03 июн 2023 · 22:40    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Обложка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Развитие ребёнка.JPG", "filesize": 34975, "height": 620, "pic_id": 590226, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0_Hoox3Ow.jpeg", "width": 538}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Введение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В предыдущей части мы выяснили что же такое микробиом, узнали время заселения микроорганизмами и познакомились с этапами формирования микрофлоры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микробиом каждого человека индивидуален по составу и является"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "экосистемой со множеством функций. Передачи микроорганизмов от первого поколения к последующему является фундаментальным в процессах жизни. Формирование микробиома начинается еще в утробе и зависит от родоразрешения, типа вскармливания, времени и ввода прикорма и множества других факторов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав микробиоты и её функции"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно понимать, что распределение представителей микробиоты в разных биотопах происходит не равномерно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "40% кишечник;"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "20% полость рта;"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "18-20% кожные покровы;"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "15-16% ротоглотка;"}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2-10% урогенитальный тракт."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Везде, где есть слизистые, где есть кожа, есть представители микробиома. Максимальное количество их именно в желудочно-кишечном тракте. Но и в ЖКТ микробиом распределяется неравномерно. Имеется несколько важных показателей, претерпевающих изменения в среде вдоль этого тракта:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- рН и концентрация кислорода значительно меняют свои уровни, начинаясь от кислой среды и аэробных условий желудка и перетекая в нейтральную и анаэробную среду толстой кишки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- источники питательных веществ для микроорганизмов меняются на протяжении всей длины ЖКТ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В результате получается, что в толстой кишке общая плотность бактерий больше, чем в тонком кишечнике. В целом, в составе микробиома тонкой кишки преобладают представители Lactobacillales (Лактобактерии) или Proteobacteria (Протобактерии). В толстом кишечнике уже Bacteroides (Бактероидеты) и Clostridiales (Клостридии) становятся доминирующими в составе микробиома."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микробиологи считают, что в норме в состав нашей микрофлоры должны входить 4 группы организмов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Firmicutes (Фирмикуты);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Bacteroidetes (Бактероидеты);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Proteobacteria (Протеобактерии);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Actinobacteria (Актинобактерии)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 320244, "height": 494, "pic_id": 590231, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/image_gMxsozB.jpeg", "width": 598}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Типы преобладающих микроорганизмов у человека (в центре указаны основные представители, на периферии - условно-патогенные)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предлагаю рассмотреть некоторых представителей и функции, которые они выполняют."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1) Bifidobacteriaceae (Бифидобактерии) - микроорганизмы, которые играют большую роль в ферментативном расщеплении. Они способствуют усвоению грудного молока и/или смеси. Если бифидобактерий изначально мало, то молоко может не усваиваться окончательно. Это может приводить к возникновению колик, метеоризма, к плачу, беспокойству, и массе других проблем. В более взрослом возрасте помогают усваиваться углеводам. Кроме этого раздражают витаминообразующие и иммунокомпетентные клетки в толстом кишечнике, запуская их работу. Способы вырабатывать витамин К и витамины группы В. Участвуют в выработке белков и аминокислот. Могут ускорять и усиливать всасывание железа и витамина Д. Принимают участие в утилизации пищевых отходов. Подавляют рост гнилостной флоры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2) Lactobacillus (Лактобактерии) - бактерии, которые в большей степени проявляют антибиотикоподобные действия, убирая болезнетворную флору. Обладают бактерицидным и бактериостатическим фагоцитарными свойствам. Способствует ранозаживлению. Улучшают пищеварение, т. к. большинство штаммов принимают участие в процессе переваривания, довольно сложной по своей структуре, пищи растительного происхождения. Снижают риск развития онкологических заболеваний. Способны подавлять воздействию фенольных ферментов, оказывающих влияние на образование и дальнейшее размножение в кишечнике человека раковых клеток. Улучшают всасыванию кальция и витамина D. Участвуют в синтезе большого количества микроэлементов. Опосредованно повышают обмен холестерина и билирубина. Подавляют рост развитие гнилостных бактерий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3) Firmicutes (Фирмикуты) - самый многочисленный и разнообразный тип микробиома. Включает несколько классов. Среди представителей класса Clostridia (Клостридии) выявлены полезные микроорганизмы, которые принимают участие в реализации функций ЖКТ человека. Установлено, что они концентрируются в складках слизистой оболочки кишечника, поддерживая и регулируя функции кишечного эпителия. Также они поддерживают локальный иммунный гомеостаз кишечника посредством привлечения регуляторных Т-лимфоцитов толстого кишечника. Фирмикуты имеют больше ферментов для расщепления сложных углеводов и извлечения энергии (калорий) из продуктов питания. Играют важную роль в повышении всасывания жиров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4) Кишечная палочка (Escherichia coli) - относится к энтеробактериям, является естественным обитателям ЖКТ. Появляется там уже внутриутробно или в первые 40 часов жизни и становится основным конкурентом условно-патогенной флоры. Забирает из просвета кишечника кислород, вредный для лакто- и бифидобактерий. Вырабатывают ряд витаминов (группы В, К), жирные кислоты (муравьиная, янтарная, уксусная кислота и др). Участвуют в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, влияет на всасывание Са и Fe. А вот патогенные штаммы могут вызывать эшерихиозы (путь передачи – фекально-оральный, чаще встречаются у детей раннего возраста)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получается, что микробиом участвует в физиологических процессах:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- помогают пищеварению и способствуют всасыванию питательных веществ;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- создают физический барьер против потенциальных «захватчиков»;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- действуют как инструмент детоксикации, нейтрализуя ряд токсинов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- влияют на реакции иммунной системы, обучая ее клетки, предотвращают аутоиммунные заболевания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заключение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, учёные выделяют 4 основные группы организмов, которые должны входить в микрофлору человека: Firmicutes (Фирмикуты), Bacteroidetes (Бактероидеты), Proteobacteria (Протеобактерии) и Actinobacteria (Актинобактерии). Среди них есть полезные представители и условно-патогенные (отдельно стоит напомнить про вирусы, грибы, простейшие, археи)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Распределяются неравномерно по ЖКТ и каждый отдел имеет свою специфику в зависимости от Ph, качества пищевого комка, доступа кислорода и т. д. Эта нормофлора делятся на аэробы и анаэробы, что позволяет им находится во всех уголках нашего организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Участвуют во всех жизненно важных физиологических процессах нашего организма: переваривание, утилизация, эвакуация пищи, детоксикация, иммунные реакции, регуляция нервной и эндокринной систем, отвечают за наше настроение, адаптацию и здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодарю за лайк и подписку! До новых встреч!"}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [1874, 1874]}
Комментарии 2