бутерброда» с опарышем при активной ловле. Собьет рыба опарыша - можно не теряя времени продолжить ловлю на искусственного мотыля. Так же мотыля можно применять как подсадку на крючок для ловли окуня на блесны и балансиры. Особенно окуня неактивного, в глухозимье, когда делаешь длинные паузы, и блесна долго колеблется на одном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чебаку тоже нравится эта приманка. Но плотва более привередлива и лучше заправить мотыля ароматизатором. Материал, из которого изготовлен синтетический мотыль пористый, отлично впитывает масло и запах сохраняется весь день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот, пожалуй, те несколько насадок, которые часто применяются мной по первому и последнему льду для ловли плотвы. Использование насадок не только экономит финансы на покупку мотыля или другой наживки, но и иногда активизирует клев, ведь насадки очень хорошо работают в сочетании с прикормкой, которая как правило, состоит из различных растительных компонентов."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 7682]}
Комментарии 1